您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

逃离纽约!中国留学生讲述40小时回国路:只想回家

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

  逃离纽约!40小时回国路

  一位中国留学生的讲述:“只想回家,不想添乱”

  据美国约翰·霍普金斯大学发布的新冠肺炎确诊病例实时查询系统,截至美国东部时间3月19日晚6点,全美共报告新冠肺炎确诊病例13350例,死亡188例,治愈106例。在19日不到18小时时间里,全美新增确诊病例3899例。

  美国有线电视新闻网刊文称,鉴于检测能力不足等因素,美国实际感染人数可能多于官方数据。白宫新冠病毒反应协调员黛博拉·伯克斯博士19日也表示,“新病例数急剧增加”是“基于我们增加了测试能力”。她预计接下来两三天内,病例数将继续增加。

在纽约机场登机口,看到了许多中国人。

  伴随着美国新冠肺炎疫情蔓延,留学生安全备受关注。疫情升级,留学生要不要回国?中国驻美大使崔天凯19日接受媒体采访时表示,在美留学生应了解国内现在对境外回国人员的检测措施,“确实有回国需要,如果遇到什么困难,可找使馆和总领馆反映。”

  留学美国的中国学生陈灏在霍夫斯特拉大学电影专业读大四,在学校和社会都出现确诊病例的情况下,经充分考虑后最终决定回国。目前,正在国内进行隔离的他告诉封面新闻记者,尽管回国路程波折,但回到祖国怀抱的那一刻感受到无比温暖。回国后,他如实申报了健康状况,并严格按照要求隔离。

  面对少数归国留学生引发的争议,他希望所有在回家路上的同学,为了自己和他人的安全主动申报,积极配合隔离。“我们留学生想回家,并不想添乱。”他还表示,因途中有不确定风险,留学生应谨慎考虑回国,在国外也尽量减少外出。

  华西都市报-封面新闻记者粟裕

  图片由受访者提供

  口述实录

  从零病例变全美第一

  纽约转眼成了“重灾区”

  3月13日下午3点整,距我离开纽约长岛的家已过去将近四十个小时。我正坐在山东某县城的一所快捷酒店的房间内,回忆过去近两天所经历的一切,“魔幻现实”大抵最能表达此刻心中所想。

  美国东部时间3月10日晚10点,我收拾好回国所带的随身行李,把冰箱里所有食物和房间内的日用品,外加两只N95口罩交给留守的室友后,便离开了纽约的家。我并不清楚这次回国后,下次再来是什么时候。

在纽约机场办理登机手续。

  我做出回国的决定并没有经历太多内心挣扎。从3月1日确诊第一例病例以来,短短9天,纽约州新冠肺炎病例已飙升到167例,从0病例变成了全美排名第一的“重灾区”。

  令我恐慌的是学校出现疑似病例、社区出现多例确诊病例,并在短时间内持续增长。政府并没有透露病例所在的具体街道信息。随着病例上升,感觉不安全性越来越高,不知确诊病人离我们有多近。所以这让我决定回国,尽管我知道这一路上暗存的风险同样很大。从美国回国十几个小时,飞机又是个密封空间,感染风险也不小。

  我还在飞机上的时候,纽约市长白思豪于当地时间3月12日宣布纽约进入紧急状态。紧急状态意味着市政府可随时采取一系列“极端措施”,如宵禁、关闭公共交通、禁止上街、限制饮酒等。短短两周时间确诊人数持续呈指数暴涨,现在已有超过5000人确诊,严重程度跃居全美首位,已然成为美国的“武汉”,现在想想都后怕。

回国入关填写申报表。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全球确诊病例超33万:德总理居家隔离 多明戈确诊感染

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间23日6时43分,全球新冠肺炎确诊病例超过33万例。欧美重灾区疫情未见受控:意大利累计确诊病例逼近6万,美国病例数则升至全球第三高;多国进一步加强“闭关”、“封城”等措施,严防海外病例的输入。   另一方面,病毒的扩散继续威胁各国名人政要。据最新消息,德国总理默克尔已宣布居家隔离并将接受新冠...

美媒曝光:美军已为疫情准备“绝密计划”

据美国《新闻周刊》报道,由于新冠病毒危机,美国军事规划者正在研究一种 “特殊情况”,为一系列极端情况做好准备,这些情况包括假如美国全国出现大规模的暴力事件,以及大量政府高层领导人死亡。 尽管美国总统特朗普和副总统彭斯的新冠病毒检测结果均为阴性,《新闻周刊》透露,三周多前美军就已经发布了待命指令,以准备“绝密应急计划”,预备假如美国出现“所有...

特朗普又怪中国"没早一点提醒",CNN看不下去了

自美国疫情恶化以来,就不断将自己政府的失职推锅给中国的美国总统特朗普,在周六的一场新冠病毒疫情的发布会上又再次大放厥词。 这次,他除了再次用种族主义的言辞将新冠病毒说成是“中国病毒”,甚至还怪罪中国“没有早一点提醒美国”。 根据美国CNN的报道,在美国当地时间周六的新冠病毒疫情发布会上,把“中国病毒”这个种族主义词汇挂在嘴边的美国总统特朗普,这...

纽约市长“不明白”:总统来自纽约市,却不愿意帮助家乡

纽约市长德布拉西奥3月22日表示,如果特朗普总统不尽快采取行动,美国民众将付出“生命的代价”。 美国目前三分之一的新冠确诊病例在纽约市,德布拉西奥警告,这一情况短期内不会得到改善,“事实是,形势正在恶化”。 △纽约市长记者发布会 他表示,特朗普总统来自纽约市,但却不愿意帮助自己的家乡,“我不明白”。德布拉西奥称,他请求白宫动用军队医护人员帮助抗...

微视频丨青春之歌

春节逆行战“疫”一线 90后的他们 这一次要自己做决定 他们是父母放心不下的孩子 却已身披“战”袍 挑起大梁 他们用乐观勇敢的心 给患者带来温暖和活力 穿上防护服他们是白衣战士 脱下防护服他们是平凡年轻人 口罩遮不住他们的青春模样 在这场战“疫”中 年轻的他们展现了责任与担当 在4.2万多名驰援湖北的医护人员中 有1.2万多名是“90后” 其中相当大一部分是“95后...