您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为何此时举行二十国集团领导人特别峰会?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月25日电 题:为何此时举行二十国集团领导人特别峰会?

  新华社记者白洁、成欣

  二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会将于3月26日举行,习近平主席将出席峰会。此次峰会由今年G20主席国沙特阿拉伯主办,是G20历史上首次以视频方式举行领导人峰会。

  分析人士认为,在当前新冠肺炎疫情于全球多点暴发的关键时刻,各国加强合作、携手应对是当务之急。G20就新冠肺炎疫情专门举行峰会具有重要意义,有助于凝聚抗击疫情的全球合力,加强疫情防控的国际合作,稳定世界经济。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,随着疫情在全球蔓延,各国、各地区已无法独立解决这一危机,亟须全球层面的协调合作。“召开这样的峰会是疫情本身发展的必然需求。从公共治理层面来说,G20这一平台能够体现出这样的全球协调能力。”

  作为全球危机应对和经济治理重要平台,G20成员汇聚了主要发达经济体和新兴市场经济体,人口占全球的三分之二,国内生产总值约占全球的86%,在应对2008年国际金融危机过程中发挥过重要作用。

  据介绍,除G20成员领导人外,西班牙、约旦、新加坡和瑞士等国领导人将受邀出席此次峰会。联合国、世界卫生组织、世界银行、国际货币基金组织等国际组织负责人也将出席。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,当前疫情危及各国人民生命安全和身体健康,严重冲击世界经济,G20“有责任也必须”及时召开这样的会议。“这真的是危难时期的一次会议,将有助于增强国际社会应对疫情的信心,向世界发出理性的声音。”

  在崔洪建看来,G20领导人特别峰会的召开传递出一个非常明确的信号:病毒是人类的公敌,需要有关国家放弃以狭隘的国际政治视角看问题的做法,包括污名化、将疫情政治化等,真正从全人类面临危机的层面去应对。

  外交部副部长马朝旭25日表示,此次特别峰会是自疫情暴发以来,习近平主席出席的首场重大多边活动。习近平主席的出席体现了中国同国际社会携手抗击疫情的坚定决心,体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当,体现了中国支持G20加强协调合作、稳定世界经济的积极态度。

  他说,中方在全力做好国内防控的同时,及时向有困难的国家提供力所能及的帮助。中方与各方分享经验,共同加强能力建设,提供急需的医疗物资,为各国来华采购提供便利。中方希望G20成员相互帮助,密切配合,共同维护国际公共卫生安全。

  专家认为,面对疫情蔓延和经济下行压力的双重挑战,各国应在二十国集团框架内推进合作,推动完善全球卫生治理,加强宏观经济政策协调,确保全球供应链开放、稳定、安全和顺畅运行。

  崔洪建表示,国际社会应尽力减少疫情给经济和民生领域带来的次生灾害,及时增强经济的韧性,期待此次G20会议能够在平衡疫情应对和经济社会发展上提出相应举措。

  病毒不分国界、不分种族,在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。

  专家表示,在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

  “中方期待此次特别峰会就加强团结、携手应对疫情、稳定经济、凝聚共识、采取行动传递积极信号。”外交部发言人耿爽25日在例行记者会上说。

相关新闻
王毅:应推动二十国集团团结抗疫

2020年3月24日,国务委员兼外长王毅应约同印尼外长蕾特诺通电话。 王毅表示,当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发,成为国际社会共同面临的重大挑战。当中国疫情最严重的时候,佐科总统专门同习近平主席通话表达支持,印尼政府和社会各界捐款捐物,中方不会忘记。我们对印尼目前面临的...

王毅:中国发展壮大任何势力无法阻挡

新华社日本名古屋11月23日电 当地时间11月23日,国务委员兼外交部长王毅在日本名古屋出席二十国集团外长会期间会见荷兰外交大臣布洛克,就当前中美关系阐述了中方原则立场。   王毅表示,美国大搞单边主义、保护主义,破坏多边主义和多边贸易体制,已经成为全球最大的不稳定因素。美方出于政治目的,动用国家机器打压合法经营的中国企业并扣上种种“莫须有”罪名,...

王毅:二十国集团要带头弘扬多边主义

新华社日本名古屋11月23日电 当地时间11月23日,国务委员兼外交部长王毅在日本名古屋出席二十国集团外长会。   王毅表示,当前全球经济动力减弱,下行风险明显增大。单边主义、保护主义不断抬头,世界充满不稳定不确定性。我们不应袖手旁观,也不能坐而论道,而是要积极行动起来。多边主义是解决各种全球性问题的“总开关”。践行多边主义,应该以维护世界和平、促...

妙“喻”连珠 习近平这样形容G20

6月28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行,国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。   习近平在发言中指出:“国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口……二十国集团是国际经济合作主要论坛。作为世界主要经济体领导人,我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民...

为世界经济和全球治理指明方向——海外人士积极评价习近平主席在二十国集团领导人第十四次峰会上的重要讲话

新华社北京6月29日电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平28日在日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会时,发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。海外专家学者认为,习近平主席的讲话显示出中国致力于维护多边主义和自由贸易,为世界经济和全球治理指明方向。中国进一步推出若干重大举措,表明中国扩大对外开放的决心,将为世界提供新的...