您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“先救治后收费”,生命至上的改革温度

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中共中央、国务院近日发布的《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)提出,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费。放在“生命至上”的窗口下观察,受访专家认为,此举更多彰显出“对人权的一种尊重”。

 

  政府兜底有助遏制疫情

  新冠肺炎疫情暴发以来,治疗费用的问题一直备受各界关注。1月21日,中国国家医疗保障局发布公告称,对确诊为新冠肺炎患者采取特殊报销政策,将《新冠肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。换言之,已确诊的新冠肺炎患者的相关医疗费由政府兜底,实施先救治后结算。

  在疫情暴发早期,社交平台上曾传出有疑似患者因担心费用过高的问题而犹豫要不要到医院救治。而在3月5日发布的《意见》中,再一次明确了“突发疫情先救治后结算”的原则,这将有力地推动新冠肺炎患者及时得到救治,有助于全国上下一盘棋做好疫情防控工作。

  清华大学医疗服务治理研究中心主任、公共管理学院教授杨燕绥告诉中新社记者,“先救治、后收费”政策对患者救治和疫情防控都有积极影响。相比2003年的非典疫情,这次新冠肺炎疫情,政府的救治政策出台更为及时,落实更为全面。

  南开大学周恩来政府管理学院教授常健表示,“先救治后收费”的原则确保了新冠肺炎患者不因费用问题而耽误治疗。此外部分特殊群体收入不高,尽管有医保报销比例,仍然可能付不起费用,因此需要建立一些医药费用的豁免制度。

  “零自付”的现实考量

  事实上,国际上将法定传染病的治疗费用由公费承担是一种通行做法。2013年,日本将H7N9型禽流感确定为“指定传染病”,其治疗费用由公费承担。此次新冠肺炎疫情发生后,日本、泰国、新加坡等国亦对境内的新冠肺炎患者实施公费治疗。

  在确保医疗机构“先救治后收费”以外,这次疫情救治中,中国相继出台的政策让患者享受到免费救治。记者了解到,如果费用自理,部分重症患者若在ICU使用呼吸机,首日费用约为1500元(人民币,下同),此后每日的费用为800元左右。如果用到“人工肺”ECMO治疗,则首日费用约6万元,此后每日的费用约1000元;再加上综合治疗,费用高达约10万-20万元。

  外界注意到,在疫情暴发早期,中国财政部便发布公告称,确诊新冠肺炎患者的医疗费用在基本保险、大病保险、医疗救助等按规定支付后,财政兜底,中央财政补助60%;疑似患者的治疗费用,由就医地制定补助政策并安排资金,中央财政酌情给予补助。这意味着,新冠肺炎患者得到了免费治疗,实现“零自付”。

  广西疾病预防控制中心主任医师卓家同告诉中新社记者,“免费治疗不仅让新冠肺炎患者受益,同时也让更多中国人受益。”新冠肺炎是传染病,如果病人因为支付不起治疗费用而不去医院看病,将会造成更大范围的感染。

  “先救治后收费”回归生命至上

  此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对波及范围甚广的突发疫情,沿用过往按部就班的医疗体制难免有些不合时宜。“先救治后付费”有利于尽早隔离病人、遏制疫情。

  有专家指出,此番《意见》再次明确“先救治后收费”,其实是将患者利益调至“首位”,是生命至上的温情之举。对于“先救治后收费”的做法,常健给予充分肯定:“这是对人的基本生命权的保障,也是对人权的一种尊重。”

  在3月3日举行的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,中国财政部社会保障司司长符金陵表示,截至3月2日,各级财政安排疫情防控资金1087.5亿元,医疗费用的保障比较充足,民众不会因医疗费用问题而延误救治。

  此间有评论指出,《意见》中规定突发疫情时医疗机构对患者实施先救治后付费的应对办法,显然是将战“疫”期间的临时性政策升级为医保制度改革的常态化举措。这是经历实战后的一种政策设计创新,也是坚持求实原则、展现人文关怀的制度完善。(完)

相关新闻
乘公交致13人感染 新冠肺炎在密闭空调车厢可传4.5米

眼下,随着复工复产陆续推进,公共交通疫情防控也愈发重要。   澎湃新闻注意到,近日,有研究以一起乘坐公共交通引发13人感染的聚集性疫情为案例,探讨密闭环境下气溶胶传播的可能性。   研究发现,新型冠状病毒传播能力较强,在密闭空调车厢内传播距离最远达4.5m,病毒至少在30分钟内可漂浮在空气中并导致感染发病。因此,建议搭乘公共交通工具时做好个人防护,...

湖北外其他省份首次无本土新增确诊病例 11家方舱医院“休舱”

中国国家卫健委8日通报,7日全国新增确诊病例44例(湖北41例),新增死亡病例27例(湖北27例),新增治愈出院病例1661例。   截至7日24时,全国现有确诊病例20533例,累计治愈出院病例57065例,累计死亡病例3097例,累计报告确诊病例80695例。累计收到港澳台地区通报确诊病例164例:香港特别行政区109例(出院55例,死亡2例),澳门特别行政区10例(出院10例),台湾地区45...

向中国抗疫"泼脏水"?只会让人看穿其丑恶嘴脸

近日,美国国务卿蓬佩奥和美国福克斯电视台主持人沃特斯等一些人,罔顾事实,满口胡言,不但对中国抗击新冠肺炎疫情的成效视而不见,反而向中国“泼脏水”,妄指中国防控不力导致疫情扩散。但中国防控疫情的努力和成效决不是这些诽谤中伤所能抹杀的。在国际社会对中国行动的普遍点赞面前,这些无稽之谈令人不齿。   新冠肺炎疫情发生以来,中国上下一心,奋力抗击疫...

疫情期间厦航航班执行率 排全国第一名

台海网3月9日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)导报记者昨日从厦航获悉,疫情发生以来,厦航的航班执行率在全国民航当中高居第一。截至3月5日,厦航共恢复航班逾4300班,其中国内航班量已恢复近七成。   值得一提的是,为进一步畅通全面恢复经济社会运行秩序的空中“大动脉”,厦航加大航班恢复量,建立航班快速调整机制,加快恢复航班。2月4日起,厦航快速决策,境外重点...

习近平总书记关切事| 口罩挡不住你的美——战“疫”一线巾帼掠影

在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平总书记向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问,向全国各族各界妇女同胞致以节日的问候。   眼下正值新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,各行各业的女性坚守岗位,以冲锋姿态迎接属于自己的节日。   2月7日,...