您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

鉴往知来——跟着总书记走进绿水青山

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

习近平总书记浙江考察进入第二天。30日下午,他来到安吉县余村。

早在15年前,习近平到这里调研,提出了“绿水青山就是金山银山”,留下了一段佳话。

起源

因天目山余脉余岭得名的余村,在上个世纪末,是安吉县有名的工业村。村民们靠开山采矿鼓了腰包,但村里生态环境遭受破坏,常年灰尘漫天。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到这里考察,首次提出“绿水青山就是金山银山”。寥寥数语,切中发展方式的症结,为当地发展打开了一片新天地。

2005年,到安吉县余村考察(图片由安吉县委宣传部提供)

几天后,习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏发表短文,进一步阐释了这一论断的内涵,“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。”“绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。”“在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。”

以深远的目光,聚焦经济社会的长远发展,实现“绿水青山”与“金山银山”的辩证和谐、协同转变……在这一论断指引下,安吉逐渐从以牺牲环境来换取经济增长的“靠山吃山”,转变为通过保护环境来优化经济增长的“靠山吃山”。

余村新旧对比图

从2005年到2017年,安吉县财政总收入从7.81亿元增长到67.3亿元。环境恢复后吸引了无数游客,仅2017年,余村接待游客50万人次,带动农民人均增收5000多元。

15年来,安吉的蜕变,是把绿水青山蕴含的生态资源优势转化为金山银山的缩影,是“绿水青山就是金山银山”经历时代检验的实践样本。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平浙江行丨十五年后再访余村

浙江省安吉县余村,国家4A级景区、全国文明村、全国美丽宜居示范村。   3月30日下午,正在浙江省考察的习近平,专程来到这里看望乡亲们。   这并不是习近平第一次来到余村。   上世纪八九十年代,余村人靠着挖矿山、建水泥厂,生活富裕了起来。可是好景不长,造成了山体大面...

时政新闻眼丨时隔15年,习近平重访安吉宣示了什么

3月30日,习近平继续在浙江考察。三天前召开的中央政治局会议强调,要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。此前,总书记明确提出,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成,“不能有缓一缓、等一等的思想。”这次出京考察,传递...

习近平浙江行丨走进安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心

3月30日下午,正在浙江省考察的习近平,来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心。   一中心多平台。   在这里,多部门集中办公、集约管理、集成服务,让基层社会问题矛盾纠纷的化解只进一扇门、最多跑一地。 △安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心平面图和接访大厅   这里实行1+6+10...

浙江考察照片传递了什么讯息?

最高领导人赴浙江考察,观察首日的行程可以发现,此次和半个月前武汉考察相比,考察主题聚焦疫情防控常态化下如何科学有序复工复产。 近两个月里,他多次提到复工复产一词,此次又到浙江深入一线察看实际情况怎么样。 浙江民营经济活跃,在中国经济发展的产业链中、在中国同世界经...