您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

复工政策逐步松绑 有些地方已在"抢人"

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

央视网消息:从几天前开始,浙江多个城市已经打响复工抢人大战。为了让工人能快速上岗、到岗,浙江各地包大巴、包高铁,包飞机接农民工返岗。有评论就认为,浙江已抢先一步,在经济恢复战中占得先机。为了让外地务工人员尽快回城,杭州有关部门和企业向铁路部门申请在疫情相对平稳、来杭就业人员集中的贵州、河南、四川等地,为返程务工人员开行专列。

除了浙江,广东也走在了促进员工加快返岗的前列,他们和云南、重庆等地密切对接,想方设法让务工人员安全返岗。广东是制造业大省,随着企业陆续复工复产,促进务工人员返粤返岗,成为广东的一项重要工作。2月18日下午,来自昆明、昭通 、文山、楚雄、红河等多地的495名务工人员,乘坐滇粤劳务协作返岗专列,前往广东复工。

打工者着急复工,因为有活干才有饭吃;企业着急复工,因为有生产才有活路;政府着急复工,因为有了经济活动,一个地方的民生才有保障、社会才能有序。

到昨天(18日),湖北以外地区新增确诊病例数已经十五连降,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

在当前的形势下,浙江、广东等地已走在前面,跨省吸引劳动者,抢得了恢复生产的先机。这种抢占先机不是蛮干,而是在科学防治、精准施策的前提下,统筹兼顾疫情防控和经济社会秩序恢复。

有一句古话叫作“不审势则宽严皆误”,希望能有更多的地方根据疫情变化,对形势作出正确判断,出台措施,减少封路、封闭管理等非常措施,尽快恢复正常生产生活,将疫情的影响降到最低。

相关新闻
宁德古田:为企业复产 开辟绿色通道

“太感谢你们了,没有你们,这批银耳只能眼睁睁地看着烂在菇棚里……”2月17日上午,福建省古田县大桥镇澄洋村长期种植食用菌的菇农陈仓明激动地对纪检监察干部朱建斌说道。   日前,该县纪委监委在开展疫情防控监督工作中,了解到全县共有825万袋、3000万产值银耳急需采收烘干。   为统筹解决疫情防控和复工复产问题,古田县纪委监委督促食用菌产业局筛选出13家...

厦门复工复产“城市满血指标”全国第二

台海网2月19日讯 据厦门日报报道  小伙伴们一定还记得,就在几天前,厦门刚刚拿了个第一名。   戳图回顾详情。   近日,界面新闻利用大数据,对全国重点城市的新冠肺炎疫情防控能力,进行了综合评估,并发布了榜单。厦门在33个直辖市、省会及计划单列市(不包括武汉以及确诊病...

全国17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工

央视网消息:按照党中央、国务院关于抓好在建项目复工和新项目开工的部署要求,铁路部门积极与地方政府沟通协调,科学制定在建项目复工方案,明确进场人员管控、疫情防控措施和应急预案。目前,京沈高铁、京雄城际等全国17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工。   张家界高铁西...

海南省委常委肖杰赴台资企业调研指导疫情防控和复工复产

海南省委常委肖杰在海南省台资企业协会调研。 (中国台湾网 发)   2月18日,海南省委常委、统战部长肖杰赴海南省台协及两家台资企业调研,了解台资企业疫情防控和复工复产情况,现场解决问题,指导加强疫情防控,有序组织复工复产。   在海南省台资企业协会,肖杰关切地向在此...

同心战疫 四川各地做好服务推动台企复工复产

新冠肺炎疫情发生后,四川涉台疫情防控工作有序推进,各项政策措施得到了广大台胞台商和台资企业理解支持。当前,各地台办系统按照中央和省委的部署要求,会同相关方面加强对台企安全有序复工的指导服务工作,帮助台企在落细落实防控措施的基础上逐步实现复工复产。   德阳市台办提前谋划对台企的复工指导工作,全面收集了解全市台资企业复工复产疫情防控准备工作及...