您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最高检:犯罪嫌疑人确诊或疑似首先保障救治

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  最高检:犯罪嫌疑人确诊或疑似首先保障救治

  妨害新冠肺炎疫情防控犯罪的典型案例有哪些特点?与“非典”疫情相比,新冠肺炎疫情防控期间发生的案件呈现怎样的不同?近日,最高检涉疫情防控检察业务领导小组办公室主任、第一检察厅厅长苗生明接受了记者采访。

  本次疫情期间

  犯罪网络化、信息化特征明显

 

  苗生明说,这次的新冠肺炎疫情和2003年的“非典”疫情都属于突发性公共卫生事件。总的看,公共卫生事件发生期间,可能涉及的违法犯罪行为有较大程度上的近似性。不过两次疫情发生的经济社会背景、疫情波及面、严峻程度有较大不同。

  一是发案量不同。检察机关提起公诉的涉“非典”疫情案件仅353人,而截至日前,全国检察机关依法提起公诉的涉新冠肺炎疫情案件人数已经超过1000人,检察机关介入公安立案侦查的案件已经分别达到6000余件8000余人。

  二是罪名分布不同。“非典”期间检察机关办理的涉疫情案件,主要集中在制售伪劣药品,哄抬物价,编造、故意传播虚假恐怖信息等罪名上,而在今年的新冠肺炎疫情期间,检察机关办理的涉疫情犯罪案件罪名排名前三的分别是诈骗罪、妨害公务罪和生产、销售不符合标准的医用器材罪,其中诈骗罪占到所有案件的三成以上,“非典”期间数量最多的三类罪名,在新冠肺炎疫情期间合计占3%左右。

  三是犯罪手段不同。受网络技术进步和智能手机普及的影响,本次疫情期间犯罪网络化、信息化特征明显。

  他介绍,除抗拒疫情防控措施犯罪、暴力伤医犯罪以外,其他几类犯罪大部分涉及网络,特别是在目前数量最多、占比最高的诈骗犯罪以及造谣传谣犯罪中,通过微信、QQ、淘宝等网络平台实施的占绝大多数。

  嫌疑人是确诊或疑似患者

  原则上不适用羁押性措施

  苗生明说,在强制措施适用上,对于犯罪嫌疑人是确诊患者或者疑似患者的案件,原则上不采取羁押性强制措施,要首先保障对其进行医疗救治,体现人道主义关怀,服从防控疫情大局。待治疗结束,犯罪嫌疑人身体恢复后,再视案情依法妥善处理。

  对于确诊或者疑似患者,罪行严重的,建议公安机关以适当方式、场所予以监视居住。对于已经采取强制措施的其他嫌疑人,落实“少捕慎诉”司法理念和降低审前羁押率的办案要求,认真开展羁押必要性审查,没有羁押必要的,及时变更强制措施。

  他提到,在程序保障上,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的各项诉讼权利特别是辩护权。

  凡是符合认罪认罚从宽条件的

  都要尽可能适用

  苗生明说,面对突如其来的疫情,人民群众情绪紧张、行动慌乱,在面对严格管控、检查检测、隔离观察治疗等要求,有时会表现出紧张慌乱,甚至对立、抵触情绪,易于发生矛盾纠纷,甚至暴力冲突。

  “在这种情况下,必须要坚持既要严格依法办案,维护防疫管控秩序,构成犯罪的要依法追究刑事责任,同时也要充分发挥认罪认罚从宽制度在化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐稳定方面的特殊作用”。

  他同时提到,对涉疫案件也要注意区别对待。在打击重点上,新冠肺炎疫情期间除了把妨害防控措施、哄抬物价、非法经营、制假售假等作为打击重点外,还专门新增了两类打击重点,一是暴力伤医类犯罪,二是破坏野生动物资源类犯罪。

  对于恶意传播肺炎病毒、暴力伤医、利用疫情制假售假、借机诈骗等危害严重、主观恶性大、影响恶劣的案件,即便认罪认罚,在从宽尺度上也要从严把握,体现依法从严从重惩处的精神。

  他特别提到,受疫情影响,有的地方值班律师尚未返岗,部分地方由于看守所防控措施升级,值班律师无法到所提供法律服务。

  对于这种情况,检察机关加强与司法行政部门、律协和监管部门的沟通,充分利用远程音视频、微信等信息化手段,确保了律师“在场”和具结的有效性。

  文/本报记者 孟亚旭

相关新闻
最高检:涉疫情防控医疗纠纷案件要综合考虑合理认定

最高检6日明确,对涉疫情防控医疗纠纷案件,要在综合考虑疫情防控局势、医疗机构的救治能力和专业水平的基础上,合理认定医方是否尽到与疫情防控特殊时期的医疗条件相应的诊疗义务。   最高检还强调,要依法妥善处理重大敏感行政案件,针对疑难复杂案件,在尊重不同机关法定分工的前提下,探索在行政复议环节的提前介入,发挥检察机关调查核实和司法专业判断等优势...

澳洲确诊个案来台音乐家 接触103人均居家隔离

澳洲确诊个案来台活动时序表. 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道,澳洲音乐家来台演出后于境外确诊新冠肺炎,因男子入台时已出现咳嗽症状,台湾流行疫情指挥中心分析是在境外时染疫,昨日公开他来台活动时序,并匡列记者、乐团人员、司机、机组人员等147名接...

国际疫情观察:口罩紧缺,日本人为何疯狂抢购卫生纸?

中新网3月7日电 当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国境外累计病例已超过1.7万。与韩国、意大利、伊朗三国近日病例激增相比,日本确诊增速相对放缓,累计感染者1000余人。 世界疫情分布图。   不过,日本政府并未放松警惕,已接连出台多项防疫措施,并呼吁民众理性防疫。因为日本...

榜样的力量:17年后,我终于成了您

“17年后,我终于成了您” 17年前,非典来袭,原第一军医大学教员孙晓嘉奔赴小汤山医院参与救治工作。 17年后,新冠肺炎疫情蔓延,孙晓嘉的学生、军队支援湖北医疗队队员吴杨和黄原不约而同递交请战书,义无反顾前往抗疫一线。 “保护好自己,才能照顾好病人。”带着教员的嘱托,吴...