您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

李兰娟:武汉疫情防控进入决胜阶段,要穷追猛打

www.taihainet.com 来源: 人民日报客户端 用手持设备访问
二维码

  在湖北武汉,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟接受了人民日报的专访。

  武汉新增病例何时“清零”?如何看待当前的抗“疫”形势?新冠疫情会不会在全球更大范围内爆发?这些热点问题,李兰娟都有回应,一起来看:

  武汉进入决胜阶段,要“穷追猛打”

  武汉市的疫情防控进入了决胜阶段,现在决不能放松,一定要“穷追猛打”,把所有传染源彻底找出来。只有(医院)外面的感染者都“清零”了,我们才能说武汉安全了。

 

  武汉新增病例有望三月底“清零”

  武汉何时“清零”,归根到底要看我们的工作力度。如果工作抓得紧一点,而且不出现其他突发情况,比如国外输入性病例,或许武汉在三月底就能“清零”。

  要严防国外输入性病例

  现在全国很多地区新增病例“清零”了,但千万不能麻痹大意,要严防国外输入性病例。检测、隔离还是要做好。

  如果其他国家不重视,疫情可能在全球更大范围爆发

  新冠疫情是否会在全球更大范围内爆发,要看世界其他国家的防控力度。如果他们不重视疫情防控,不注意传染源隔离,新冠疫情将有可能在全球更大范围内爆发。希望世界各国能够像中国这样,认真对待这次疫情。

  进入ICU问诊是一种习惯

  作为医生,要真正了解患者病情,除了听汇报,自己一定要去病房看一下。病人的一切情况都要引起医生重视。尤其是重症病人,许多病情的变化,如果能够在早期发现、诊断、治疗,就有可能避免转为危重症,甚至避免死亡。

  一个医生一定要在病人身边,才能做出正确判断和决策。

  “理想就是做一名好医生”

  从1968年成为“赤脚医生”开始,我的理想就是做一名好医生。我也是穷苦出身,没有党和人民对我的培养,就没有我的今天。所以,我立志此生要做一点有益于人民的事。减轻病人痛苦,挽救病人生命,是我一辈子最大的追求。

 
相关新闻
疫情防控期间咳嗽了怎么看待?厦门疾控专家支招

台海网3月12日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)疫情期间,“咳嗽”刺激着当事人及旁观者敏感的神经,一旦嗓子发痒咳上几声,不少人可能会整日处于焦灼烦躁的状态。应该如何心平气和地看待“咳嗽”,既不小题大做,也不延误诊治时机?厦门市疾控中心给了市民一些及时的专业建议。   疾控专家表示,咳嗽是机体自我保护的重要防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物...

“看到家人写的诗,才知道兄妹俩都在一线”——广东医疗队杨春华兄妹战“疫”故事

怕家人担心,都没有告诉对方自己报名驰援武汉;看到家人写的诗,兄妹俩才知道对方身处抗疫一线,工作地点相距17公里……这是广东支援湖北医疗队队员杨春华和妹妹杨满红的别样战“疫”经历。   54岁的杨春华是广东中山大学附属第六医院重症医学科主任。接到医院组队赴武汉支援的通知后,他第一个报名,和其他16名同事一起进驻汉口医院接管病区,全力以赴与时间赛跑,...

追记河北唐山抗疫一线牺牲民警李剑

新华社石家庄3月11日电 题:追记河北唐山抗疫一线牺牲民警李剑   新华社记者杨帆   “爸爸一直在加班,之前他每天晚上都要和我视频聊天,现在也不见了,他啥时候能回家?”民警李剑8岁的女儿这几天老问妈妈。   可是,没有人回答她,没人敢回答她。2月28日14时44分,在赴辖区企业核查涉疫情人员信息途中,河北省唐山市曹妃甸区公安局临港治安分局化学园派出所民...

世卫组织将疫情定性为大流行 病毒威胁评估不变

(抗击新冠肺炎)世卫组织将疫情定性为大流行 病毒威胁评估不变   中新社布鲁塞尔3月11日电 日内瓦消息:世卫组织总干事谭德塞11日正式将新冠肺炎疫情定性为大流行,表示这是全球首次由冠状病毒引发的大流行,但大流行不会改变世卫组织对新冠病毒威胁的评估。 当地时间2月15日,世...

欧美疫情告急,中国该如何做

新冠疫情在全球进一步扩散,中国作为最早控制住疫情的大国这个时候会怎么做,很受关注。 已经有西方舆论从地缘政治角度揣测中国接下来的表现了,他们的有色眼镜不可能摘下来,但重要的是我们不能受那些声音的影响和牵制。 中国在欧美疫情日益严重的时候走到外防疫情输入、内抓复工复产的阶段,会让欧美舆论出现复杂的情绪,这是我们需要认真面对的一个情况。 中国要带...