您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港中联办主任骆惠宁的这封公开信,透露出这些重要信号

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 用手持设备访问
二维码

香港中联办主任骆惠宁原定20日与港区全国人大代表和全国政协委员茶聚,不过受到新冠肺炎疫情影响,茶聚取消,骆惠宁改以向他们致函,以《同舟之情,携手走过崎岖》为题,透过“信心”、“爱心”及“齐心”三个“心”谈抗疫。

这是香港中联办主任第一次以这样的形式将信函公开,创下中联办先河。

创中联办先河,新文风新作风

骆惠宁来港时间不长,但短短一个多月,他多次接触香港各界,尤其在全民抗疫的当下,透过行动释放中央对港的抗疫信息。这次公开发信,更是骆惠宁履新后第一次就单一特定重要议题作论述。

先说公开信函的举措。过去中联办主任与港区全国人大代表和全国政协委员见面,往往以闭门形式进行,事后由与会者引述会面内容;这次他公开信函内容,大大增强了中联办对港工作的透明度。信函的语调温和,自然朴实,既表达了中央对港抗疫的重要原则,也对香港人关心的议题给出直接回应。

行文方面,骆惠宁没有长篇大论说教的字句,而是透过以人为本、晓之以理的方式打动人心。他在信中使用了十次“心”字,除了“信心”、“爱心”及“齐心”外,他强调:“我们需要隔离的是病毒,而不是人心”。

贴近民情,为抗疫打下强心针

过去一段时间,新冠肺炎疫情引起香港人心恐慌。骆惠宁承诺,只要关口畅通,内地输港的日用品会继续源源不断。这为香港的抗疫工作打下一支强心针,更安抚了香港人不必要的恐慌情绪。

信函内容除了关心到香港市民的生活细节,还通报了被困日本“钻石公主号”邮轮的香港人情况、内地和香港的疫情动态等,多处都流露出骆惠宁心系香港。骆惠宁说,“岂曰无衣,与子同裳”,重申国家是香港的后盾。

事实上,除了这封信,骆惠宁日前也走访了在港的中资企业,并与各政党及社团组织会面,以行动释放中央挺港抗疫的信息。

就事论事,原则问题直言不讳

信中另一个重点,是骆惠宁希望香港社会团结抗疫。他对香港治理的问题和方向直言不讳,就事论事,用听者较易接受的方法说服大家,强调抗疫需要科学应对,而非政治操控;需要冷静理性,而非制造恐慌;“谣言和恐慌,会让疫情火上加油”。

他又承认疫情暴露了在公共卫生方面出现的短板,但强调“信心是最有效的疫苗”。这种重事实、讲道理的方法,既大胆,又细腻,更具说服力。

骆惠宁的这封信函,虽然是写给港区全国人大代表和全国政协委员,但事实上也是面向社会大众。信函的重点和内容非常多,更凸显出这位中联办主任的新作风新思维。骆惠宁透露,今后会用“面对面 ”与“键对键”两种方法,更好地与大众沟通交流。不知道这位主任下次会为大家带来什么惊喜,但在全民抗疫的非常时期,这份信函意义重大。

相关新闻
香港因应疫情启动“超级电脑”追踪病毒传播

中新社香港2月21日电 香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君21日表示,新冠肺炎疫情在港有明显社区传播,预计个案会增多且复杂,卫生署已寻求警方启动“超级电脑”(即重大事件调查及灾难支援系统),协助追踪病毒传播。   张竹君指出,21日香港无新增新冠肺炎确诊个案,累计确诊个案维持69宗。第69宗确诊个案患者为一名男性警员,他曾于本月18日参加一...

香港众生相 喜忧参半

香港特区政府卫生署20日表示,截至当晚8时,香港新增3例新冠肺炎确诊病例和1例疑似病例,累计确诊病例增至68例,出院5例,累计死亡2例。 病例持续增加,但也有好消息传来,邮轮钻石公主号上的香港同胞回家了。 自2月5日,日本厚生劳动省宣布邮轮钻石公主号邮轮上所有人员需在“海上...

有香港餐馆以防疫为由“拒绝接待内地人”,被痛斥:是在刻意挑起仇恨

【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】面对新冠肺炎疫情,约百家香港食肆以防范疫症为由“自行封关”,在门外张贴“拒绝接待中国人”等告示。香港舆论纷纷对此进行谴责。 截至17日晚8时,香港有60宗确诊新冠肺炎病例。据香港《星岛日报》17日报道,在社会全力抗疫时刻,约百家食肆以防疫为由拒绝接待内地旅客,其中位于湾仔谢斐道一家茶餐厅在社交专页上称,“因疫情严重,...

湖北省台办公开信:感谢台胞危难时刻大力支持

湖北省台办发表公开信,感谢台湾同胞在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情过程中给予大力支持和无私帮助。 湖北省台办官方微信账号“鄂台e家”15日登载的感谢信指出,在这场看不见硝烟的特殊战役里,台胞与湖北人民心连心、肩并肩,始终鼓舞我们与疫魔抗争。你们通过各种方式送来慰问和...