您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

太极拳、八段锦……中医传统“花样”在战疫一线遍地开花

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  编者按:中西医结合,共同战“疫”。目前,已有28个省(市、区)630多家中医医院派出3100余名医务人员支援湖北。国家中医药管理局选派由张伯礼、黄璐琦、仝小林三位院士领衔的专家团队和4批国家中医医疗队共588人到武汉开展救治工作。中医药参与救治的确诊病例共计60107例,占确诊总病例数85.2%。从社区防控到一线诊疗、危重症救治,中医药已经显示了一定的效果,而这背后,离不开无数中医人坚守的日日夜夜。

  在平常,练习太极拳、八段锦可以强身健体,在疫情时期,这些中医传统保健方法更成了受推崇的“香饽饽”,在各个病区,医护和患者共练八段锦、太极拳、易筋经的场景越来越多,增强体质、舒缓压力、加快疾病康复,可以说益处多多,深受患者喜爱。

  国家中医药管理局医疗救治专家组副组长、广东省中医院副院长、第二支国家中医医疗队队长张忠德说,在中医药参与治疗的“组合拳”中,除了中药汤剂、中成药、中药注射剂,中医传统疗法针灸、耳穴贴敷、耳穴压豆、八段锦、易筋经、太极拳等综合治疗,为抢救危重病人患者打好了平台,赢得了时间。

  方舱医院患者纷纷加入“太极拳大军”

  由河南省第五批支援湖北医疗队接管的武汉市青山区方舱医院,自医疗队2月13日正式入驻以来,短短几天内,收治了300多名患者。在短短三四天时间内收治这么大批量的患者,如何安抚好患者情绪、使他们保持平和的心态、规律的生活,来共同尽早康复,是摆在医疗队面前的一个挑战。

  河南省人民医院呼吸重症科医生刘豹在巡视病区时,一位当地的患者拦住他说:“大夫,我真想活动活动啊!”

  “可以啊,你到门口走廊上来回走走吧。”刘豹说。

  患者叹了口气,似乎很失望。

  细心的刘豹捕捉到了他的低落,赶忙说:“你还会什么运动?可以在这儿锻炼锻炼嘛!”

  患者又燃起希望一般:“我什么也不会,但是我可以学!”

  见患者的锻炼需求如此强烈,刘豹就说:“那好吧,我带你练练太极拳。”

  等刘豹带这这名患者练拳时,意想不到的一幕发生了:周围的患者纷纷加入“太极拳大军”,方舱医院顿时一派热闹景象。

  刘豹发现,练完拳后,患者对他的态度热情了许多,感觉彼此的距离一下了拉近了。而个别情绪烦躁的患者,明显地舒缓下来了。

  医患共练八段锦 战疫一线强身又减压

  在武汉黄陂方舱医院,2月16日上午,伴随着古典名曲《春江花月夜》悠扬的音乐,浙江省桐乡市中医医院护士周琴带领130位新冠患者练起了八段锦。虽然周琴身穿厚重的防护服,动作看起来不协调,但是她说:“尽己所能,让患者身心愉悦,早日康复。”

  八段锦疏通经络,调理气血,强身健体;中药汤剂按时送到患者床头;耳穴压豆调理患者咳嗽、头痛、失眠;穴位敷贴驱寒祛湿,缓解颈肩腰腿痛……湖南中医药大学第一附属医院的医疗队队员抵达武汉市江夏区方舱医院后,马上为患者们提供了全面的中医药服务。

上一页 1 23下一页
相关新闻
武汉协和医院东7区重症病房:4位患者今天集中出院

2月18日,澎湃新闻从中山大学孙逸仙纪念医院获悉,当天下午,在华中科技大学附属协和医院(简称为“武汉协和医院”)西院区东7区,4名新冠肺炎患者集中出院。这是中山大学孙逸仙纪念医院第二批支援湖北疫情防控医疗队自2月8日接管东7区以来,首批集中出院的患者。   “我们接管的东7区是新开的重症病房,接收的全部是重症患者。目前多名重症患者经过积极、规范、合...

厦门六中合唱团翻唱《微光》致敬医者 人民日报强推【视频】

视频来源:厦门六中合唱团、人民日报 歌词: 我在黑暗中 化作一颗火种 想为你 点亮整片的星空 追随着微风 住进了美梦 你笑着 躲在我心中 不要烟火不要星光 只要问问内心的想法 在我的世界 可有个角落 是你不曾懂的远方 也许我是一道微光 却想要给你灿烂的光芒 宁愿让我受伤 在黑暗的夜晚 静静地为你 去孤独的照亮 就让我是一道微光 能让你拥有灿烂的锋芒 在寂寞的时分...

守护百姓安康 厦门湖里区市场监管局多措战“疫”

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,厦门市湖里区市场监管局立足本职,确保食品安全,维护市场稳定,守好百姓安全之土,尽好守护健康之责。   “四必”措施,守护白衣战士   疫情防控的非常时期,广大医务人员冲在战“疫”一线,而市场监管人员则为医护人员守护食...

武汉20名康复新冠肺炎医护人员捐献血浆救治重症患者

新华社武汉2月16日电(记者谭元斌)记者16日从湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组了解到,武汉已有20名康复新冠肺炎医护人员捐献血浆用于救治病人,12名重症患者接受了血浆治疗。   据悉,来自武汉市江夏区中医医院、江夏区第一人民医院的20名新冠肺炎医护人员,在康复10天后,主动捐献了血液。这些血液被送到中国生物武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所...

【战疫最前线】保卫武汉的“普通人”:“这个国家需要有人挺身而出”

疫情来袭,许许多多的白衣战士不舍昼夜,奋战在一线。而除了这些最美“逆行”医护人员,还有很多在非常时期仍然坚守岗位、默默付出的人。   他们舍弃了和家人团聚的机会,冒着被感染的风险,甚至带病坚持工作,主动投入战“疫”一线。就是这些平凡的人,用他们不平凡的力量坚守岗...