您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新冠特效药还有多远?将来人人都要打疫苗吗?白岩松对话中国科学院院士周琪

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

如果说,近期国内的新冠肺炎确诊病例从高位降到零,那么科研工作者们则是从零开始、出发。对于新冠病毒、疫苗、有效的临床药物,中国的科研攻关进展如何?他们现在到了哪儿?3月26日的《新闻1+1》,白岩松连线中国科学院副秘书长、中国科学院院士周琪,针对大家关注的问题进行了解答。

Q:到今天,我们对病毒了解有多少?

周琪:对病毒的研究,可以用“万里长征第一步”来形容。面对病毒,它从哪儿来、将到哪儿去,它是什么样子?我们到今天为止,也是只了解了一点点,后面还有很长的路要走。 

Q:发现鉴定并公布病毒全序列意义何在?

周琪:1月11日发现病毒并鉴定全序列,是抗疫工作最根本的突破。如果没有全序列的话,就无从研究诊断试剂,也没有办法去做开发疫苗的相关工作,所以发现并且鉴定公布全序列,这是抗疫工作的重中之重。

Q:检测试剂的灵敏度和准确度怎么样了?

周琪:在短短这点时间里,检测试剂和装备的发展非常迅速。基于1月中国公布的病毒的全序列,已经开发了很多种不同的检测手段。检测的灵敏度、检测的时间,都在不断向着越来越好的方向发展。现在国家药监局已经公布了多批检测试剂盒和相关装备,部分装备也在向海外推广和出口,在检测手段上有了革命性的更新。这几个月时间里看到了技术大幅的换代,也看到科研工作者为了不断有更好的检测手段而努力。

Q:特效药离我们还有多远?

周琪:特效药在研发过程中,到目前针对冠状病毒的特效药每一次都会有很大变化,这一次针对新冠肺炎的研发,目前还没有一个真正意义上的特效药。在未来研发路径里,如何找到针对这个病毒的特效药,是重中之重的攻关方向。这是一个不短的过程,药物的研发,所谓的“10年周期,10亿美金”,这是一个在领域里面大家公认的事实,但今天我们面对的不是一个从头起步的过程,因为多年来针对冠状病毒的研究,已经持续多年了,很多工作应该在不远的将来能够取得成功。

Q:将来人人都要打新冠疫苗吗?

周琪:我们也有流感的疫苗,也不是所有人都打的。我们期待对这个病毒有更好的治疗手段,能有更好的防疫方式。

Q:是不是只有造出疫苗才能结束疫情?

周琪:在抗疫过程中,所有的手段都是必要的,都是应该储备的,疫苗是一个重要的手段但不是唯一的手段。

相关新闻
从分享病毒信息到疫苗研发,中国科研提供抗疫“硬核力量”

第一时间共享新冠病毒基因组信息、搭建相关数据和科研成果共享平台、开展疫苗研发的国际合作……科技部副部长徐南平26日说,同舟共济、合作共享贯穿着中国抗疫科技攻关的全过程。   在当天举行的国务院新闻办公室发布会上,徐南平表示,在疫情防控科技攻关中,中国科技界及时与全球共享科学数据、技术成果和防控策略,未来还将继续与各国深入开展疫情防控、患者救治...

德美竞相资助新冠病毒疫苗研发

在全球抗击新冠肺炎疫情的危急时刻,总部位于德国蒂宾根的生物制药公司CureVac表示,利用其基于信使核糖核酸(mRNA)技术的疫苗开发平台,有望在几个月内开发出针对新冠病毒有效的候选疫苗。此间,美德两国政府高度重视该公司快速开发和生产疫苗的能力,竞相资助并围绕未来可能的疫苗供应暗中较劲。   成立于2000年的CureVac是mRNA技术领域领先的生物制药公司,拥有...

科技战“疫”,习近平强调做好这些事

3月16日出版的第6期《求是》杂志将发表习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。这是习近平总书记2020年3月2日在同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈时的讲话。   习近平指出,纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。借助科学技术的力量战疫情,习近平...