您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“无症状感染者”为何没纳入“确诊病例”?专家这样解释

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

火眼实验室的技术人员正在对样本进行核酸检测 韩基琛摄

人民网武汉3月22日电 (记者 崔东 刘阳 王欲然 陈远丁)3月20日下午,网传韩家墩街综合社区关于“昨晚丽水康城小区又有新增病例”的“重要通知”。对此,武汉有关方面做了回应:“经查,小区居民张某某为无症状感染者,根据《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)的通知》,非确诊病例。”那么,什么是“无症状感染者”,无症状感染者带来的威胁有多大呢,记者就相关问题采访了有关专家。

什么是无症状感染者?

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》中定义,新冠病毒的“无症状感染者”指的是:无临床症状,呼吸道等标本新冠病毒病原学或血清特性IgM抗体检测阳性者。1月28日发布的《新型冠状病毒的肺炎病例监测方案(第三版)》中,就将“无症状感染者”与疑似病例、确诊病例、轻症病例进行了区分,如果新冠病毒核酸检查呈阳性,但没有症状,不纳入每天发布的确诊病例中。

解放军呼吸病研究所原所长刘又宁在接受记者采访时表示,目前已确认“感染”却无症状者可分为两类,一类是尚在潜伏期,潜伏期一过就会有症状,另一类则自始致终无症状。

无症状感染者为何不纳入确诊病例?

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》中定义,疑似及确诊病例,需具备临床表现。无症状感染者因无临床表现,需要集中隔离14天并做进一步的检测来进行判断。如果无症状感染者在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。

核酸检测阳性是否等于具有传染性?

“无症状感染者”与“复阳”患者的核酸检测结果均可为阳性,是否意味着二类人群都具有传染性?记者就此问题采访华大基因了解到,核酸检测阳性指的是该次测验在取样部位处发现了病毒的核酸。但是核酸来自“活病毒”还是“死病毒”,需要对病毒进行培养才能确认。刘又宁在接受记者采访时也表示,核酸检测阳性不能判断病毒的浓度和活性,更不能判断是否具有传染性。

刘又宁还表示,目前的“复阳”患者因其愈后短期内体内含有抗体,病毒无法在其体内繁殖,因此基本不具有传染性,不适合纳入无症状感染者范畴。

怎么发现“无症状感染者”,如何处置?

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》中描述,目前主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。

刘又宁称,目前对于无症状感染者的处置是发现即隔离并且于2个小时内进行网络直报,在隔离期间继续进行核酸检测以及进一步观察其是否出现症状,也可以对其使用一些抗病毒药物进行干预。原则上连续两次标本核酸检测阴性后才可解除隔离。

如何判断自己是不是“无症状感染者”

如今检查是否为无症状感染者唯一的确诊方式就是核酸检测,但是大部分地区核酸检测盒的数量都是有限的,为了避免医疗资源浪费,可以进行自我诊断。

武汉市第三医院光谷院区呼吸内科主任郭红荣称,如果无疫区旅行史,而且没有家庭聚集性发病,没有与确诊或疑似病例接触史,不需要过度担心。但如果有相关流行病学史,就算自身并无症状也要及时上报,并且做好相关隔离工作。

外来输入人员是否存在无症状感染者,如何应对?

近期,随着国内输入性病例的增加,对于外来输入人员中是否存在着无症状感染者的疑问,湖北十堰市太和医院呼吸与危重症医学科党支部书记雷怀定回答称:“外来输入病例无症状者应该有一部分,安检易被忽视,最好的方法就是外来入境人员均单独隔离观察14天。”

郭红荣则建议:“在境外归国人员隔离期间,对疫区来的人员进行核酸检测或基因测序,以此来确定是否存在无症状感染者。”

相关新闻
“无症状感染者”为何没纳入“确诊病例”?专家这样解释

火眼实验室的技术人员正在对样本进行核酸检测 韩基琛摄 人民网武汉3月22日电 (记者 崔东 刘阳 王欲然 陈远丁)3月20日下午,网传韩家墩街综合社区关于“昨晚丽水康城小区又有新增病例”的“重要通知”。对此,武汉有关方面做了回应:“经查,小区居民张某某为无症状感染者,根据《...

重庆确诊1例境外输入性新冠肺炎病例

新华社重庆3月22日电(记者周文冲)重庆市卫健委22日通报,重庆市出现1例境外输入性新冠肺炎病例。   该病例为中国重庆籍,在西班牙留学,3月18日从西班牙巴塞罗那经莫斯科转机到达北京,3月19日从北京乘坐航班于当晚到达重庆,随即被送至指定地点接受集中隔离医学观察。3月22日被确诊为新冠肺炎病例(轻型),已转至集中救治医院接受治疗,追踪到的其密切接触者均...

澳大利亚新冠肺炎确诊病例增至1349例 多州宣布“封锁”

人民网悉尼3月22日电(王泉骄)据《澳大利亚人报》报道,截至当地时间3月22日下午5时,澳大利亚新冠肺炎确诊病例累计达1349例。澳大利亚多个州宣布关闭边界,或关闭该州所有非必要服务。 22日,澳大利亚总理莫里森宣布了一项总值为660亿澳元的经济刺激计划。此外,他还宣布了更为严格的保持社交安全距离的规定,要求澳大利亚人取消所有非必要旅行,尤其是跨州旅行。 ...

台湾新增16例新冠肺炎确诊病例 24日起禁止旅客来台转机

台湾“流行疫情指挥中心”22日公布,台湾新增16例新冠肺炎确诊病例,其中13例境外输入,3例本地案例。境外输入病例分别有美国、埃及、德国、法国等国活动史。   至此,台湾累计共169例确诊病例,其中133例境外输入,36例本地病例。自16日至今的一周内,累计新增病例达110例。   据中央社、《联合报》等媒体报道,新增境外输入病例中,有2例为近日一埃及旅行团团员...

出现首例境外输入关联病例,疾控专家这样提醒

3月21日,广东省出现首例境外输入关联病例。那么,什么是境外输入关联病例?广州疾控部门专家解释,境外输入关联病例,就是境外输入二代病例,也即我国密切接触者被传染发病了。   眼下各地复工复产正加快推进,疾控专家提醒,必须对所有入境人员做好严格检测,一旦发现异常须及时隔离观察和治疗。对于从疫情严重国家和地区返回人员,即使没有症状也应强制隔离14天...