您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生态环境部:全国生态环境质量未受疫情影响

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

据生态环境部官方微信消息,生态环境部公布新冠肺炎疫情发生以来生态环境质量监测结果,监测结果显示,全国城市环境空气、地表水、饮用水水源地环境质量保持稳定,生态环境质量未受疫情影响。

 

  新冠肺炎疫情发生以来,全国各级生态环境部门按照党中央国务院统一部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责,认真做好空气、地表水,尤其是饮用水水源地等生态环境质量监测工作。

  生态环境部第一时间印发《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知》,要求充分发挥水、空气自动站的监测预警作用,指导各地开展空气、地表水,尤其是饮用水水源地等生态环境质量监测工作,保障防疫期间生态环境质量安全。针对疫情防控过程可能存在的过度使用消毒剂的情形,要求在饮用水水源地常规监测指标基础上,增加余氯等特征指标监测。出台相关技术文件,规范应急监测和疫情防护要求,指导各地配合有关部门做好医疗废水、污水处理设施出水水质的监督性监测。

  地方各级生态环境部门按照统一部署,在当地疫情防控领导小组统一指挥下,制定应急监测方案,认真做好行政区域内饮用水水源地、定点医疗机构、相关污水处理设施等监测,并将监测结果及时反馈有关单位和部门,指导做好污水处理、消毒等防疫处置工作。

  337个地级以上城市空气自动监测结果表明,2020年2月1日至19日,337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.1%,比去年同期上升9.3个百分点。

  1601个国家网水质自动站监测结果表明,2020年2月1日至19日,全国地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为87.3%,Ⅳ类和Ⅴ类断面比例为10.8%,劣Ⅴ类断面比例为1.9%,与去年同期相比基本保持稳定。

  累计对6900余个饮用水水源地开展的监测结果表明,2020年2月1日至19日,未发现受疫情影响饮用水水源地水质的情况。其中,对994个饮用水水源地开展了余氯监测,7个饮用水水源地余氯有检出,浓度低于自来水厂出水标准,其它饮用水水源地余氯均未检出。湖北省饮用水水源地水质全部达标,其中,武汉市长江纱帽(左)、汉江宗关、长江杨泗港、长江沌口、汉江琴口等主要饮用水水源地水质均优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值。饮用水水源地水质总体未受疫情影响。

  2020年2月1日至20日,全国各省级生态环境部门均组织对重点地区定点医疗机构、城镇污水处理设施的出水水质开展了监督性监测。其中,武汉市对火神山医院、同济医院、协和医院等63家定点医院的污水处理设施出水水质开展了监测。监测结果表明,定点医疗机构污水处理设施出水余氯浓度基本符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)限值,城镇污水处理设施出水余氯均有检出。

  总体来看,全国城市环境空气、地表水、饮用水水源地环境质量保持稳定,生态环境质量未受疫情影响。

相关新闻
在闽台企战“疫”记:复工转产 开发新品

在福建省漳州市东山县,贝贝(东山)防护用品有限公司的员工正加班加点昼夜赶工,为战“疫”生产口罩、护目镜等当下紧缺的防疫物资。   贝贝(东山)防护用品有限公司是东山县一家专门生产口罩、护目镜等防护用品的台资企业。东山县台港澳办负责人告诉中新社记者,新冠肺炎疫情暴发之后,该公司提前到1月31日就全面复工生产,尽力扩大产能,日产防护口罩2万只和其他防护...

传染病防治法小课堂!疫情期间,拒绝隔离治疗的,会被采取什么措施?

传染病防治,关系到每一个人的生命健康。当传染病疫情发生的时候,快来看看个人应该怎样配合国家对传染病进行防控吧!身边如果发现疑似病人应该怎么办?对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离治疗的病人、疑似病人会如何处理?央视财经《传染病防治法》小课堂第三期来了,戳一图↓↓转发周知!

疫情当前,亚马逊赫然在售“疫情周边”辱华?拿人命开涮非蠢即坏!

在亚马逊平台上,标有“新冠病毒,中国制造”英文的衣服和杯子赫然在售。而在ebay网上,也有商铺出售类似衣服,上面印着中文——“武汉流感可不是TM闹着玩的”。 我们在与病毒进行生死较量,有些国家和企业不帮忙也就算了,还借机整幺蛾子,着实令人不齿。上述这些“周边产品”,捆绑公共卫生事件进行营销本已丧失伦理道德,内容还有种族歧视之嫌,是可忍孰不可忍。 ...