您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疫情结束 我第一个要做的就是去相亲

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  疫情结束 我第一个要做的就是去相亲

  我叫陈曦之,是个单身汉,出生于1985年年底,今年34岁了。33岁的时候,我本来有一段很美好的恋情,可惜老天没有给这份爱加个一万年的期限,让我深深体会了至尊宝不得已放手紫霞仙子时的痛苦。

  我在北京一家大型央企上班,因为未婚,没什么借口躲避加班。半年前,我亲口给领导说自己准备结婚了,领导恭喜我半天,结果转瞬我又成了单身。领导估计心里暗爽,嘴上不说,活倒是越派越多。

  结束了上一段恋情,我痛彻心扉两个月,本来还着想过完年开始新一阶段的相亲计划,但1月还没过完,2020年就彻底不一样了——球星科比去世了,那个载着我们青春的曼巴男人就这样离开了。更重要的是,新冠肺炎疫情打乱了我新一年的人生计划。

  那段时间,父母恰好到北京和我同住。说是来照顾我,其实是为了赶快给我找个对象。白天我上班,我爸就一个人坐公交车到中山公园、天坛公园,和各路拿着子女信息小纸牌的家长“切磋武艺”。晚上他回来,就给我讲这一整天收集的姑娘情报和见到家长们的趣事。小说里比武招亲也就这阵势,只不过现在武艺不管用,有“房车两套”小纸牌的家长才能在公园里横着走,这小小的一个纸牌就是家长的十级内功。

  短短几天时间,我爸的小本就记满了。他打开本子绘声绘色,合上本子倒背如流。要说是手抄了一本九阴真经,一点不为过。

  在公园里,我爸还碰见了我失散多年的同班同学的老爸。俩老爷子原来不认识,结果我爸听对方讲孩子交前男友的故事,一下子反应过来“这是我儿子的同学啊”,因为这故事我也给他讲过。听完他还不敢确认,跑去问对方孩子姓什么,人家不愿意说,他追着人家一起坐公交车的时候突然来了一句,你闺女是不是姓那啥,对方都傻了,盯了他半天倒吸一口凉气:“我知道了!你是那谁谁谁他爸。”说完之后二老热泪盈眶,称兄道弟,下了车还依依不舍。

  疫情暴发前见的那个姑娘,后来和我的唯一联系是发微信问我,有没有去过武汉。

  疫情暴发前,我每天从这小本本里选一个觉得合适的姑娘,下了班约着去相见,周末一天见两个。为了相亲,我专门买了一家咖啡馆的会员券,一次就买了30张——不管怎么样,咖啡总归是要请的。有一次跟姑娘约好见面,结果那天我发烧,在家躺了一天,错过了约定的时间。姑娘她爸和我爸铆着劲儿给我打电话,在电话里歇斯底里地诉说姑娘打我电话没人接的各种惨状。我立马从床上爬起来,一杯咖啡确实有些过意不去,带着发烧的身躯,我请姑娘吃了顿鳗鱼饭,解释了一下身体欠佳,以示心中愧疚。

  但是,打那天之后我们俩唯一的联系就是疫情暴发后,她发微信问我,最近有没有去过武汉。

  我爸的小本信息停更了,街上也没什么人。过年倡导不聚餐,家里人订的年夜饭都取消了。我妈实在接受不了传统习俗被现实打破,大年三十拉着我去了我哥家一起过年。我哥开了瓶茅台酒,和我碰杯的时候欲言又止,最后酒下肚了实在没憋住说了一句,那个,那事,你自己把握啊。因为去年过年的时候,全家族大聚餐,我许下豪言打包票,今年能把媳妇领回来。那会儿我姨姥姥还在世,1919年出生的,活了整整100岁。

  再往后,我们完全不出门了。小区把门封了,要办证,没证就不让进。困在家里的我妈每天催着问我,今天和哪个姑娘聊了,聊了什么,聊得怎么样,是不是你的菜,能不能结婚,能结婚“等疫情缓和我就去找对方家长吃个饭”。

  我认真地告诉她,这姑娘我今天刚加她微信,就说了3句话,你说我怎么能告诉你这人愿不愿意和我结婚。然后她一下就急了,说不结婚那还聊什么,不结婚咱就不聊,咱精力有限,要重点突破,选那么三五个开足火力猛攻,争取两个月内拿下。

  我说结婚可不是打仗,孙子兵法那一套不适合处理感情问题。她反驳,怎么不适用,你看你爸当年,每次见我就拿本书,我当时就觉得这男孩爱学习,是个好孩子。当时有个家里有好几套四合院的男孩追我,让我去他家,教我弹吉他,我特别看不惯,严厉地斥责他的小资产阶级思想。我听完问她,你现在回去找那男的人家还要你么,要你的话,你赶紧和我爸离婚,整套四合院留给我。老太太白了我一眼说:“我就没看上那男孩,年轻轻的不好好学习。好多年以后我才反应过来,你爸这个从村里出来的,只能打好好学习的牌。你爸就是上兵伐谋,把我给骗到手了。”

  我爸就在旁边默默不说话。我就跟我妈说,你太纯洁了,我爸这招数也就对初中生管用。现在初中生都不会这么傻。一听这话,老妈暴跳如雷,跟祥林嫂一样说:“真的,我是真傻!”然后她开始哭诉这么多年的婚姻惨剧。那些话我耳熟能详,不过觉得这是好的话题,就拿起手机问姑娘,“你爸当年怎么追的你妈”,便又聊了起来。

  新冠肺炎疫情来袭这些日子,手机是我唯一的相亲工具。没法见真人,也拓展不了相亲的资源,我就主动在婚恋网站注册,进行线上相亲,不放过任何一个相亲的机会。

  沟通从一开始的满怀期待、嘘寒问暖,逐渐变成“吃了没”“吃的啥”这种毫无营养的对话。疫情确实给相亲带来了很大的难度。聊两周见不人,有些只隔几条街也不愿意出来,确实让我无法面对。很多次因为没有“见面期待”,聊天是走肾不走心的,姑娘们很容易就察觉到了,一句“我们的价值观不相符,不合适”就给拒绝了。

  微信相亲,我两周被拒了四五次。后来我实在受不了了,索性不聊了。疫情增加了线上的交流,却限制了线下的交流,这种虚拟的生活让人有点抓狂。后来我终于明白为什么说眼睛是心灵的窗户。因为你看不到对方的眼睛,就感受不到这个人的存在。

  我决定了,一定要在疫情结束后,把那些这段时间拒绝我的姑娘都约出来,什么都不干,就让她们看我的眼睛,好好地,认真地,看一看,我有一颗多想有个家的心。

来源:中国青年报

相关新闻
福建省教育厅发布!小学生及家长注意了!

福建教育电视台:省广电网络49频道、IPTV11频道   首播:周一至周五9:30-10:30,14:30-15:30   重播:次日8:30-9:30,17:00-18:00   春暖花开季,学习正当时。   福建省小学“空中课堂”播出已经三个星期了。   在这个特殊的春天,   虽然只能隔“屏”相见,   却阻...

小学校长新学期寄语刷屏:经历是最真实的成长

“经历是最真实的成长”——长春一小学校长新学期寄语刷爆朋友圈   新华社长春2月26日电(记者郎秋红 李双溪)“亲爱的孩子们,2020年的新学期,特别想对你们说三句话:对大自然,对生命心存敬畏;爱和勇气是我们前行的动力;请相信明天定会美好。”   24日是长春市中小学网上开学的日子。几天来,东北师范大学附属小学校长于伟写给学生、家长和老师的新学期寄语刷...

台铁员工福利即起调高 生育、结婚将给2个月薪资

据台湾《中时电子报》报道,台铁局“员工福利精进措施”案已正式获“行政院”核定,台铁局24日表示,自2020年2月15日起,员工于不兼领、不重领原则下,可发给子女教育助学金、生育及结婚奖助金2个月薪、父母及配偶的丧葬慰助金。   据报道,台铁局为提供全年无休服务,员工需常年轮勤轮班而无固定休假及休息时间,且开放式的铁路轨道,具高危险及重劳力的付出,与一...

让家长犯难的六大防疫难题 儿科专家开出“药方”

随着新冠肺炎疫情的蔓延,近日多地出现儿童感染新冠肺炎的病例。国家卫生健康委员会近期发布的《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,也明确提到“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染肺炎的易感人群”。   疫情当前,不少家长开始犯难:除了减少出门,在家中如何做好防护,才能保护孩子免受新型冠状病毒感染?冬春季本就是呼吸道传染病高...