您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

斯人已去,请战书令人泪目!3名白衣战士昨天不幸殉职

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

又一位白衣战士不幸殉职

年仅42岁

  昨晚,湖北孝感市中心医院官网发布讣告:

  孝感市中心医院呼吸内科副主任医师,中共党员,优秀的白衣战士黄文军同志,在抗击新型冠状病毒肺炎的战役中,不幸被感染,经多方抢救医治无效,于2020年2月23日下午19时30分,不幸牺牲!卒年42岁。

  鉴于目前疫情防控形势,决定不举行追悼会。

  特此讣告!

  仅仅一个月前,1月24日晚,黄文军还曾写下请战书:

苟利国家生死以,

岂因祸福避趋之。

我申请去隔离病房,

共赴国难,

听从组织安排!

  言犹在耳,斯人已去,令人悲痛不已!

  妻子:“他选择了赴国难,抛下我和孩子走了”

  黄文军医生的妻子胡小平,也是孝感市中心医院检验科的一名医生,两人的孩子今年才12岁。

  23日晚,胡小平在电话里哭泣着告诉记者,疫情发生后,因为是呼吸科的医生,黄文军不仅要在门诊接诊发热咳嗽病人,还要作为专家到孝感下面的县市区去为新冠肺炎的疑似患者会诊。而胡小平,则一直在检验科做核酸检测工作。

  黄文军医生被确诊后,胡小平这才停下工作。“我没想到把他送到了医院,却没能接他回家。”

  “他确实是个好医生,默默无闻工作19年,倒下了。在这场战争中他选择了赴国难,抛下我和孩子走了……”23日晚,黄文军的妻子胡小平给记者发来这么几句话,字字句句,让人肝肠寸断。

  战友:“兄弟走好,我们必胜!”

  中心医院牙科医生徐勇回忆称,黄文军医生进ICU后,医生们准备给他插管。他怕传染给同事,在一张纸上写下:“不插管,我还好”。大家含着泪给他麻醉后,插了管。

  黄文军不幸离世后,与他并肩作战多年的孝感市中心医院呼吸内科3病区主任谢志斌写下这么一段话:

  “还记得,你刚参加工作,忙碌的脚步;还记得,你憨厚的笑容;还记得,你不善修边幅的样子;还记得,你佝着背的身影。

  还记得,多年来,每周三你主持安排科内讨论的岁月;还记得,去年我腰椎盘复发,我们一起在武汉参加学术活动,你搬来硬板,照顾我的时候;还记得,我们一起做胸腔镜手术、抢救病人的岁月。

  还记得,今年元月26日凌晨你还在云梦县人民医院参加急会诊;还记得还记得元月29日我和邓科兰一起把你送到病房,你还在说,没有事;还记得,元月30日凌晨两点我、吴展陵和你妻子把你转运到ICU,你握着我的手,费力地说:谢谢你;

  还记得,2月3日,我和李新军准备插管抢救你时,你写下:不插管,我还好。兄弟,你救下了那么多病人,你却救不了你自己!兄弟,你才42岁,却抛下了妻儿!兄弟……”

  其他同事和学生发文悼念:“走好兄弟,我们必胜!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
武汉一名29岁女医生不幸感染新冠肺炎殉职

23日上午,协和江北医院(武汉市蔡甸区人民医院)发布公告称,29岁的消化内科女医生夏思思,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,经抢救无效,于23日凌晨殉职。 1月14日,夏思思接触并负责的一位病人在当天确诊为新冠肺炎。1月19日上午,夏思思突感乏力伴发热,随即收治到协和江北医院,医院全力救治。2月7日凌晨病情恶化,医院紧急将其送往武汉大学中南医院救治。2月23...

《战疫一线党旗艳》MV发布,手持运20“硬核机票”的白衣战士出镜!

暖哭亿万网友的空军运-20“硬核机票”上写着啥?写给白衣战士的祝福:今日我们护送您出征,胜利时我们接您回家! 由中原儿女创演的《战疫一线党旗艳》MV,向奋战在一线的广大共产党员致敬,向奋战在一线的广大白衣战士致敬。手持空军运-20“硬核机票”的一位白衣战士出镜,向我们鲜明昭示:在党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

评论 | 致敬,白衣战士!

台海网2月19日讯 据福建日报报道 岂曰无衣,与子同袍。   面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省广大医务工作者冲锋在全省战“疫”最前线、奋战在湖北疫情防控主战场。那一声声“不计报酬、无论生死”的铮铮誓言令人动容,那一封封“若有战,召必回,战必胜”的请愿书使人沸腾,那一个个“最美逆行者”的伟岸身影让人仰止。   大医精诚,大爱无疆!   严密的防护服...

爱国拥军|退役老兵王力一:41年间的3份请战书

41年间的3份请战书背后是怎样一种家国情怀?他爱国拥军的动力从何而来?请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 41年间的3份请战书 ——退役老兵王力一爱国拥军动力从何而来 ■张 祭奠牺牲战友。 助力精准扶贫。 定期参加军训。 人物名片 王力一,中共党员。1955年出生,197...

福州医护人员再发请战书!这些红色手印,让人泪目!

台海网2月15日讯 据“ 福视悦动”微信发布 “请祖国和人民放心!”“国家若有需要,我必勇往向前”“首战用我,用我必胜!”......当疫情防控进入关键时刻,当人们不断地被提醒“尽量不要出门”时,在福州有一群“不听话”的人,毅然决然地赶往抗疫一线,向病毒“请战”!   ...