您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“轨道上的长三角”推进共建 长三角打造世界级机场群

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南京4月1日电   1日,江苏省政府在南京召开《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>江苏实施方案》(以下简称“《江苏实施方案》”)新闻发布会,记者在会上获知,“轨道上的长三角”正推进共建,长三角正合力打造世界级机场群。

 

  江苏省交通运输厅副厅长惠先宝表示,《江苏实施方案》提出,共建轨道上的长三角。围绕打通沿海、沿江和省际通道,加快南沿江高铁、沪通铁路一期、连淮扬镇等项目建设,积极推动北沿江、通苏嘉甬、沪通铁路二期、沪苏湖、合新、镇宣、宁宣黄、宁扬宁马、宁淮、盐泰锡常宜、苏锡常快线铁路等规划项目开工建设,加强沿淮、宁杭二通道的规划对接和前期工作。以都市圈同城化通勤为目标,加快建设城际铁路网,推动市域(郊)铁路向周边中小城市延伸,加快南京北站、苏州高铁北站等综合交通枢纽建设,构建高铁、城际、城市地铁一体化多层次的轨道交通网络,率先在都市圈实现公交化客运服务。支持高铁快递、电商快递班列发展。

  在提升区域公路通达能力方面,《江苏实施方案》提出,加快推进宁马、宁合、京沪、沪武等高速公路江苏段改扩建项目,以及溧宁、连宿、宁盐、苏台等高速公路新建项目,形成便捷通达的高速公路网络。完善过江通道建设布局,加快推进常泰、龙潭、苏通第二、崇海、江阴第二、润扬第二以及张皋等过江通道规划建设。滚动实施打通省际待贯通路段专项行动,取消高速公路省界收费站,积极推动提升苏皖等省际公路通达水平。

  《江苏实施方案》提出,合力打造世界级机场群。以国家编制实施长三角民航协同发展战略规划为契机,统筹布局分工明确、功能齐全、联通顺畅的机场体系,大幅增强在长三角世界级机场群体系中的支撑能力。优化提升南京区域航空枢纽功能,重点提升国际运输能力,加快推进南京禄口国际机场T1航站楼改扩建和三期工程前期工作;支持苏南硕放机场建设区域性枢纽机场,加快淮安航空货运枢纽建设;规划建设南通新机场,成为上海国际航空枢纽重要组成部分。完善区域机场协作机制,统筹空域资源利用,加快发展通用航空,促进民航、通用航空融合发展。(记者 朱晓颖) 

相关新闻
长三角G60科创走廊搭建人才供需的云上平台

“我找到工作了!”日前,远在新疆家中待业的上海工程技术大学环境工程专业应届毕业生孙先智收到了上海一家环保科技公司的聘用通知书,一缓之前的焦虑。   由于疫情影响,孙先智每天只能待在家里干着急,多亏长三角G60科创走廊“科创云”推出的“九城纳贤”专区,帮他实现了来上海工作的愿望。   随着各地复工复产逐步推进,长三角G60科创走廊“科创云”推出了“...

战“疫”每日观察丨揭开沪苏浙皖三省一市“抱团”抗疫的奥秘

抗疫开始以来,公众、媒体对各地的关注视角,大多是按照行政区单元展开,看某省怎么做、某市某县如何。今天咱们换个视角,把沪苏浙皖三省一市放一块儿,看看他们怎么“抱团”抗疫。   长三角三省一市在疫情防控和复工复产上紧密“抱团”   为什么是“沪苏浙皖”?过去一提“长三角”,人们习惯性地说“江浙沪”。2018年11月习近平主席在上海进博会上宣布,支持长...

长三角铁路首趟春运团体包车从上海启程

列车开往家乡,也驶向未来。1月8日,长三角铁路首趟春运团体包车G1974次从上海虹桥站启程奔赴成都,苏州、无锡、常州、南京等沿途城市的800余名川籍务工旅客乘坐这趟列车踏上返乡路。   长三角至云贵川渝是传统的春运重点保障线路,春运期间“一票难求”往往出现在这些方向。多年来,铁路部门一直针对热门线路旅客需求定制团体订票、务工包车等服务。2020年春运启动...

长三角人工智能发展联盟在沪成立 “AI朋友圈”阵容升级

中新网上海1月3日电 由上海市经信委指导,上海人工智能发展联盟(SAIA)与上海市闵行区政府共同主办的“2020人工智能与长三角协同创新高峰论坛暨上海人工智能发展联盟年会”3日在上海举行。会上,来自上海市、浙江省、江苏省、安徽省三省一市的人工智能联盟、学会和经济信息化研究...