您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全球战疫关键时刻 习近平连发9封慰问电传递中国态度

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (近观中国)全球战疫关键时刻 习近平连发9封慰问电传递中国态度

  中新社北京3月23日电 (梁晓辉 黄钰钦)当前,新冠肺炎疫情正在多国多点暴发并呈蔓延态势,全球战疫进入关键时刻。值得注意的是,自本月11日世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为全球“大流行”以来,中国国家主席习近平先后向中国之外疫情严重的国家和地区领导人发出9封慰问电,表达中国的慰问和支持,展示出中国与世界并肩战疫的坚定态度。

  感同身受

  这9封慰问电分别致予欧洲理事会、欧盟委员会、意大利、伊朗、韩国、西班牙、塞尔维亚、德国、法国的领导人。这其中,欧洲已成新冠肺炎疫情的“震中”;韩国疫情一度告急,目前确诊人数近万;意大利、西班牙、德国、伊朗、法国的确诊病例均已过万;而塞尔维亚则面临遏制疫情蔓延的巨大挑战。

  作为中国最高领导人,习近平在慰问电中首先代表中国政府和中国人民,向对方表示诚挚慰问。尤其是近日,面对多国确诊人数持续在高位徘徊、遏制疫情面临巨大压力,习近平短时间内发出四封慰问电,声援西、塞、德、法的战疫努力。

  面对欧洲面临的严峻形势,习近平也分别致电欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,强调中方坚定支持欧方抗击疫情的努力,愿积极提供帮助,协助欧方早日战胜疫情。

  在慰问电中,他还用“感同身受”一词表达对对方抗疫的支持。

  如在致韩国总统文在寅的慰问电中,习近平说,中国政府和中国人民对韩方目前遭受的疫情和困难感同身受,愿同韩方携手合作,早日共同战胜疫情。

  在中国抗疫的关键时期,中国曾得到来自各方的宝贵支持。此前,韩政府和各界纷纷向中方表达关心慰问并提供及时帮助,文在寅还特别强调中国的困难就是韩国的困难。

  同时,德国、法国、塞尔维亚等国家,也都曾以各种方式支持中国战疫。对此,习近平在慰问电中表示,愿在互帮互助中,共同打赢疫情防控阻击战。

  在多国宣布进入抗疫“战斗状态”、世界处于战疫的关键时刻,观察指出,习近平及时发出的慰问电传递守望相助、同舟共济的中国情谊。

  急之所急

  在慰问电中,习近平多次表达“急对方之所急”的立场,强调愿提供力所能及的帮助,举措十分具体,表明中国与世界并肩作战的态度。

  如面对塞尔维亚防控物资短缺的问题,习近平在致塞总统的慰问电中表示,中方将向塞尔维亚提供防护物资和医疗器械援助,并协助塞方在中国采购急需物资。

  面对意大利防控形势严峻的现状,习近平在致意总统的慰问电中表示,值此意方困难时刻,中国政府和人民坚定支持意方抗击疫情的努力,愿开展合作,提供帮助。

  在发出慰问的同时,中国也已分别向塞尔维亚、意大利、伊朗派出医疗人员,与当地共克时艰。当下,意大利成为欧洲疫情的“震中”,赴意中方专家组更深入“震中”中的“震中”贝加莫省,在当地医院实地救治患者。

  “中方坚定支持西班牙抗击疫情的努力和举措,愿分享防控经验和诊疗方案”

  “如果德方有需要,中方愿提供力所能及的帮助”

  “中方愿同法方共同推进疫情防控国际合作”……

  习近平在一封封慰问电中如此表示。有评论认为,从最高领导人与世界的“通话实录”可以看出,中国正以实际行动践行自己“分享防控经验、尽力提供援助”的承诺。

  面对世界之所急,习近平除了向有关国家和地区领导人致慰问电外,还应约与联合国秘书长古特雷斯通话,强调国际社会应当加紧行动起来,有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。习近平表示,中方支持联合国、世卫组织动员国际社会加强政策协调,加大资源投入。

  中国是这么说,也是这么做的。中国已经宣布向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动。

  命运与共

  有评论认为,新冠肺炎疫情让国际社会对“人类命运共同体”理念有了一个重新的认识。这一由中方倡导的理念,也成为习近平9通慰问电中出现的高频词。

  “人类是命运共同体,唯有团结协作才能战胜这一公共卫生安全挑战”“中方秉持人类命运共同体理念,愿同欧方在双边和国际层面加强协调合作”“中方愿同法方共同推进疫情防控国际合作,打造人类卫生健康共同体”,习近平在发出的慰问电中分别表示。

  观察认为,正是因为秉持这一理念,中国在疫情期间及时主动向世界通报信息,在当下由“受助国”向“帮助国”的角色转换中,也积极分享防控经验,与全球命运与共、携手抗疫。

  而新冠肺炎疫情会是最后一次世界性挑战吗?答案显而易见。

  “在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次”,习近平在与古特雷斯通话中指出,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。

  如何应对?从习近平的“通话实录”中同样能够找到答案。

  他向古特雷斯表示,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

  在致意大利总统的慰问电中,习近平亦重申:“人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。”(完)

相关新闻
“官二代”不顾禁令出境游玩 民进党当局却极力护短

台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中(左)与专家咨询小组召集人张上淳(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾地区流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳的2名医生儿子,被爆料在疫情期间休假到美国旅游。此举在当地引爆民怨,质疑民进党...

疫情过后台湾经济能否脱困?港媒:关键在这点

新冠疫情蔓延对全球经济带来重大冲击,台湾无法幸免,股市狂跌、百业萧条、民生艰困。疫情防控期间,大家都能够忍受或理解暂时的经济困难和生活的不便,但受内外环境变化的影响,疫后的台湾经济可能更为严峻,而且可能长期化。   香港中评社22日发表快评指出,首先,两岸经贸往来...

医疗队要走,这个城市倾城相送

3月22日 云南支援湖北咸宁医疗队返程   湖北省咸宁市民   自发前来   向白衣战士   致敬、送行   “谢谢你们,为咸宁拼过命”   “致敬英雄,一路平安”   条幅、标语   一眼望不到头   “这是一场艰苦的战斗,   昨夜的风雨已洗去了你们的征尘。   这是一个...

中国元首外交推动全球战“疫”合作

新华社北京3月23日电 这是一场突如其来的公共卫生危机。全球战“疫”时期,中国元首外交频繁密集,特点鲜明: ——形式多样。从1月22日至3月21日,近两个月时间里,习主席应约同18位外方领导人和国际组织负责人19次通电话,同专程访华的世界卫生组织总干事、柬埔寨首相、蒙古国总统、巴基斯坦总统会见会谈,向欧盟、韩国、伊朗、意大利、法国、德国、西班牙、塞尔维亚...