您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

决战疫情防控,习近平多次提到这个词

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  时政图解丨决战疫情防控,习近平多次提到这个词

  三月以来,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  习近平强调,在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。

  习近平在三月份的多次重要讲话中,都提到了一个词——慎终如始。

  习近平总书记多次提到“慎终如始”,首先是基于对当前疫情防控工作取得的成绩的肯定。

  截至3月20日,湖北新增确诊病例连续三天为0,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团连续三天无本土新增确诊病例。

  习近平多次强调,这样的成绩是通过“举国上下艰苦努力”换来的。

  习近平总书记强调“慎终如始”,更是出于对当前疫情防控存在问题的准确判断。

  当前,我们面临着不少新情况新问题——特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。

  世卫组织表示,截至北京时间20日6时59分,全球新冠肺炎确诊病例累计已超过23万例。全球已有176个国家地区出现新冠肺炎病例,中国以外确诊超过15万例。

  31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团3月18日报告新增确诊病例34例,3月19日报告39例,3月20日报告41例,均为境外输入确诊病例。

  习近平不断强调“慎终如始”,就是要求我们要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  习近平总书记审时度势,为我们做好下一步疫情防控工作指明了方向。我们要按照要求,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措。

  3月19日起,武汉调整无疫情小区及村(队)的管控措施,有序扩展无疫社区居民的活动空间。

  北京市要求,从3月16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。

  这些新的应对举措均凸显“因时因势”。

  习近平强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。

  只要我们以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,在统筹做好经济社会发展各项工作时,牢牢绷紧疫情防控这根弦,就一定能够打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  监制丨王姗姗 张鸥 闫博

  制片人丨兴来 申珅

  视觉丨杨波 黄楚洁

相关新闻
全球战疫关键时刻 习近平连发9封慰问电传递中国态度

(近观中国)全球战疫关键时刻 习近平连发9封慰问电传递中国态度   中新社北京3月23日电 (梁晓辉 黄钰钦)当前,新冠肺炎疫情正在多国多点暴发并呈蔓延态势,全球战疫进入关键时刻。值得注意的是,自本月11日世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为全球“大流行”以来,中国国家主席习近平先后向中国之外疫情严重的国家和地区领导人发出9封慰问电,表达中国的慰问和支持,展示...

“官二代”不顾禁令出境游玩 民进党当局却极力护短

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中(左)与专家咨询小组召集人张上淳(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾地区流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳的2名医生儿子,被爆料在疫情期间休假到美国旅游。此举在当地引爆民怨,质疑民进党...

疫情过后台湾经济能否脱困?港媒:关键在这点

新冠疫情蔓延对全球经济带来重大冲击,台湾无法幸免,股市狂跌、百业萧条、民生艰困。疫情防控期间,大家都能够忍受或理解暂时的经济困难和生活的不便,但受内外环境变化的影响,疫后的台湾经济可能更为严峻,而且可能长期化。   香港中评社22日发表快评指出,首先,两岸经贸往来...

医疗队要走,这个城市倾城相送

3月22日 云南支援湖北咸宁医疗队返程   湖北省咸宁市民   自发前来   向白衣战士   致敬、送行   “谢谢你们,为咸宁拼过命”   “致敬英雄,一路平安”   条幅、标语   一眼望不到头   “这是一场艰苦的战斗,   昨夜的风雨已洗去了你们的征尘。   这是一个...