您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

线上开学,如何让孩子同上一堂课?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  受新冠肺炎疫情影响,今年全国春季学期延期开学,在线教育成为各地“停课不停学”的必然选择。

  当实体课堂搬到云端,点名变成打卡、老师变身主播,如何让孩子各自在家还能同上一堂课,成为牵动人心的考题。

  考题一:课堂搬上云端,基础设施如何跟上?

  家住浙江省常山县芳村镇泮坑村的小詹,一早便打开电视,听着县里推出的“现实模拟课堂”,开始复习功课。此前,她每天都要步行到同村大伯家去看电视上课。

  “很多发达地区已广泛应用AI技术、大数据手段等信息化工具,但农村学生还缺少上网终端,手机流量也有限制。”辽宁省一位县级市教育局负责人直言。

  在内蒙古呼伦贝尔,有一户世代生活在草原的牧民,为了让女儿顺利上网课,不得不收拾蒙古包全家迁徙找网;在湖北宜昌,一位爷爷拿着手机找遍大山,给孙女搭了一间网课帐篷;在河南洛宁县,一个女生为跟上网课进度,每天都到村委大院蹭网……

  疫情之下,云端课堂能否确保“一个都不少”,事关教育公平。

  为了解决部分学生上网课难的问题,教育部已完成“空中课堂”上星传输,覆盖各省(区、市)特别是偏远农村网络信号弱或有线电视未通达地区。工信部鼓励基础电信企业重点面向建档立卡贫困家庭学生推出特惠流量包等精准帮扶举措,减轻困难学生用网资费压力。

  日前,教育部再次发文,要求各地各校积极帮助解决线上学习条件问题,逐一排查学生线上学习存在的实际困难,建立精准帮扶机制,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱帮助工作,确保“一个都不能掉队”。

  江苏南京专门为农村偏远地区或家庭困难同学配送相关电子设备及教学资源;重庆忠县摸排情况后,将基层服务中心、图书馆等提供给孩子们上网课;山东聊城针对不具备接收线上学习内容条件的学生实施“一对一”电话学习指导……

  “我们一定要克服困难,用丰富多彩的线上课程,让每个学生在家‘宅’而不‘荒’。”山东聊城一位教育部门负责人说。

  考题二:老师变身主播,学习效果如何保障?

  “20分钟的课,就看见40个学生给我点了许多个赞,也不知道他们听没听课。”一位老师对直播课效果有些疑惑。

  随着各地学校陆续实行在线上课,越来越多教师开始触网转型。仅阿里巴巴旗下的“钉钉直播”一个平台,就有数十万教师变身网络主播。疫情之下,有的教师只能在家自制直播设备,不少人直呼“难度堪比再就业”。

  教育部日前印发通知,明确要求做好教师信息技术能力提升和师训资源开放共享工作。

  各地纷纷采取有效举措:北京市海淀区教师进修学校的教研员们从大年初二开始投入工作,不仅整体规划了学生线上学习课程,还为区域教师“量身打造”了网络研修课程;浙江外国语学院在官网上推出“在线教学大家谈”栏目,邀请具有在线授课经验的教师分享心得,为其他教师提供参考;南开大学推出了“在线教学能力培训系列课程”,每天下午通过一场直播,为教师提供指导。

  “快速应对变化,寻找最佳的解决方案,提升质量,保障学习效果,可谓任重而道远。”清华大学继续教育学院院长刘震表示。

  考题三:网上热议,在线教育能否走得更远?

  “刚适应了在线办公,娃学校通知在线上课!手机、平板、电脑轮番使用。每天都在‘崩溃’边缘!”一位家长一语道出疫情防控下不少家庭的烦恼。

  网课安排不合理、授课软件打差评……全民的“花式”吐槽,也暴露了在线教育体系的建设短板。

  是昙花一现,一时火热?北京四中网校校长黄向伟认为,持续的网络学习会使更多人了解在线教育的优势。

  学而思沈阳分校校长李响指出,一些家长在没接触线上课前,也担心孩子学习效率问题。但接触以后发现,与线下课相比,孩子的接送时间减少了,效率提高了。

  “在线教育给了学习能力强的学生更多自主选择。”沈阳市第九中学政治老师高慧更看重在线教育的“因材施教”:“对于一些自觉性不太强的学生,我们会采取‘私聊’方式加强督促,并邀请家长一同管理。”

相关新闻
学生在路边捡到大麻,距蔡英文寓所不到100米

据台湾“中时电子报”等台媒7日报道,一名在台读书的法国籍学生4日在蔡英文寓所附近行走时,意外在路边草丛发现一个小塑胶袋,捡起观察后觉得很像大麻,于是送至警局,经化验后证实是大麻花,由于案发地离蔡英文寓所不远,引发台警方等单位的关注,现正调阅监视器追查中。 案发地百...

【厦门非遗“云课堂”】闽南童玩非遗传承人创作演示“抗疫童玩”游戏《魔术盒子》

闽南童玩市级非遗代表性传承人陈文东创作演示“抗疫童玩”游戏《魔术盒子》 游戏制作与规则 材料: 硬纸盒(形状大小如视频所示)一个、硬纸板、毛线一条(约40厘米左右)、细的铁一小段或曲别针一枚、带线的针、剪刀、钳子等工具。 步骤: 准备工作:根据硬纸盒内部长宽高把硬纸板剪折一个有三个面的(上下面及右侧面的)内盒;剪出两个小的长方形,多次对折成小长方...

【厦门非遗“云课堂”】闽南童玩非遗传承人创作演示“抗疫童玩”游戏《地球棋》

闽南童玩市级非遗代表性传承人陈文东创作演示“抗疫童玩”游戏《地球棋》(闽南童玩棋) 游戏制作与规则 材料: 一张A4大小纸,准备12个棋子(两种颜色,只要能区分开的两种类似物品就行) 步骤: 首先在纸上画出地球棋的图形(手绘,如视频),再如下落子游戏。 玩法: 1.摆棋子:分别将棋子排在自己的一方(演示); 2.用剪刀石头布决定下棋的顺序,赢的人先下; 3....

厦门科技馆线上普及科学知识 指导市民动手实验

台海网2月23日讯 据厦门日报报道  苏颂、泰勒斯,水钟、锥体上滚,重心、静电、虹吸效应……一位位科学大咖,一个个科技展项,一条条科学知识,只需打开“厦门科技馆在线”微信公众号就能深入了解。这是厦门科技馆推出的“宅家战疫3合1——生活科学实验室”线上活动,让市民在家感受科学魅力,让宅在家的青少年轻松学习科学知识。   “宅家战疫3合1——生活科学实...