您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

疫情趋缓,白切鸡、鱼生、田鸡等菜品能吃上了吗?

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  国际美食之都广州汇聚着天南地北的美味,无数食客在此大快朵颐,但在新冠疫情的影响下,白切鸡、鱼生等菜品被列入不推荐购买的食品,夜宵畅销单品田鸡也面临着滞销的情况。

  随着国内疫情形势逐渐好转,这些令人垂涎三尺的美味佳肴是否已从“冷宫”解禁?经营者们对此是否有新的对策?食客们又持何态度?

中新社记者 苏丹 摄

  盐焗鸡成带血白切鸡的替代品

  广东华侨人数庞大,而从广东走出去的华人华侨最难以忘怀的粤味当属白切鸡。广东宴席中有“无鸡不成宴”的说法,而在清代袁枚所著的《随园食单》上列以首位的鸡菜即为白切鸡,足以表明白切鸡自古以来在一众食客中的江湖地位颇高。

李晓春摄

  但在新型冠状病毒的影响下,广东省市场监督管理局发布了一则有关疫情防控阻击战的通知,明确将白切鸡归为“不推荐订购的冷食”。

  冷食?熟食?一直以来,关于白切鸡是熟食还是冷食的问题争议颇多。传统做法的白切鸡需经过“三浸一泡一凉”的制作工序,烹制而成的鸡肉达到肉熟骨未熟的效果,而在卫生程度更严格的今天,不少地区白切鸡的烹制工艺已升级至肉骨均熟透的程度方可品尝。

章海川摄

  来自广东广州的蔡老板是一家烧腊店的店主,疫情逼近尾声,店里的生意也逐步复苏,老蔡皱了三个月的眉头才稍微舒展了些,“疫情期间,白切鸡一天卖不出六只。”,老蔡店里的白切鸡是附近一带的烧腊招牌,平日里他的烧腊店门口总是排起长龙,“白切鸡一般煮制九成熟,骨头带点血,口感最好。但是前段时间因为疫情,有些人看着带血的骨头不敢吃,基于此,我们店近期制作了更多的盐焗鸡出售。”

  白切鸡改盐焗鸡,这不仅传递出店主的无奈,而且表明了食客们的纠结。在广州生活了将近二十年的西安人王静表示,每次戴着口罩进店看到带血的鸡骨,她都一度犹豫不决,“说实话,我更爱吃白切鸡,但是疫情仍未完全消散,我还是暂时选择用盐焗鸡替代。”

  市场紧缩的鱼生寻觅良机

  鸡骨带血的白切鸡寻得替代品盐焗鸡,鱼生却似乎没那么幸运。疫情期间,备受全球各地食客欢迎的鱼生,市场份额紧缩,“最近疫情形势有所好转,鱼生的外卖订单才恢复了三成。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
一周内病例翻10倍 美国正加速成为全球疫情“震中”

逾5万人确诊,790人死亡……这是截至目前,美国新冠肺炎疫情的最新数据。从3月17日的5000余例到现在的破5万,美国病例在7天内增长了10倍。世卫组织发言人24日称,随着确诊病例的快速增加,美国可能成为全球新冠肺炎疫情的“震中”。   7天内确诊病例涨10倍   4州列为“重大灾区”   美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月25日上午1...

习近平:人民才是真正的英雄

国家主席习近平24日晚同波兰总统杜达通电话。   习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,波兰政府和社会各界对中方表示慰问和支持,中国人民铭记在心。患难见真情。中方坚定支持波兰政府和波兰人民抗击疫情的努力。中方还同包括波兰在内的中东欧十七国举行了卫生专家视频会议,及时分享疫情防控信息和有关做法。中方秉持人类命运共同体理念,愿同包括波兰在内的世界各国加...

德州市台协靠前服务 为台企抗击疫情复工复产保驾护航

新冠肺炎疫情发生以来,德州市台协积极发挥桥梁纽带作用,围绕“一个引领、两个服务”的工作目标,主动作为,全力为台企抗击疫情复工复产保驾护航。   其中,“一个引领、两个服务”的工作目标为:   加强思想引领,广泛凝聚共识。疫情初期,面对广大台商返台过春节了解真实信息的需求,从大年三十开始,德州市台协利用微信群、公众号将中央抗击疫情的决策部署、...

疫情来了 你会理财吗?

庚子鼠年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让不少行业静音停摆。    怎样安排闲置资金、怎样才能让有限的现金获得最大的收益、怎样能为不可预料的“黑天鹅”做好提前应对、怎样的理财方案最安全……一些列问题成了投资者最关心的话题。    近日,腾讯理财通联合腾讯财经、中国基金报对国内的10000名基金投资者进行的《基民投资行为大调查》发现,疫情期间,...

台湾新冠肺炎确诊患者增至216例

台湾地区流行疫情指挥中心24日晚间公布,台湾新增1例新冠肺炎境外移入引起本土个案。截至24日,台湾新冠肺炎确诊个案共216例,其中境外178例,本土38例。   据介绍,新确诊患者为北部30多岁法国籍男性留学生,原列为第84案确诊个案的接触者,居家隔离期间于3月20日出现发烧、咳嗽等症状,经安排就医及采检通报,于24日确诊,收治于负压隔离病房。   指挥中心表示...