您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

长三角G60科创走廊搭建人才供需的云上平台

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “我找到工作了!”日前,远在新疆家中待业的上海工程技术大学环境工程专业应届毕业生孙先智收到了上海一家环保科技公司的聘用通知书,一缓之前的焦虑。

  由于疫情影响,孙先智每天只能待在家里干着急,多亏长三角G60科创走廊“科创云”推出的“九城纳贤”专区,帮他实现了来上海工作的愿望。

  随着各地复工复产逐步推进,长三角G60科创走廊“科创云”推出了“九城纳贤”专栏,汇集九城市3800余家企业,发布45000余个中高端用工需求,面向高校毕业生针对性推出8000多个岗位,通过云端招聘实现无缝对接,化解企业用工难和毕业生就业难问题。

  3月21日上线首日,专栏就吸引了来自东华大学、华东政法大学、上海工程技术大学、嘉兴学院、苏州科技大学等20余所高校20000余名应届毕业生参与。

  作为长三角高质量一体化发展先行先试的重要平台,G60科创走廊依托交通大通道,是由上海松江,浙江嘉兴、杭州、金华、湖州,江苏苏州,安徽宣城、芜湖、合肥等九城协同打造的产业和城市群一体化发展平台,推动长三角产业链、创新链、价值链布局一体化。疫情期间,“G60科创云”的“抗疫专区”火速上线,吸引了近10万家企业参加,协调解决了数以万计的供需需求,打造了长三角联合抗“疫”新样本。

  G60联席办常务副主任王平表示,随着国内疫情得到有效控制,一方面是企业复工复产后对各类人才的求贤若渴,另一方面是大批高校毕业生在黄金招聘季遭遇求职难,为有效对接双方需求,依托“G60科创云”平台,“九城纳贤”专栏应运而生。

  该专栏得到了长三角G60科创走廊176所高校积极响应与协同推进,多所高校主动对接G60联席办,“打包”一批特色专业毕业生进行专门推送。东华大学环境科学与工程学院,专门挑选优秀硕士研究生一对一推荐给湖州市南太湖新区高新企业;上海工程技术大学学校就业部门第一时间向毕业生发布信息后,仅两天就有百余位毕业生与九城市企业有效对接,达成初步就业协议。

  与此同时,九城市地方政府的“专题对接”进一步加速了产业链和人才链的快速匹配,为“科创云”积累了大量有效用户和潜在用户。“长三角协同机制为稳就业提供了新路径。”王平表示。

  值得注意的是,“九城纳贤”云招聘不仅是应时之举。今后,专区将衍生为长三角G60科创走廊人才自由流动的要素对接平台,充分发挥九城市人才集聚的“互联网+”功能,形成与G60人才峰会、招聘对接等线下活动的线上联动,进一步助力稳就业。(记者 孙青)

相关新闻
@高校毕业生,这些举措助你就业

高校毕业生就业关系到万千家庭的幸福,也关系到我国经济高质量发展。今年疫情突发,毕业生实习求职都会受到影响。国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,提出了这些有针对性的举措,拓宽就业渠道,为同学们提供充足的就业机会——   同时,还要统筹做好往届离校未就业毕业生的就业指导,落实好实名制服务,确保促进毕业生就业不断...

2020年厦门大中专毕业生注意了 这项省级资助可以申请

■我省大中专毕业生创业获得多种渠道扶持,图为厦大嘉庚学院学生运营的咖啡厅。  朱鲜艳 摄   台海网3月27日讯 据厦门晚报报道 记者从市人社局获悉,福建省2020年大中专毕业生创业省级资助开始申报了。项目申报人可登录“福建省毕业生就业创业公共服务网”(网址:http://220.16...

厦门高校毕业生空中双选会上“云”求职

中新网厦门3月25日电 (杨伏山 嘉闻)受突如其来的疫情影响,今年高校应届毕业生一年一度的常规春季双选会,多了一种不寻常的方式:空中双选会上“云”求职。   25日,厦门大学嘉庚学院举办2020届毕业生春季空中双选会,毕业生与用人单位借助网上招聘平台,完成双向交流与选择。   参会的毕业生小周告诉记者,除了必备的简历、学历、能力之外,今年应聘路上毕业生还...

抓住这些政策和机遇,毕业后就业更顺利

为推动高校毕业生顺利毕业、尽早就业,近期一批稳就业、促就业政策措施陆续推出。当前,毕业生求职是否仍存“堵”点?又有何政策工具、职业机遇?新华社记者就此展开调查。   高校毕业生求职仍有“堵”点待打通   “云招聘”、专项岗位、求职补贴金……得益于各项帮扶政策,近一周就业市场热度持续上升,据智联招聘数据,是复工以来首次超过去年同期水平。但记者...

福建助力毕业生早就业好就业就好业

福建省教育厅、人社厅启动“福建省2020年高校毕业生春季百日网络招聘活动”,分行业、分地域、分院校网络招聘。加大对中小学教师、幼师等重点民生领域的招聘力度。研究生增量将重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,培养高层次应用型人才。专升本增量,向预防医...