您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全球疫情蔓延,回国还是不回国?一文看懂

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  连续几天,国内多地新增确诊病例基本都是境外输入病例。境外输入病例已成为目前疫情防控的新挑战。

  3月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例21例,其中境外输入确诊病例20例。截至3月16日24时,累计报告境外输入确诊病例143例。

  瞒报病情、不配合隔离 后果严重

  随着疫情在全球蔓延,不少海外华侨华人选择回国“避疫”。但个别旅客却在回国后隐瞒病情、不配合隔离管理,引发国内网友的批评和不满。

  13日,北京市报告1例从美国输入的确诊病例。患者黎某长期定居美国马萨诸塞州,在美期间已出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及其丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。

  北京警方以涉嫌妨害传染病防治罪,已对黎某立案侦查。目前,黎某正在定点医院接受治疗。16日,黎某的丈夫确诊。

  另一则在网上引起热议的案例源自一段视频。视频中,一名从海外回来的女子在上海浦东入境隔离点坚持要矿泉水喝,理由是隔离点的热水有杂质、不好喝。她在要求被拒后与工作人员发生了争执。随后赶来处置的警察严肃指出:“隔离区不是宾馆,这边不是来旅游的!”

  对此,上海市有关部门在上海疫情防控新闻发布会上称,请需要集中隔离的每一位境内外朋友对相关工作给予理解、支持和配合,共同努力,打赢防疫攻坚战。

  当前,外防输入已经成为疫情防控的重中之重,无论归国人员还是国内人员都有责任响应号召,遵守规定。合理需求会获得满足,不合理的要求或无理取闹,就是给抗疫添乱了。

  

  网友热议:在外同胞该不该回国?

  个别归国人员不配合国内检疫管理的情绪化行为受到网友批评的同时,也引发了网友们对在外同胞该不该在此时回国的讨论。

  一些网友认为,祖国永远欢迎自己的儿女回来,但为了防控疫情,归国人员不应瞒报身体状况,并要配合国内集中隔离管理。↓↓↓

  

  

  

  

上一页 1 2下一页
相关新闻
100多年来厦门历经四次疫情

台海网3月18日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭)2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,由于人传人,扰乱了人们的生活秩序。   翻看历史,如此大型传染疾病在中国并不少见,人类与瘟疫的斗争,厦门也多次参与其中。人们积累丰富的防疫经验,提出许多切实可行的防疫措施,即使已过千百年岁月,依然闪烁着智慧的光辉,为今人抗击疫情提供宝贵的经验借鉴。   近日,厦门民...

沈阳:台资企业积极复工复产助力疫情防控

近日,辽宁沈阳多家医院、基层社区、乡镇等陆续接到台胞台企捐赠的口罩、防护服、消毒液、方便食品等防疫物资。当地台资企业积极复工复产,将企业生产或协调购买的物资送到疫情防控一线,助力疫情防控工作。   13日一大早,台企旺旺集团沈阳分公司负责人高英带着企业员工,来到沈阳市和平区浑河湾社区卫生服务中心,为医护人员送来大批除菌液等防疫物资。   “除...

疫情当头台湾社区大妈执意组团去欧洲 遭网友"人肉"恐吓

据台湾《中时电子报》报道,新北市中和区瓦磘里长林绮芳,在欧洲疫情爆发期间,仍组团前往西班牙及葡萄牙旅行。事件爆发后,林绮芳紧急关闭“脸书”,17日提前返回岛内。但林绮芳表示,连日来遭到岛内网友“人肉”,甚至有人恐吓“叫我去死”。 据报道,林绮芳在社区里民的群组里号...

学者:绿营正把在陆台胞推向政治对立面

上海交通大学国际与公共事务学院讲师、台湾研究中心研究员黄宗昊在香港中评社刊文表示,当前两岸关系的重心已从政治面转向经济与社会面了。但这样的趋势却和绿营的政治正确背道而驰,绿营更担心大陆借此积累未来主导两岸局势的软实力,因此民进党当局利用执政之便,不断对此趋势进...

比利时新冠肺炎确诊病例增至1243例(多图)

3月16日,在比利时布鲁塞尔,一名女子选购饮用水。 比利时国家公共卫生研究所17日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达1243例。随着疫情升级,比利时民众开始囤积生活必需品。 新华社记者 张铖 摄   3月17日,在比利时布鲁塞尔,一家超市意面货架剩下零星商品(手机拍摄)...