您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武汉采取最严防疫措施:不服从管控可采取强制措施

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【#武汉采取最严格防疫措施#:#武汉规定不服从疫情管控可采取强制措施#】18日,武汉市人大常委会公布关于依法全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战的决定。包括:采取最严格措施,内防扩散、外防输出;力争做到确诊患者100%收治、疑似患者100%进行核酸检测、发热病人100%进行检测、密切接触者100%隔离、小区(村庄)100%实行二十四小时封闭管理;对不服从疫情管控的,有关部门可以依法对其采取强制措施等。公告全文如下:

武汉市人民代表大会常务委员会公告

〔十四届〕第三十五号

《武汉市人民代表大会常务委员会关于依法全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战的决定》已由武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2020年2月17日通过,现予公布,自公布之日起施行。

武汉市第十四届人民代表大会常务委员会

2020年2月18日

武汉市人民代表大会常务委员会

关于依法全力打赢新冠肺炎疫情防控

武汉保卫战的决定

(2020年2月17日武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示、党中央决策部署和省委、市委工作要求,依法全力打赢新冠肺炎疫情防控武汉保卫战,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律、法规,结合本市实际,作出如下决定:

一、本市疫情防控工作应当坚持党的领导,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,树立“武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜”的大局意识和全局观念,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持依法依规、联防联控、群防群治,实现区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合,采取最严格的措施,内防扩散、外防输出,提高疫情防控的科学性、针对性和有效性,提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率。

二、市新冠肺炎疫情防控指挥部统一领导、指挥和协调全市疫情防控工作。各区(含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉市东湖生态旅游风景区,下同)新冠肺炎疫情防控指挥部负责组织、落实辖区内疫情防控工作。

三、市、区人民政府及其有关部门应当全面依法履行职责,落实属地责任、部门责任,建立健全市、区、街道、社区(村)防控体系,加强疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,力争做到确诊患者百分之百收治、疑似患者百分之百进行核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区(村庄)百分之百实行二十四小时封闭管理,确保新冠肺炎确诊患者、疑似患者和密切接触者应收尽收、应治尽治、应隔尽隔。

街道办事处、乡镇人民政府应当按照疫情防控工作的统一部署,组织指导辖区内社区居民委员会、村民委员会和企业事业单位以及其他社会组织采取针对性防控措施,切实做好疫情防控工作。

社区居民委员会、村民委员会应当严格落实相关防控措施,强化网格化管理,做好小区(村庄)封闭管理、人员排查,及时准确收集、登记、核实、报送相关信息。居民小区业主委员会、物业服务企业应当按照要求做好疫情防控工作。

四、市、区人民政府应当严格落实疫情报告制度,加强信息公开和舆论引导,及时回应社会关切,营造坚定信心、全民抗疫的浓厚氛围。

市、区人民政府可以依法紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用疫情防控所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,要求相关企业组织相应的疫情防控物资和生活必需品的生产、供给,相关单位和个人应当积极配合。

五、市、区人民政府及其有关部门应当加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤害医护和防疫人员、制售假冒伪劣疫情防控产品、造谣传谣等违法犯罪行为。

六、市、区人民政府及其有关部门应当加大统筹力度,为疫情防控物资的生产、供应和使用以及相关工程建设等提供便利,优先保障救治病人和一线医护人员、疫情防控工作人员对疫情防控物资的需要,多措并举保障城乡居民生活必需物资供应。

市、区人民政府及其有关部门应当加强对疫情防控一线医护人员、基层干部、公安干警、社区工作者的安全保护、生活保障和人文关怀,全力做好外省市和军队援汉医护人员保障服务工作。因履行工作职责感染新冠肺炎的医护及相关工作人员,依法享受工伤待遇。

市、区人民政府及其有关部门应当为志愿服务组织和志愿者依法有序参与疫情防控活动提供必要的保障和便利。

七、国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织应当落实本单位疫情防控主体责任,建立健全防控工作责任制和管理制度,发现异常情况及时报告,并采取相应措施。同时应当积极组织本单位干部职工参与疫情防控工作。

航空、铁路、城市公共交通、长途客运等公共交通服务单位,超市、农贸市场、银行、宾馆等经营服务单位,以及物业服务企业应当采取严密防控措施,确保公共交通工具、经营服务场所和居民小区各项防控措施有效落实。

个人应当自觉遵守法律、法规和疫情防控的有关规定,按照疫情防控要求做好自我防护,出入公共场所必须佩戴口罩、保持相应间距,配合开展体温监测、排查调查、隔离观察和治疗等防控工作,出现发热、咳嗽等症状应当及时向居住地社区居民委员会、村民委员会报告,如实提供相关信息。对不服从疫情管控的,有关部门可以依法对其采取强制措施。

八、任何单位和个人不得缓报、漏报、瞒报、谎报疫情信息,不得编造、传播有关疫情的虚假信息,不得索取、传播与疫情防控无关的个人信息。

九、任何单位和个人违反有关法律、法规规定,拒不执行市、区新冠肺炎疫情防控指挥部发布的决定、命令、通告或者不配合排查调查、检验检测、隔离治疗等防控措施,故意隐瞒、编造、泄露相关信息,或者有其他妨碍疫情防控工作违法行为的,依照有关法律、法规规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;并将其违法行为纳入公共信用信息系统,依法采取惩戒措施。

十、国家工作人员在疫情防控工作中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假、挪用救援款物的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本决定自公布之日起施行。

相关新闻
泰国留学生看中国防控新冠肺炎措施:三点值得尊重

中新社曼谷2月17日电 中国应对新冠肺炎疫情所采取的果断措施得到国际社会的广泛赞誉,也受到个别人的无端责难。一名留学中国的泰国学生17日在泰国当地华文媒体发文,以其亲身感受以及从中国朋友那里获得的信息,驳斥有关防控措施的指摘,认为中国政府的做法起码有三点值得尊重。 这篇发表于泰国《星暹日报》、题为《客观看待中国防控新冠肺炎的做法与人权保障》的文章...

非典九死一生,孤身出征武汉,中医“国家队”队长的特别战疫

2月15日晚,武汉大雪初歇。脱下一身沉重的防护服,56岁的广东省中医院副院长张忠德又出现在国家中医药管理局的专家组会议上。   围绕《国家新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称“新冠肺炎”)诊疗方案》的修订,这位专家组副组长、第二批国家中医医疗队队长与全国中医专家展开热烈讨论。   前一天晚上,他出席湖北省第二十四场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,亮出...

他们以人民子弟兵的名义,汇聚武汉保卫战的新锐力量

火神山医院重症医学一科护士曾辉(右)与曹静静(左)交流重症患者护理注意事项。她们都是文职人员,也是军队首批支援湖北医疗队队员。 中国军网记者 高辉 摄   每天深夜,赵春光都要往返于医院和住地。进驻火神山医院第一天,赵春光就主动要求到重症监护室值夜班。身为军队支援...

1200名军队增派医护人员抵武汉 支援抗击新冠肺炎疫情

军队增派支援武汉抗击新冠肺炎疫情的又一批1200名医护人员,2月17日抵达武汉。至此,军队增派的2600名医护人员全部抵达武汉。   这批医护人员和卫生物资,分别通过航空和铁路输送。当日清晨,运-20、伊尔-76、运-9等3型8架运输机,从成都、兰州、上海、沈阳、湛江、马兰、大同等多地同步空运,9时许第一架运-20飞机稳稳接地,缓缓滑向停机位,随后一架又一架空军运...

同安居民企业心系武汉:仓库里能用的 你们全部带走

台海网2月17日讯 据厦门日报报道 积土成山,积水为海,凡人善举,温暖人心。疫情当前,同安区许多居民和企业通过各种渠道联系同安区红十字会,捐资捐物,出钱出力,送上自己的一份心意。   截至上周日,同安区红十字会已收到138笔爱心捐赠,共捐赠善款约318万元,另有口罩、手套、防护鞋等防疫物资,善款及物资总计折合人民币约500万元。 古稀夫妇到同安区红十字会...