您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

探访湖北“零病例”乡镇:基层“防疫战”怎么打

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

南漳县巡检镇金镶坪村劝返点 粟启辉 摄

湖北襄阳市新冠疫情防控指挥部2月14日通报了全市13个无确诊和疑似病例的乡镇(街道),南漳县有两个乡镇,巡检镇是其中之一。记者22日驱车前往巡检镇进行实地探访。

全镇无疑似病例和确诊病例

南漳县巡检镇位于襄阳市最南端,距南漳县城83公里,是两市三县(襄阳市南漳县、保康县,宜昌市远安县)交界的口子镇,全镇人口3.5万人,常年在外务工人员7000多人,是一个典型的劳动力输出乡镇。

南漳县巡检镇漫云村劝返点 涂小敏 摄

该镇是人口密集的交通大镇,截至2月22日,全镇未出现1例疑似病例和确诊病例。

22日上午8时,记者从南漳县城出发,沿251省道行驶67公里,进入巡检镇境内。

雪后初霁,艳阳高照,行驶在崇山峻岭中仍寒意料峭,只有山径两旁星星点点绽开的野樱,依稀让人感到春天即将来临。

历经一个半小时的车程,记者首先来到该镇设置的防疫检查第一道关卡——小漳河村沉河滩卡点。

虽然车辆前方贴有防疫部门盖章的“通行证”,但是工作人员仍一一核查随车人员的身份信息,测温登记后方才放其通行。

在卡点马路边,搭建有简易帐篷,里面放有被褥及生活用品。工作人员告诉记者,卡点实行24小时值班,天太冷的时候,他们会生火取暖。到了深夜,大家才轮流钻进帐篷休息一会。

沿251省道继续前行,随时还能看到戴“红袖箍”的工作人员,入户为道路两旁的住户测量体温。村村通的“大喇叭”,循环播放着防疫注意事项。

上午10时,记者一路经过4个检查卡点,终于抵达巡检镇镇中心。街道安静整洁,鲜见车辆和行人。绝大多数的商铺大门紧闭,只有两三家超市、药店还在营业。半掩的大门上都贴着《南漳县防控指挥部7号令》的告示:不接受个人购买需求,只允许指定代购人员统一购买。

返乡人员实现“居家隔离”

“疫情爆发时,正逢春节返乡,7000多名外出务工人员扎堆返乡(实际返乡5000多人)。”南漳县巡检镇党委书记刘孝荣介绍,该镇迅速成立防控指挥部,除夕当天,全镇1600多名党员干部无条件返岗,紧急迎战。

志愿者在巡检社区宣传防疫知识 张安安 摄

同时,每个村、社区建立一个防控网格,由驻村镇干部、村(社区)干部、医务人员组成群防小组;每个村民小组形成一“小格”,成立以组长牵头,2至3名党员、志愿者参与的群防小队。不到一天时间,一张联防联控、群防群控的“大网”快速成形。

巡检镇地处三县交界,人员往来交错复杂。刘孝荣说,为了将疫情控制在最小范围内,全镇第一时间对返乡人员开展地毯式“大走访、大排查”,尤其对武汉返乡人员,一户一表,一人一登记,确保村不漏户、户不漏人,及时对重点返乡人员实行“居家隔离”,最大限度阻断传染源,基本上做到“外防输入,内防扩散”。

据统计,1月23日以来,全镇累计登记返乡人员5436人,其中武汉返乡人员1093人。

村医坚持每天上门,对武汉返乡人员和重点人员测量体温,每天开展全民健康排查和体温监测上报。目前所有纳入居家留观的人员,均无异常现象。

取消92起红白喜事

今年疫情发生在春节,也是传统风俗最为浓厚的时候,人群之间走动最为活跃。

为此,巡检镇组建了由村干部牵头的突击小分队,走家串户“管闲事”。队员们每天带着“村村响”、宣传手册、入村入户摸排,劝返走亲访友的群众,目前已取消喜庆家宴、红白喜事活动共计92起,阻断传播风险。

刘孝荣介绍,防疫工作还没有结束,谈经验和成绩为时过早,还有大量的工作需要去做,防疫工作任重道远。他表示,眼下,基层政府普遍面对两个难题。一是防疫用的医用口罩、电子测温计等医疗物资比较紧缺,工作人员长时间工作,身体疲惫;二是长期的居家封闭式防疫,对百姓的心理造成影响,需要疏导排解。(作者 胡传林 朱贤 徐晓敏)

相关新闻
湖北以外新增18例!21省份零新增!

据国家卫健委数据统计,2月22日0-24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例18例。 2月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊 病例648例,新增死亡病例97例(湖北96例,广东1例),新增疑似病例882例。 当日新增治愈出院病例2230例,解除医学观察的密切接触者22128人,重症病例减少509例。 截至2月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生...

今天,福建再派9人支援湖北宜昌!

台海网2月23日讯 据福建新闻联播报道 为巩固现有防控成果,进一步充实湖北省公共卫生专业人员力量,加强疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战。国家卫生健康委再次组织第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情卫生防疫队。今日上午7点半,福建省疾控中心选派9位流调与统计分析专业骨干再次出征。 据了解,此次出征队伍是省疾控中心派出人数最多的一次,他们将乘坐9个小时的动车,...

防疫一线,福清59岁老民警也是蛮拼的

林万菊(右二)正在街头检查防疫工作。   台海网2月23日讯 据福州晚报报道 疫情来袭,福清市龙江派出所老党员、59岁的民警林万菊不顾体弱多病,从1月25日起,始终不辞辛劳坚守一线。   每天要跑几十个点   2月21日上午9点,在福清水南汽车站,林万菊准时来到车站旅客入口处,...

厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队成立临时党委 此前已成立13个临时党支部

护士谢昭端利用空闲时间为患者布置宣教墙。(许婉婷摄)   台海网2月23日讯 据厦门日报报道 为更好地组织协调厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队的医疗救治和管理服务工作,充分发挥党组织统揽全局、协调各方的作用和党员先锋模范带头作用,中共厦门市卫生健康委员会直属委员会决定,成立厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队临时党委。   厦门市卫生健康委党...

保姆滞留湖北老家无法按时返厦 厦门雇主不停鼓励她勇敢面对疫情

台海网2月23日讯 据厦门日报报道  保姆滞留湖北老家无法按时返厦,厦门雇主不仅照常结算工资,还发信息鼓励她勇敢面对疫情。近日,湖北赤壁人李佑桂致电本报热线968820,感谢厦门雇主的暖心关怀。   上月中旬,在厦门李小姐家当保姆的李佑桂一家驾车回湖北老家过年。之后,因疫情防控需要,她所在的地区限制居民出城,“无法按时回厦门工作,这让我感到很担心。”...