您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

返岗上班,如何做好自我防护?全套攻略看这里就够了

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  16日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在接受央视采访时透露:“真正的疫情拐点已经来到。”

  随之而来的,是企业复工的规模也在逐渐恢复。与此同时,防疫工作丝毫不能松懈,为了帮助大家在上班后继续做好个人防护,中新经纬为上班一族送上新型冠状病毒防护全套攻略。

  上班路上

  交通方式推荐排名:走路 > 共享单车 > 自驾出行 > 共享汽车 > 出租车 > 非拥挤时间段公共交通 > 高峰期公共交通

  资料图 中新经纬 摄

  疫情期间推荐步行和骑车上班,如果条件不允许,需乘坐公共交通出行的人员,建议避开人流高峰期。

  出租车、网约车这一类交通工具的风险,比火车、飞机要低一些。建议乘客在乘坐以前开门通风,用消毒纸巾对坐的位置、手碰的位置做消毒,要求司机和乘客都戴好口罩。旅程结束下车后,做手卫生。

  独自开车时可不佩戴口罩,如有他人搭乘,应全程正确佩戴口罩,途中少交谈,相互保持适当距离,不进行肢体接触。不要开启空调内循环,适度开窗通风。

  如果选择公共交通工具返程,一定要妥善保存火车票、飞机票等票据,以配合可能的相关密切接触者调查。从进入车站/机场起,全程正确佩戴口罩。主动配合工作人员做好体温检测,缩短候车/机时间。到达目的地后尽快离开车站/机场。

  中国疾控中心消毒首席专家、环境所消毒中心主任张流波说,在拥挤的交通工具上,至少要戴外科口罩以上级别的口罩,随时进行手卫生,还要注意与陌生人保持距离。

  所以,无论什么交通工具,即便戴了口罩,也都尽量避免面对面站立,和人保持1米以上的距离,到达目的地后洗手。

  进入工作场所

  1、公共区域

  到单位后,首先要配合工作人员进行体温检测,并及时洗手。上下楼时多走楼梯少坐电梯,避免多人共乘电梯,乘坐电梯时要正确佩戴口罩。

  减少在人群密集或通风不良的公共区域的逗留时间,如门厅、走廊、洗手间、茶水间等,逗留期间要正确佩戴口罩。

  口罩 中新经纬 高晓锳 摄

  尽量少触摸公共区域物品,接触电梯按钮、扶梯、门把手等部位时可用纸巾遮避,如无遮避须及时洗手。

  中国疾控中心消毒首席专家、环境所消毒中心主任张流波说,电梯按钮、门把手风险较高,并不是因为病毒在上面存活时间长,而是因为这些地方属于高频接触区域,相互接触交叉感染的风险大。应对策略包括:增加消毒频次;使用面巾纸、消毒纸巾等隔开,手不直接触碰;触碰以后,及时洗手、消毒。

  2、室内工作场所

  成都市疾病预防控制中心提醒要做到三“减少”两“加强”:

  减少不必要的“串门”。尽量采取分散办公的工作方式,人员较多、通风不良的办公场所应正确佩戴口罩,尽可能与他人保持1米以上距离,工作时不随意走动。

  减少不必要的会议。会议期间尽量开窗通风,参会人员正确佩戴口罩。减少工作场所会客,如需会客,要注意双方保持1米以上距离或正确佩戴口罩。

上一页 1 2下一页
相关新闻
戴口罩少唠嗑,分时下地分散干活!这份春耕疫情防控指南请查收→

2月10日,农业农村部办公厅下发通知,提出了“春耕八条”措施,要求各地不误农时抓好春耕备耕↓↓ 如何在保证防疫的前提下,科学有序地投入春耕备耕呢?在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,农业农村部相关负责人表示,在防控疫情的特殊时期,开展春耕应尽量采取分散式、错峰式的作业方式,同时要按照疫情防控的要求做好自我防护。 防控期间农业生产具体有哪...

台湾首例死亡病例为出租车司机 引发部分民众不安

台湾中部地区出现首个死亡病例,不少民众一早就到药店排队买口罩。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,台湾中部一出租车司机患新冠肺炎后病亡,台湾中部不少民众非常恐慌,不断询问“病例到底住在哪里?”有一早就去排队买口罩的民众表示,“不知道周围的人到底怎样”,面...

漳州民企成功研发口罩生产机 本月23日将投用23台

台海网2月17日讯 据闽南日报报道 在国企民企协同配合、职能部门全程服务保障下,历经九个昼夜的技术攻关,2月15日,漳州市两家主动转产口罩生产设备的民营企业——龙海市安得马富机械有限公司和龙文区明鑫智能科技股份有限公司应急研发出口罩生产机并试机成功,本月23日将交付23台...

查缉“私卖”口罩 惊觉民进党当局“违宪”

日前在新北市有厂商“私卖”口罩,因被检举遭到检调会同卫生局人员搜索调查,理由是涉嫌囤积和哄抬防疫物资价格。要不是这么一查,并经由台媒报导,才让人惊觉民进党当局的征用口罩政策已涉及“违宪”。自从民进党当局积极部署和执行防疫措施以来,在在凸显相关政策做成的信息不透明,造成许多争议与纷扰,其中正以“口罩之乱”为甚。 民进党当局宣布征用所有厂商生...