您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

战“疫”以来第四次考察,习近平首先关注这件大事

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

 

3月29日,习近平赴浙江考察调研。这是疫情防控阻击战打响以来总书记第四次考察调研。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化。作为中国干在实处、走在前列的重要省份,总书记到浙江会考察哪些地方、关注哪些议题、释放哪些信息,备受瞩目。

 习近平看的这个港口,牵挂已久 

这是习近平自党的十八大以来第五次赴浙江。2016年9月3日,他在杭州G20工商峰会开幕式上说,“我曾在浙江工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与和见证了这里的发展。”

29日下午,习近平此次浙江之行的第一站,是宁波舟山港的穿山港区。透过镜头可以看到,总书记是冒雨撑伞考察。这一幕恰似七年前他在武汉新港考察。 

△宁波舟山港,处于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”交汇点。(总台央视记者张晓鹏拍摄)

宁波舟山港是由习近平牵线“联姻”。早在2003年1月,时任浙江省委书记的习近平第一次到舟山调研,就提出要“加快宁波舟山港一体化进程”。2005年12月20日,他在宁波-舟山港管委会挂牌仪式上说,港口建设将是浙江省经济发展中的大手笔,港口建设的重点在宁波、舟山港一体化。

△宁波舟山港由北仑、洋山、六横、衢山、穿山、金塘、大榭、岑港、梅山等19个港区组成。这是宁波舟山港总体布局图。(来源于宁波舟山港股份有限公司官网)

去年,宁波舟山港完成货物吞吐量11.2亿吨,连续11年位居世界第一,集装箱吞吐量2753.5万标箱,稳居全球港口第三位。

△习近平此次考察的穿山港区集装箱码头,是继深圳盐田国际码头后全球第二大单体集装箱码头,码头岸线3410米。(总台央视记者李辉、段德文拍摄)

△视频:穿山港区集装箱码头在2019年完成集装箱吞吐量1035万标箱,通过视频来感受“千万级”集装箱码头的恢宏气势。(总台央视记者许达拍摄)

港口,在习近平心中始终有着沉甸甸的分量。武汉新港、重庆果园港、广西铁山港、上海洋山港、天津港、斯里兰卡科伦坡港、希腊比雷埃夫斯港……在国内考察和国外出访途中,他曾登临或连线这些重要港口。如今,这份长长的名单又增加了一个——宁波舟山港。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门建行:撮合跨境业务助力意大利抗击疫情

日前,随着8台ICU有创呼吸机搭上前往意大利的政府专机,交付伦巴第大区医院使用,全国建行系统首笔依托线上平台跨境撮合业务宣告在厦门建行成功落地。 跨境撮合业务是建设银行为外向型企业提供的一项特色增值服务,它通过运用大数据、人工智能、云计算等先进技术,对跨境场景下的海量数据进行精准匹配和智能推送,并依托建行跨时区、多币种、集团全牌照的专业优势,解...

援助全球战“疫” 彰显大国担当

3月21日,一批中国政府援助希腊用于抗击新冠肺炎疫情的物资,空运抵达雅典国际机场,同机运抵的还有中国企业和社会各界向希腊捐赠的物资。马里奥斯·罗洛斯摄(新华社发) 随着中国国内新冠肺炎疫情得到进一步控制,中国积极向多国援助医疗物资,分享抗疫经验,努力与国际社会携手共渡难关。 美国《纽约时报》称,中国援助各国抗击疫情,展现大国担当。随着国内疫情形...

不能罔顾陆生权益

近日,国台办发言人朱凤莲受访时表示,在台湾高校注册就读的大陆学生正当权益应得到合理保障。   新冠肺炎疫情发生以来,陆生常常被舆论忽略,朱凤莲的发言让这一群体的困境进入人们视线。据介绍,目前在台湾高校就读学位的大陆学生有8300多人。新冠肺炎疫情发生后,民进党当局全面暂停大陆居民赴台。台湾高校已经在2月底至3月初陆续开学,陆生却迟迟无法返校。耐人...

各地台企有序复工复产:“我们持续看好大陆市场”

寒冬已去,春光渐好。大江南北,机器在鸣响,工人在劳作,新的项目在落地……各地台资企业在做好防疫工作的同时,纷纷有序复工复产,不少企业紧抓时机扩大布局,显示出广大台商台企持续看好大陆市场与两岸融合发展前景。   2月21日,江苏淮安,一场远程视频连线会议,签下了一个总投资5000万美元的项目——台湾南宝集团碳纤维项目,预计可年产千万件可热塑可固碳纤...

美专家:美国可能有10-20万人死于新冠,数百万人感染

“我会说,在10万与20万之间”,当地时间周日早晨,美国顶级传染病专家、有“抗疫队长”之称的安东尼-福奇在CNN一档节目中给出这样的预测,起初,人们以为他预测的是美国可能的新冠肺炎感染病例数,但据英国《每日邮报》报道,福奇随即自我更正:10万到20万是可能出现的死亡病例,而美国感染病例总数应该会有数百万。 福奇在CNN节目中给出预测。 在福奇发出预警告后,...