您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多少农民工已返程复工?务工专列怎么坐?解答来了→

www.taihainet.com 来源: 生成海报 用手持设备访问
二维码

国务院联防联控机制3月7日召开新闻发布会,邀请相关部门负责人就农民工返岗复工“点对点”服务保障有关工作进行介绍。

“点对点”直达包车累计运输农民工170万人

交通运输部运输服务司副司长 蔡团结 :保障广大农民工兄弟安全便捷出行、顺利返岗,是推进企业复工复产和经济平稳运行的重要人力支撑。实施“点对点”一站式直达包车运输,是在疫情防控期间的最佳选择。

目前,全国已经有四川、浙江、山东、福建等 27个省份推行了“点对点”的一站直达包车业务 ,特别是四川,今年交通运输部推广了四川省“春风行动”的经验,通过实施劳务输出地“送工上门”和劳务输入地“接工回厂”的模式,累计组织包车8万趟次左右, 累计运输农民工约170万人。初步预计到4月上旬,农民工返岗运输将基本完成。

△蔡团结介绍“点对点”一站式直达包车服务

国铁集团: 组织开行246列专列 运送人数达27万人 次

国铁集团客运部主任 黄欣 :从2月16日全国铁路开行首趟专列以来,到3月6日, 共组织开行专列246列,同时还有包车厢运输1100辆次,运输人数达到27万人次 。近期将再安排25列、包车厢99辆,正待开行。开行这些列车的省份涉及全国20多个省市,最远的有从甘肃到福建的,专列开行里程达到2500公里。

△国铁集团客运部主任黄欣

国家层面没有要求返岗复工农民工做核酸检验

国家卫生健康委人口家庭司司长 杨文庄 :国家层面没有要求参加返岗复工“点对点”的农民工开具健康证明、做核酸检测,也 不需要支付体温检测等费用 。据了解,四川省规定在省内居住14天以上,且接受当地村、社区管理的人员,如有跨市州以上外出务工的需要,均可到当地乡镇卫生院、社区卫生服务中心接受新冠肺炎健康检查服务,并出具省内互认的健康证明, 这些服务都是免费的。

△国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄

7800万农民工已返程复工 占春节返乡的60%

人力资源和社会保障部农民工工作司司长 尚建华 :农民工是我国产业工人的重要组成部分,2019年我国农民工总量达到2.9亿,其中外出农民工为1.75亿人,跨省流动农民工约7500万。今年受疫情影响,农民工外出务工时间较往年有所推迟。 目前返岗复工的农民工达到7800万,占今年春节返乡的60%。主要流向是长三角和珠三角。 广东、浙江外省农民工返岗复工率达到70%,江苏外省农民工返岗复工率约60%。目前农民工返程复工正有序进行。

△尚建华介绍农民工返程复工情况

政府补助点、用工企业支 付点 减轻农民工返岗包车费用

交通运输部运输服务司副司长 蔡团结:

一是积极争取地方政府加大对农民工返岗包车的 支持。通过 政府购买服务或者补贴部分包车费用 的方式降低农民工出行成本。同时也鼓励出台相关优惠政策,引导有条件的用工单位主动承担包车费用;

二是将农民工返岗包车纳入 绿色通道范围 ,免收高速公路通行费;

三是 指导地方采取多种方式补助农民工返岗费用 。我们提倡建立政府、企业、农民工等相关主体共同参与的费用分担机制,通过 政府补助一点、用工企业资助一点、农民工兄弟负担一点 ,最大程度上降低出行成本,实现各方共赢。

“点对点”服务运送农民工263万人 全程可追溯

人力资源和社会保障部农民工工作司司长 尚建华 :“点对点”服务 主要针对已有工作岗位和新确定工作岗位的拟进城务工的农民工 。同时针对用工地比较集中、用工企业比较集中的地方进行“点对点”输送服务。

目前多数省份建立了相应的协调机制,制定专门运输方案, 采取包客车、火车、专列、车厢以及包机等多种方式开展“点对点”运输服务 。组织方式有输入地和输出地政府部门组织的,也有企业集中组织包车的。截至3月6日,各地合计“点对点”运送农民工263万人。通过“输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯”的方式保证了农民工“从家门到车门,从车门到厂门”。

△尚建华:“点对点”服务运送农民工263万人

务工专列严格分散就座 能满足车上防控需要

国铁集团客运部主任 黄欣 :务工专列售票是严格按照分散就坐安排的。专列务工团体乘车、旅客乘车前都由各地人社部门统一安排,进行健康检查。铁路部门组织务工旅客在车厢分散就坐,途中不再办理其他旅客上下。按照规定预留了应急的隔离席位,能够满足车上防控工作需要。

相关新闻
山东逾500家台资企业复工 携手同心纾困克难

中新网济南3月7日电 (记者 李欣)记者7日从山东省台港澳办了解到,截至3月2日,在鲁514家台资企业复工复产。 山东旺旺食品有限公司生产线复工。 杨飞 摄   台资是山东第三大重要外资来源。旺旺、统一、统超物流、台湾玻璃、涵碧楼、富士康等重点台资企业都相继落户山东。 山东旺...

国家卫健委:乘点对点专列农民工无症状无需隔离

7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委人口家庭司司长杨文庄表示,五部委通知要求,乘坐“点对点”专列和包车返岗的农民工,只要行前14天内和在途没有相关症状的,要尽快复工,不需要再进行隔离;出现发热、乏力、咳嗽等症状,应立即进行隔离观察,及时送检排查。对于确诊和疑似病例应当按照应收尽收尽治的原则及时处置,由此产生的诊疗费用全部由国...

宁德全市重点项目 累计复工率93.7%

台海网3月7日讯 据宁德晚报报道 记者从宁德市重点办获悉,截至日前,全市222个春节前开工重点项目累计复工208个(含15个春节期间不停工项目),复工率93.7%。其中省重点项目68个,占已开工市管省重点项目的98.5%。 据悉,3月1日当天新增返工人员438人,累计在岗员工20717人,员工返岗率69.1%,其中,省内12095人,省外8622人。208个已复工重点项目年度投资计划为525....

最新消息!事关福州KTV、影院营业时间!

台海网3月7日讯 据福州日报微信报道 “等疫情过去了,一定要去K歌、看电影!”待在家的这段时间,相信不少小伙伴都有这样的想法。这不,福州各大商场已经陆续开始营业啦! 那么商场里的KTV、电影院什么时候营业呢? 经福州市政府批准,福州市商务局会同五城区政府制定的《福州商业...