您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国元首外交推动全球战“疫”合作

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月23日电

这是一场突如其来的公共卫生危机。全球战“疫”时期,中国元首外交频繁密集,特点鲜明:

——形式多样。从1月22日至3月21日,近两个月时间里,习主席应约同18位外方领导人和国际组织负责人19次通电话,同专程访华的世界卫生组织总干事、柬埔寨首相、蒙古国总统、巴基斯坦总统会见会谈,向欧盟、韩国、伊朗、意大利、法国、德国、西班牙、塞尔维亚领导人致慰问电,给比尔·盖茨等外方友好人士回信……

——频率密集。1月22日和2月18日,不到一个月的时间里,同法国总统马克龙两次通话;1月22日、2月11日、2月18日、2月20日、2月25日、2月28日,一天分别同两位外方领导人通话;3月17日一天,先是同来华访问的巴基斯坦总统阿尔维会谈,晚上又应约同西班牙首相桑切斯通电话;

——交往广泛。既有双边对话,也有向多边会议致电;既有与来自亚、欧、非、北美、南美等大洲国家领导人交往互动,也有同国际组织负责人会见通话;既面向外国政要和国际组织,也面向外方友好人士和普通民众;

——议题丰富。每次互动交流,疫情防控都是最重要议题,很多交流还涉及双边友好、经贸合作、“一带一路”、多边主义、全球挑战……

“第一报道”为您梳理了一份1月下旬至3月21日习主席的外交日程表:

一次次通话,一件件函电,一场场会见会谈……习主席同多方密切沟通,深入交流。非常时期,中国元首外交发挥着“非常”作用,以务实高效的方式,推动中国与各国的合作,深化中国人民与世界人民的友谊。

在国际“朋友圈”,中国元首外交传递了哪些重要信息?

世界看到了中国的行动和贡献,记住了中国的情谊与担当。

在同习主席的交往互动中,国际政要和友人都表达了对中国抗击疫情的支持,对中国坚定决心和有力举措的敬佩,对中国推动疫情防控国际合作的高度赞誉,对进一步深化友谊、扩大合作的积极意愿:

面对这场全球公共卫生危机,树立人类命运共同体意识、携手应对风险挑战、共建美好地球家园,是中国元首外交向世界持续传递的信息,更是中国与世界在守望相助中不断深化的共识。

(文本:陈杉、王雅晨;视频:孙硕;编辑:郝薇薇、钱泳文、王申、唐志强、刘阳、金正;摄影:鞠鹏、庞兴雷、刘彬、翟健岚、谢环驰、丁海涛)

相关新闻
春暖花开户外活动增多,如何做好个人防护?

编者按:随着气温转暖,一些小区和公园内出现了市民聚集聊天、打牌和扎堆锻炼的现象,如何做好健康防护呢?   户外活动10大建议:   1.在疫情防控期间,除上班、购买生活必需品以外,应尽最大可能减少外出,以居家生活为主。   2.如果确实具备户外活动条件,在保证不与他人近距离接触的前提下,可以根据气候条件,适当参加一些户外锻炼。   3.户外活动时要做...

第一个!黄石今晨全面解封!湖北另有两市发布公告

3月22日晚,黄石市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告称,为推动疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变,从全面封控向网格化管理转变,根据当前黄石市疫情防控形势,现就有序恢复正常生产生活秩序有关事项通告如下: 一、自3月23日零时起,社区(村组)人员、车辆恢复正常出行,居民戴口罩、体温监测正常即可通行。社区(村组)常态化开展健康筛查,建立居民...

台湾出现首例养护机构护理师确诊 感染源仍不明

图为台湾桃园机场转机柜台 台湾地区3月22日新增16例新冠肺炎确诊案例,其中13例境外输入、3例本土,确诊者包括9名男性和7名女性。台媒消息,22日新增确诊案例中出现首例养护机构护理师,目前感染源仍不明。 据台湾“联合新闻网”报道,台湾地区22日新增本土确诊案例中有一名护理师...

台湾疫情升高,指挥官的儿子们却忙着消费老爸

台湾新冠肺炎疫情升高,正当全体台湾民众努力抗疫时,主导防疫工作的民进党当局“中央疫情指挥中心”的高层人员,却屡屡出包,引发台湾民众的不平与批判。以下内容摘自台湾“大华网络报”23日发表的台湾作家兼评论员刘心月的署名文章《指挥中心高官的儿子们》:   身兼疫情指挥官...

背离专业 陈建仁丑陋本性暴露无遗

背离专业 陈建仁丑陋本性暴露无遗(日月谈)   台湾地区副领导人陈建仁近日在社交媒体上撰文,一方面利用“维基百科”的数据夸赞台湾病毒检测阳性率低,沾沾自喜溢于言表;另一方面无端指责中国大陆防疫做法不透明、资讯不公开。该文还煞有介事引据传言说,从3月20日起中国大陆不再检测疑似病例云云。   陈建仁是台湾的流行病学家,当过岛内“卫生署”负责人,按理...