您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国多个省份实现清零 绝大多数县为低风险

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国国家卫健委14日通报,13日新增确诊病例11例,其中武汉4例,境外输入7例(上海4例,甘肃2例,北京1例)。在每日新增确诊病例中,境外输入病例首次超过本土病例。目前,中国已有境外输入病例95例。

  截至13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例12094例,累计治愈出院65541例,累计死亡3189例,累计报告确诊病例80824例。累计收到港澳台地区通报确诊病例197例:香港特别行政区137例(出院78例,死亡4例),澳门特别行政区10例(出院10例),台湾地区50例(出院20例,死亡1例)。

  湖北外全国治愈出院比例为97.3% 中国绝大多数县为低风险

 

  国家卫健委新闻发言人米锋14日介绍称,中国内地现有本土确诊和疑似病例近1周均持续下降,治愈出院比例武汉为72.9%,湖北除武汉外为92.7%,湖北以外省份为97.3%,治愈率近1周均持续上升。

  米锋表示,通过对全国高、中、低风险县域的监测,到14日为止,全国绝大多数县是低风险的县。这表明经过艰苦努力,中国疫情形势向好态势进一步巩固拓展。

  多个省份实现清零 中国续派专家驰援其他国家疫情防控

  随着最后5例住院病例14日出院,湖南省新冠肺炎住院确诊病例实现清零。疫情期间,湖南全省共有确诊病例1018例,出院1014例,死亡4例。

  河南省信阳市最后1名确诊患者当日治愈出院,也意味着河南本地确诊病例宣告“清零”,目前仅剩1例境外输入确诊病例。

  此前,中国已有西藏、青海、福建、新疆、安徽、江西、山西等多个省份实现住院病例清零。

  14日,中国科学技术大学附属第一医院的几位专家加入中国红十字会志愿专家团队飞赴伊朗,支援伊朗共同抗击新冠肺炎疫情。在此之前,中国已向意大利、伊朗、伊拉克、巴基斯坦等国派出专家组,并向多国发送医疗和救援物资。

  湖北各地调整管控措施 低风险社区、村组解除封闭管理

  湖北省卫健委14日透露,湖北低风险街道乡镇的社区、村组全部解除封闭管理;中、高风险的街道、乡镇中无确诊病例的社区、村组可解除封闭管理。

  截至12日24时,湖北省除武汉市为高风险外,其他地区均为中、低风险区。

  随着疫情的积极变化,湖北多地调整管控措施,按照分区分级、分时分类原则有序复工复产,促进人员安全有序流动。

  中央财政下拨1030亿元保障困难民众基本生活

  财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长符金陵14日在北京表示,截至目前,中央财政已提前下拨1030亿元(人民币,下同),支持地方做好困难民众的基本生活保障工作。

  符金陵介绍称,截至3月13日,全国各级财政安排的疫情防控投入已经达到了1169亿元,保障比较充足,困难民众基本生活保障资金不会受疫情影响。

  民政部社会救助司司长刘喜堂当日称,截至13日,武汉市累计安置滞留武汉外地人员4843人,累计发放临时生活困难救助金1609.8万元。

  首都机场处置专区已为五千多名进港旅客提供保障

  为控制境外输入风险,北京首都国际机场自3月10日起正式启用3号航站楼D区作为集中接受疫情严重国家和地区进港航班的处置专区。截至3月13日,该专区已经保障疫情严重国家和重点地区的进港航班共计31班,进港旅客共计5138人。

  目前,首都机场处置专区设有旅客进港区、中转区、留观区、休息区以及出入境手续办理和安检区域。自13日起,北京大兴国际机场的国际进港航班已经全部转到首都机场运行。(完)

相关新闻
就新冠肺炎疫情 习近平向三国领导人致慰问电

习近平就意大利发生新冠肺炎疫情向意大利总统马塔雷拉致慰问电   新华社北京3月14日电 国家主席习近平日前致电意大利总统马塔雷拉,就近期意大利发生新冠肺炎疫情,代表中国政府和中国人民,向意大利政府和人民表示诚挚慰问。   习近平在慰问电中强调,相互支持、合作共赢始终是中意全面战略伙伴关系的主旋律。值此意方困难时刻,中国政府和人民坚定支持意方抗击...

习近平向欧洲理事会和欧盟委员会主席致慰问电

新华社北京3月14日电 国家主席习近平3月13日致电欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,就近期欧盟发生新冠肺炎疫情向欧盟及各成员国人民表示诚挚慰问。   习近平在慰问电中强调,不久前欧盟及成员国以多种形式对中国疫情防控表达慰问和支持。团结就是力量。当前形势下,中方坚定支持欧方抗击疫情的努力,愿积极提供帮助,协助欧方早日战胜疫情。中方秉持...

确诊84例 印度宣布新冠肺炎疫情为“已通报的灾难”

据印度媒体报道,当地时间14日,印度内政部宣布新冠肺炎疫情为“已通报的灾难”(a notified disaster)。   报道称,此举的目的在于为受感染者和被病毒夺去生命的家庭提供补偿和援助。这项补偿和其他措施的资金将从各邦的灾害应对基金(SDRF)中提取。   另据《印度时报》援引印度卫生部的最新数据,印度目前确诊的新冠肺炎病例已达84例,死亡病例为2例。   印度政...

“感谢中国”成西班牙社交媒体热词:美国当我们是害虫,中国却在帮我们

继许多意大利网友在中国使馆的官方脸书主页下点赞感谢中国物资援助后,西班牙网友也开始在推特上发起“感谢中国”活动,这是因为西班牙多家媒体12日报道,一批来自中国的口罩与核酸检测盒正在前往西班牙的路上。而由于此事正值美国总统特朗普因新冠疫情宣布对欧洲实施旅行禁令,不少西班牙网友就把中美两国进行了一番比较,感叹“美国把我们视为害虫,中国却在帮助我...

中国抗疫医疗专家组与意方举行发布会

中国抗疫医疗专家组13日在意大利首都罗马的拉齐奥大区红十字会总部,与意外长迪马约和意红十字会主席罗卡共同出席了新闻发布会,受到当地民众和媒体的广泛关注。   迪马约在其个人社交媒体主页上直播了这场发布会,并在发布会上对中国政府和中国红十字会提供的人员和物资援助再次表示感谢。   他说,相信在共同努力下,意大利也能最终战胜新冠肺炎疫情。“过去意...