您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

对京粤川三地进行调研后,世卫组织专家组在武汉考察

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

在对北京、广东和四川三地进行考察之后,世卫组织(WHO)与中方的联合专家考察组于22日赴武汉市继续工作。据《环球时报》记者了解,中国-世卫组织联合专家考察组将于24日晚在北京召开新闻发布会,考察组的中方组长和外方组长将介绍在中国调研新冠肺炎疫情的情况。

世卫组织派出的12名专家与中国专家组成中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组,17日开始在北京、广东和四川三地进行考察工作,但原先公布的行程中并未包含湖北和武汉。

有学者此前对《环球时报》记者分析称,没有安排联合专家组访问武汉,可能是因为当地处在防控疫情的关键期,接待能力有限。联合国驻中国协调员罗世礼19日接受媒体采访时也提到,因武汉现在正处于紧急状态中,当地卫生服务系统资源紧缺,且承受巨大负荷,现在看来不是去武汉的最佳时机,要让人们的注意力,集中到武汉人急需的医疗防护和医疗服务上。

那么,联合专家组为何又决定前往武汉考察?耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希接受《环球时报》记者采访时表示,近几日,武汉每天的新增确诊病例数量远小于治愈病例数,医疗系统可能有更多的资源被释放出来。在这样的情况下,已经具备一定条件接待联合专家组的考察。

世卫组织总干事谭德塞此前曾表示,国际专家组重点关注病毒的传播方式、疾病严重程度,了解应对措施的影响,以指导全球应对工作。武汉大学医学病毒研究所教授杨占秋22日接受《环球时报》记者采访时认为,对于代表世卫组织前来考察的专家组而言,武汉是必不可少的一站。中国重视疫情的透明度,联合专家组通过在武汉和其他地区进行从基础研究、临床治疗到疫情防控的考察,可以将中国的经验向全世界推广,对于全球控制和防治新冠肺炎都有非常大的意义。

此外,陈希认为,联合专家组此次赴武汉的工作重点还包括病毒溯源、了解中国医务人员的感染情况等。

相关新闻
【战疫日记】世卫组织顾问给“厦门队”一个大大的赞

▲郑福珍(左一) ▲梁金凤在防护服上的画 ▲刘彩玉 ▲黄中灿儿子写的信 ▲乐家振(右一) ▲吴秀玉(右)   下班“关”酒店里和同事一起学说武汉话 ●时间:2月23日 ●援助点:武汉同济医院光谷院区   台海网2月24讯 (海峡导报记者 李方芳 林少蓉 通讯员 李晓兰 刘云芳 杨春...

武汉“封城”战疫的100个时间片段

2月23日,武汉关闭离汉通道已足一月。 在过去一个月里,湖北省、武汉市在抗疫战斗中发生了许多大事。新京报记者梳理了这一个月里的100件大事。 在疫情防控方面,湖北启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应,武汉中心城区禁行机动车。火神山、雷神山两个医院建成并迅即收治病人,多个方舱医院启动建设、网上求助患者得到安置。 在病毒的研究和诊疗方案方面,从明确肺炎病原体,...

驰援武汉的救护车司机:第一次接触防护服,比消防服复杂

在医院待了十几年,38岁的司机李云鹏第一次穿上了防护服。2月12日到达武汉后,他开着救护车辗转于武汉市协和医院四个院区和武汉体育中心方舱医院之间。在武汉待了两周,他“啥也没见着,这几个院区的路走了上百遍。”他说等有机会,去黄鹤楼看看,再去武汉大学转转。 李云鹏说,穿着防护服犹如套了“盔甲”。 受访者供图 报名想给儿子做个榜样 “武汉需要救护车驾驶员...

“冰封”的武汉开始融化了

武汉“封城”已经31天,一名当地小学生用画笔画下了心中的武汉。   “我觉得封城给我的印象就像一块冰,把武汉冻住了。不过,有许多人已经用自己的体温,去融化这块冰。”——五(3)班程彦逢   谢谢你们,向每一位用自己的体温融化这块坚冰的英雄致敬!   监制 徐壮志 李鹏翔   记者 程敏 熊琦   设计 饶力文 图集

武汉一名29岁女医生不幸感染新冠肺炎殉职

23日上午,协和江北医院(武汉市蔡甸区人民医院)发布公告称,29岁的消化内科女医生夏思思,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,经抢救无效,于23日凌晨殉职。 1月14日,夏思思接触并负责的一位病人在当天确诊为新冠肺炎。1月19日上午,夏思思突感乏力伴发热,随即收治到协和江北医院,医院全力救治。2月7日凌晨病情恶化,医院紧急将其送往武汉大学中南医院救治。2月23...