您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这组视频说出海归的心里话:武汉莫慌,我们等你

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

1月31日,武汉市武昌区高层建筑外墙打出“武汉加油”字样(无人机照片)。  新华社记者 程 敏摄

不久前,一部名为《武汉莫慌,我们等你》的武汉城市短片,让不少人看得热泪盈眶。这些日子,武汉牵动着无数人的心,许许多多海归纷纷站出来,发挥个人优势,想要为武汉多做些事情。有一份力便出一份力,有一份热便传递一份热。

最近,欧美同学会(中国留学人员联谊会)青委会的三十几位海归,自发组织起来,将《武汉莫慌,我们等你》翻译成英语、法语、俄语、德语、西班牙语、日语、韩语、芬兰语、意大利语、马来语等10种语言,面向世界传播。

“我们想让国外更多的人看到中华儿女众志成城抗击疫情的决心和信心,我们一定会迎来一个繁花似锦的春天。”谈及制作视频的初衷时,他们中有的人这样说。

十国语言喊出“武汉加油”

“等这个城市重新按下播放键”

“等地铁里的人多到挤不上这一班”

“等去武大看樱花的人比樱花还多”

“等过早抢不到最爱的那一碗热干面”

视频里的这几句话,让留法海归瞿柯感动又揪心。他把视频迅速转发到了欧美同学会第三期全国青年骨干培训班的微信群里,并建议可以给这部短片配一版法语字幕,他自己翻译,希望能有更多外国人看到这部短片。

没想到,这个建议一提出来,微信群里“炸了锅”。“我来做英语的……”“我翻译德语……”“日文版的我来做,我还能找到合适人选来为日语配音,有了配音效果会更好……”

当天晚上,一个名为“莫慌”的海归工作组正式成立了,要把《武汉莫慌,我们等你》这部短片翻译成10国语言版本,并利用海归们的自身资源,扩大视频的传播渠道,向海外发出武汉更清楚、更温暖、更有力量的声音。

与视频拍摄方湖北电视台接洽,以获得视频语种翻译的授权;分头出翻译脚本,联系国内外专家对翻译准确度进行把关;安排视频制作事宜,提高短片呈现效果……大家全部是志愿服务。

疫情发生后,不少海归带头捐款捐防护物资,而此刻,能发挥自己的语言优势再为武汉出把力,这责无旁贷。

上一页 1 2下一页
相关新闻
微视频丨母行千里儿担忧

央视新闻新媒体原创微视频《母行千里儿担忧》 泪目分享! 岁月静好,何为父母之爱? 是舐犊情深, 是过犹不及,也是儿行千里母担忧。 疫情之下,何为父母之爱?在所有惦念都指向团聚与无恙时,有一种,无问生死,逆家而行,指向别离。 转身,一场舍小家为大家的奔赴,就此启程。 啜泣,一场突如其...

看了76岁军医母亲发来的视频,这位战"疫"老兵忍不住落泪

除夕,还在科室值班的空军军医大学口腔医院影像医学科医生史庆辉,接到驰援武汉的命令后,他立刻拨通了妻子的电话,嘱咐她在家帮自己收拾行囊。半小时后,妻子带来行李。史庆辉与战友们快速完成一小时集结,匆匆踏上征程。 7天后,史庆辉终于抽出时间,拨通母亲的电话。他向母亲报了到武汉后的第一声“平安”后,转身又投入到工作中。 那天休息时,史庆辉看到手机里有...

相隔两根钢轨 这对夫妻却只能视频见面

台海网2月13日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 柯志鸿 文/图)“我们今年没回去,明年争取三个人回家。”姜立飞夫妇本来计划今年回老家过年,一接到疫情令,他们选择了留下。 夫妻二人虽同在铁路单位,却不在同一岗位上坚持工作。丈夫姜立飞,是中国铁路南昌局集团有限公司厦门供电段冠豸山供电工区的一名接触网工。因春节是返乡高峰期,加之响应抗疫号召,作为接触网...

重磅微视频|“手”卫人民

一双手 可以做什么? 这是一场人民战争 一双双手 支撑起战斗的信念 一双双手 凝聚众志成城的力量 一双双手 坚定共渡难关的信念 10日 习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 打好这一场人民战争 我们一定会胜利!

蒋欣录制视频为抗疫加油打气:2020会好起来的!

蒋欣   2月10日,蒋欣在微博上发布视频,向一线医护人员致敬,她发文称:“致敬每一位一线战‘疫’英雄!为了战‘疫’胜利,为了春天到来,聚点滴力量,从你我做起!抗疫行动,我们能赢!” 视频中的蒋欣心系疫情,为医护人员握拳打气,深情地表示:“我们一定能战胜疫情,2020会...