您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国经济战“疫”录|决胜脱贫攻坚:一个战场,两场战役

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。而新冠肺炎“毒病”突袭,让脱贫攻坚硬仗再添疫情考验,2020年,中国必须在脱贫攻坚战场上,打赢脱贫攻坚和疫情防控两场战役。

  定调脱贫攻坚的行动指南

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,会议的主要任务是,分析当前形势,动员全党全国全社会力量,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  这次座谈会是中共十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议。

  北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦接受中新社记者采访时说,习近平总书记的讲话,为2020年脱贫攻坚目标实现指明了方向,明确了重点任务,提出了新的要求。

  “这次会议对于如何将疫情的应对与脱贫攻坚的结合有着重要的意义”,中国农业大学教授、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李小云说,突发新冠肺炎疫情给决胜脱贫攻坚战带来了新的变量,加大了巩固脱贫攻坚成果的难度,在这样的条件下,动员全党和全社会力量,在应对疫情严重挑战的同时,不能忽视脱贫攻坚工作,不能因为应对疫情而影响高质量完成脱贫攻坚的任务。

  疫情带来新挑战

  中共十八大以来,中国脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上,区域性整体贫困基本得到解决。

  中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵接受中新社记者采访时说,“十八大以来,中国连续7年每年减贫1000万人以上。按这个速度,到今年年底完成脱贫攻坚任务是没有问题的”,汪三贵说,但突发的新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作产生不利影响。

  疫情对脱贫攻坚的影响主要表现在这几个方面。一是外出务工受阻。现在,一些贫困劳动力外出务工受到影响,如不采取措施,短时间内收入就会减少。二是扶贫产品销售和产业扶贫困难。贫困地区农畜牧产品卖不出去,农用物资运不进来,生产和消费下降,影响产业扶贫增收。三是扶贫项目停工。易地扶贫搬迁配套、饮水安全工程、农村道路等项目开工不足,不能按计划推进。四是帮扶工作受到影响。一些疫情严重的地区,挂职干部和驻村工作队暂时无法到岗。

  据国务院扶贫办统计,2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工,涉及三分之二左右建档立卡贫困人口。汪三贵说,疫情主要是对贫困人口的就业影响比较大,相当一部分贫困人口是依靠工资性收入脱贫的。同时,受封路等防控措施影响,农产品卖不出去,出现卖难的问题,还有一些扶贫项目的建设受到影响。

  汪三贵说,会议进一步明确脱贫攻坚工作的要求,根据疫情的发展,下一步采取有针对性的应对措施是非常关键的。如果受疫情影响,不能正常开展脱贫工作,会影响脱贫目标任务的完成。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为了这个郑重承诺 习近平战“疫”时刻再部署

联播+ 3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。 战“疫”时刻,在这场以电视...

在脱贫攻坚最大规模会议上,习近平要求这样兑现承诺

去年3月7日,习近平在甘肃代表团专门谈脱贫攻坚,“不获全胜、决不收兵!”今年3月6日,距离收官已不足10个月,决战决胜脱贫攻坚座谈会在北京召开。习近平在会上说,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和...

习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话

3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄   新华社北京3月6日电 在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话 (2020年3月6日) 习近平   同志们:   这次会议的主要任务是,分析当前形势,克服新冠...

习近平总书记关切事|决战决胜在今年——各地积极推进脱贫攻坚

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 决战决胜在今年——各地积极推进脱贫攻坚   新华社北京3月5日电 题:决战决胜在今年——各地积极推进脱贫攻坚   新华社记者   全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。   “决不让一个少数民族、一个地区掉队”——习近平总书记多...