您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

面对疫情,中国做了什么?还要做什么?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  9例!

  一个令人振奋的数据传来,湖北省以外2月24日的新增确诊病例为9例,降到了个位数。

  国家卫健委的数据显示,2月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例508例,湖北新增确诊病例499例。湖北以外新增确诊病例仅为9例。

  同时,全国有23省份新增病例在2月24日实现零增长。

  “中国所采取的策略改变了新增确诊病例快速攀升的曲线,能够说明这一点的最简单、直接的就是数据。”

  2月24日, 在结束对中国为期9天的考察后,中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯 艾尔沃德如此评价。

  “中国的方法被事实证明是成功的”

  “应对疫情方面,全球社会尚未做好准备采用中国的方式方法,而中国的方法被事实证明是成功的。”

  考察组认为,中国采取了前所未有的公共卫生应对措施,在减缓疫情扩散蔓延,阻断病毒的人际传播方面取得明显效果,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例。

  “在全球也要不得不为疫情做应对和准备的过程中,我曾经像其他人一样有过这样的偏见,就是对于非药物干预措施的态度是模棱两可的。” 布鲁斯 艾尔沃德说。

  “而中国的做法是,既然没有药,没有疫苗,那么我们有什么就用什么,能怎样调整就怎样调整,能怎样适应就怎样适应,能怎样去拯救生命就怎样去拯救生命。”

  中国从最初采取的比较整齐划一的方法,慢慢转变到基于科学的以风险为导向的管理方法,更多地考虑每一个地方的实际情况和能力,也考虑到病毒传播本身的一些特性,这种微调也带来了极大的影响。

  “两周前我刚到中国的时候,每一天新报告的确诊病例大概都是两千多。”布鲁斯 艾尔沃德说,“当联合考察团结束考察任务的时候,确诊病例两周之内实现了80%的下降。这样的数据下降是真真切切的。”

图片来源:央视新闻

  面对疫情,中国做了什么?

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  面对大考,中国举全国之力,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  将新冠肺炎纳入乙类传染病、采取甲类措施严格管理;

  31省区市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应;

  及时延长春节假期,为可能出现的春运人潮踩了“急刹车”;

  湖北省尤其是武汉市对人员外流实施全面严格管控; 调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援,19个省份对口支援;

  千方百计增加床位供给,10天建起火神山医院、12天建起雷神山医院、10余家方舱医院火速建好;

  推动医用防护服、口罩等企业迅速复工达产,各地物资驰援;

  全力推进医药研发和临床应用,中西医结合治疗效果明显;

  迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延……

联合检疫组在候机厅随机抽检。 姬东 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
一张纸条、一条关于她的朋友圈,这是他们面对疫情时的爱

疫情来临,有这样一些军人家庭,丈夫履行军人使命,妻子奋战在抗疫前线。透过一个视频电话、一张纸条、一条关于她的微信朋友圈,他们想告诉彼此,“我很想念你”“一定要照顾好自己”“你放心”。在分别的日子里,他们像并肩战斗的橡树和木棉:彼此分担寒潮、风雷、霹雳;也期待着,再相聚,能共享雾霭、流岚、虹霓…… 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— ...