您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

巡天遥看一千河——武汉天河机场战“疫”的日日夜夜

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社武汉3月1日电 题:巡天遥看一千河——武汉天河机场战“疫”的日日夜夜

  新华社记者张旭东、赵文君、乐文婉、黎云

1月28日,满载医疗防疫物资的货运飞机在武汉天河机场卸货。新华社记者 程敏 摄

  既是机场,也是“战场”——

  军机、客机、货机……前所未有的各种机型紧急降落、起飞,累计达到1322架次;

  白衣战士、解放军战士……源源不断飞赴武汉的逆行勇士,总计3.6万人。

  疫情如火,空中航道就是生命通道。

  这是中国民航史上的奇迹:位列我国八大枢纽机场的天河机场在骤然关闭民航通道后,却迎来了异常繁忙的飞机起降,一次次雷霆驰援在这里展开。

  这是气壮山河的生命救援:来自全国各地的数万名白衣天使从天而降,一批批急需医用物资空运而至,一个个可歌可泣的故事在这里发生。

  巡看天河战瘟神——

  1月23日至2月29日的38个日夜,让我们透过天河机场这段异常繁忙的“时间窗口”,见证这场史无前例的疫情防控阻击战。

1月30日,卓尔公益基金会从日本采购的防护服通过货运专机运抵武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

2月2日,军队支援湖北医疗队队员到达武汉天河机场。新华社记者 程敏 摄

  (一)关闭离汉通道:从春运高峰到空空荡荡

  凌晨4点09分——

  睡梦中的天河机场运行指挥中心应急办公室副主任李俊被手机铃声惊醒:“立即来机场,抓紧做应急预案!”

  电话那头,是李俊的部门领导——吴成凯。

  1月23日(大年二十九)凌晨时分,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第1号通告,自当日10时起武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  凌晨2点,接到紧急通知的湖北机场集团,连夜商讨暂停天河机场商业航班运行任务。会议间隙,担任机场运行指挥中心主任的吴成凯,拨通电话召集其部门所有同事安排部署。

  意识到“发生大事了”的李俊,凌晨5点赶到了天河机场运指中心。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
英雄的城市 英雄的人民 众志成城战疫情

习近平总书记指出,“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,英雄的湖北人民、武汉人民同心协力、守望相助,与全国人民共同战“疫”,共克时艰。   疫情就是命令,医院成为战场!从疫情暴发开始,...

习近平总书记关切事|不获全胜不收兵——决胜之地湖北战“疫”进行时

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)不获全胜不收兵——决胜之地湖北战“疫”进行时   新华社武汉3月1日电 题:不获全胜不收兵——决胜之地湖北战“疫”进行时   新华社记者唐卫彬、李鹏翔、梁建强   这是一场惊心动魄...

没有防护道具还可能到处乱窜 台担忧非法护工成防疫缺口

台湾第32例新冠肺炎确诊病例为一名印度尼西亚籍非法护工,使台湾防疫焦点转移到非法劳工,担忧他们是否会成为超级传播者,成为防疫缺口。 据台湾《中国时报》3月1日报道,台湾北部8旬老翁日前确诊感染新冠肺炎后,负责照顾他的31岁印尼女护工也在2月26日确诊,成为台湾第32例,也是目前为止唯一外籍护工被确诊案例。该护工曾在2月11日至16日照顾老翁,2月16日至19日在...

海峡两岸连线祈福 共祭始祖炎帝神农氏

3月1日,“两岸同祈福 神农佑中华”海峡两岸炎帝神农文化线上交流活动在湖南炎陵县炎帝陵和台湾中华神农大帝协进会部分神农宫庙同时举行,两岸民众共同为中华民族祈福,消灾除疫。 海峡两岸代表在炎帝陵祖庙,为中华民族祈福。湖南台办供图   炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏陵寝...