您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“退休警察突击队”火线返岗 孝感50余名退休民警坚守抗疫一线

www.taihainet.com 来源: 中国警察网 用手持设备访问
二维码

  “新冠肺炎疫情蔓延,我作为一名工作几十年的老党员、老民警,必须站出来,和同志们战斗在一起。我郑重申请重返工作岗位。”眼角满是皱纹、眼神却异常坚定的湖北省孝感市公安局孝南分局退休民警汪柏林递上请战书。

  为防止疫情扩散,孝感警方每天24小时布守在城乡各路口和医院、隔离点,还承担着社区防疫宣传、入户排查、调解纠纷等工作,警力相当紧张。此时,50余名退休在家的老民警主动站了出来,这支活跃在抗疫一线的“退休警察突击队”,成为当地一道靓丽的风景。

  在雪中坚守,每天工作近10个小时

  2月15日,孝感下起雪来,冰冷的雪落满汪柏林的帽檐、肩头,但他依旧挺立在卡点上。当天,是他重返岗位的第21天,社区巡查、上门宣讲、卡点执勤、人员流动管控……每天,汪柏林都要工作近10个小时。

  “下雪了,你要把护膝、口罩、帽子都戴好,回家的时候一定要慢慢走,别滑倒了啊……”女儿在视频通话中反复叮嘱。汪柏林的女儿和女婿都是孝感市公安局民警。疫情发生以来,他们全部在一线执勤,这个“三警之家”共同坚守在防疫一线。

  “越危险的地方我们越要敢冲”

  安检、消毒、测体温、登记,在大悟县人民医院门口,穿着连体防护服的杜平正在进行检测登记工作。外人不知道的是,这位个头不高却干练敏捷的汉子已经63岁。

  杜平是大悟县公安局退休民警。疫情发生后,他主动请缨前往人民医院和留置观察点值守。这里设有确诊病人隔离区、发热门诊接待处,被感染的风险相当高。“越危险的地方我们越要敢冲。”杜平说。

  与此同时,62岁的孝南分局退休民警刘汉楚和社区干部一道,前往孝感城区九真社区送蔬菜。看到打了几十年交道的老刘又回来了,居民都很高兴。

  “给您送点菜,天气冷了就不要出去,菜米油不够的话随时跟我们联系……”刘汉楚贴心地说。

  刘汉楚退休前在九真社区工作多年。疫情发生后,刘汉楚非常担心社区里独居老人的生活。1月24日,刘汉楚向组织请战奔赴一线,继续守护街坊邻居的安全。

  “群众比较服他,也听他的话,这对我们宣传、劝解起到了很大的作用。”九真社区党委书记施从华说。

  奋战在社区的68岁退休民警曾宪明、奋战在拘留所的68岁退休民警李长军……在孝感,越来越多的退休民警奋战在战“疫”一线。

  “他们给我们年轻民警特别大的鼓舞。”民警刘文波说。

相关新闻
“彭于晏妹妹”也在抗疫一线战斗?彭于晏本人回应了,暖!

“发热门诊工作的第19天,继续加油~新冠病毒快快投降吧!!”网名“Dido-C”发了这样一条微博,配图中她的防护服背后的五个大字亮了——“彭于晏妹妹” “Dido-C”其实是莆田市第一医院的,儿科医生陈佳凤。 陈佳凤说: “因为周边朋友都开玩笑说 我长得像他, 说他是我哥...... ...

疫情在前 警察不退——记抗疫一线泉州民警的感人故事

台海网2月19日讯 据泉州网报道 疫情来临时,肩上的责任和入警时的铮铮誓言,让全市数千名民警毅然投入到疫情防控的阻击战中。他们守一道卡,护一城人;他们迎难而上,通宵达旦;他们心中有责,不言后退。在抗击疫情最前沿,处处有他们温暖而坚定的身影。 深夜11时 等晚饭的他累得睡着了 近日,石狮公安局官方微博晒出了一张照片:一位民警坐在单位的沙发上睡着了。...

抗疫一线文娱活动爆红网络,网友大呼:疫魔顶不住了!

“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花草,香也香不过它……“ 2月16日,《解放军报》第3版刊发火神山医院感染科护士白秀梅专门为患者开设“知心电台”的稿件。歌曲《茉莉花》优美的旋律飘荡在病房中,许多患者也跟着轻轻哼唱起来,使这里的氛围顿时轻松了不少。 其实,与病毒较量...

中国冲在抗疫一线,世界应以生命的名义携手合作

原标题:凝聚科学防治强大合力(和音) ——抗击疫情离不开命运共同体意识⑥   全球化时代,人类同享地球村,共沐阳光,共担风雨。任何一种传染性病毒疫情所威胁的,都是无分国别、地域、种族、人群的全人类。这是人类共同面对的新挑战,人类不可能选择让历史倒退,只有勇敢向前...

“你们累啦,我们增援来了!”第一批来自厦门市直机关的党员志愿者奔赴抗疫一线

台海网2月15日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 魏晓红 傅秋萍 文/图)今天,高速公路厦门、翔安、厦门西、同安、杏林交通卫生检疫站来了一群党员志愿者。据悉,他们是第一批响应市委组织部“关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用支援检疫站工作的号召”,奔...