您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国际社会关注习主席G20重要讲话:中国声音提振全球战"疫"信心

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为3月28日,根据国家统一部署,中国山东省赴英国联合工作组一行15名成员,从山东济南遥墙国际机场出发赶赴英国,支援当地抗击新冠肺炎疫情。  新华社记者 郭绪雷摄

北京时间3月26日晚,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会以视频会议形式召开。这是G20成立20余年来,首次举行视频特别峰会。

据俄罗斯《消息报》网站报道,联合国秘书长古特雷斯表示,此次峰会有助于展现全世界人民的团结。“现在是相互团结而非孤立的时候。”当前形势需要前所未有的措施,需要“战时计划”。

“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”中国国家主席习近平在峰会上的重要讲话掷地有声,传递抗疫信心,彰显大国担当,引发国际社会高度关注。

合作:发出有力信号

在本次G20特别峰会上,习近平主席提出坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调4点倡议,引发国际社会高度关注。

“这是G20领导人在疫情暴发后首次‘齐聚’,为应对疫情蔓延、稳定世界经济进行沟通协调。”新加坡《联合早报》网站报道称,中国国家主席习近平在G20特别峰会上呼吁G20成员减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振了世界经济复苏的信心。

据俄罗斯卫星通讯社报道,中国国家主席习近平出席G20特别峰会时指出,各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。

据塔斯社报道,习近平主席在峰会上表示,中国愿同有关国家就新冠病毒开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。中方呼吁G20成员采取举措共同维护全球产业链供应链稳定,愿为稳定世界经济做出自己的贡献。

“在全球抗疫的过程中,中国的任何表态本身就具有示范、导向作用。如今,中国在应对疫情方面取得阶段性成功,中国积极的态度具有很强的示范意义。”中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔在接受本报记者采访时指出。

据路透社报道,G20领导人承诺向全球经济注入超过5万亿美元,以减轻新冠肺炎疫情对就业和收入造成的损失,“采取一切必要行动以战胜疫情”。G20领导人显示出了比以往更加团结的态度。

“G20汇聚全球主要大国,是处理非传统安全类国际突发事件的最好平台之一,也是全球共同应对疫情的最核心平台之一。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授宋伟在接受本报记者采访时表示,G20成员国通过表明共同合作的意愿,抵制保护主义、相互歧视,有利于推动全球化进程继续健康发展。

上一页 1 2下一页
相关新闻
向世界发出携手抗疫的中国声音——解读习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话

新华社北京3月28日电 题:向世界发出携手抗疫的中国声音——解读习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话   新华社记者孙奕、马卓言   “坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”“有效开展国际联防联控”“积极支持国际组织发挥作用”“加强国际宏观经济政策协调”……   26日晚,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特...

林郑月娥:习近平主席的重要讲话指引香港各界合作抗疫

香港特区行政长官林郑月娥27日在特区政府疫情发布会上回答中央广播电视总台记者提问时表示,二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会的举行,是中国向世界各国分享抗疫经验的重要机会,各国应携手合作、共同应对病毒蔓延,同时习近平主席的重要讲话也指引了香港社会各界开展合作抗疫工作。 林郑月娥表示,3月11日世界卫生组织已宣布新冠肺炎疫情进入全球大流行,世界各...

特别时期的特别峰会,各国首脑有话说……

北京时间3月26日晚,一场在“特别时期”举行的“特别峰会”,以一种“特别方式”走进人们的视线里。二十国集团(G20)领导人集体“上线”,以视频的方式“齐聚一堂”,共商战“疫”。   新冠肺炎疫情正在全球蔓延,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据,截至目前,全球新冠肺炎确诊病例已突破53万例,死亡人数超过2万例。世卫组织称,全球已有近200个国家和地...

视频| 习近平视频“连线”G20领导人 四点倡议与世界共商战疫攻略

(近观中国)习近平视频“连线”G20领导人 四点倡议与世界共商战疫攻略   中新社北京3月27日电  特殊时期,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会亦以“特殊”的视频方式举行。在外界看来,中国国家主席习近平26日出席视频峰会提出“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”、“有效开展国际联防联控”、“积极支持国际组织发挥作用”以及“加强国际宏观经济政策...