您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

比病毒更有“传染性”的,是这些在朋友圈热传的9个谣言

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

在大家众志成城抗击新冠肺炎的时候,与病毒有关的谣言也在滚动刷屏。

“新冠病毒致死率高”“病毒只在东亚裔人种中传播”“从食物中能感染新冠病毒”“目前已有疫苗能控制疫情”……

比病毒传播得更快的谣言,消耗着人们的精力,也徒增焦虑和担忧。正如电影《传染病》中所说:

如果想要惊恐不安,只需多看看网上的谣言;散播的流言比病毒来得严重多了。

近日,世界卫生组织总干事谭德塞表示:

新冠病毒传播期间,错误信息会增添医务人员的工作难度,还会转移决策者的注意力,造成混乱,引起公众恐慌。

我们应注重事实,而不是陷入恐惧。获得了准确信息,才能保护自己和他人。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注) 采访专家,为大家总结疫情期九大谣言,并逐一击破。

受访专家

武汉大学医学部基础医学院病毒学研究所教授杨占秋

本文记者丨鲍捷

本文编辑丨鲍捷 徐梦莲

日前,美国约翰⋅霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院副教授布鲁斯⋅李,撰写文章向公众澄清关于新型冠状病毒的误解。在此基础上,我们对大家普遍关心的问题做了进一步解读。

谣言1:新冠病毒比其他病原体传染性更强,传播速度更快。

解答:远非如此。

麻疹病毒的传染速度远超新型冠状病毒。最近的几次疫情中,麻疹病毒似乎没能迅速传播的原因是,许多人已接种麻疹疫苗。

杨占秋教授表示,新型冠状病毒谈不上比其他病毒传播更快 ,常见的流感病毒传播速度就比它更快,传染性也更强。

谣言2:新冠病毒比其他病原体致死率更高。

解答:并非如此。

“有人称,每个感染者最终都会死亡。”布鲁斯⋅李认为,这种说法只能说在某种程度上有道理,“每个感染新型冠状病毒的人最终都会死亡,但他们可能是死于心脏病、癌症、高龄或感染之外的其他疾病,而且在大多数情况下,是许多年之后,因为没有人能永远活着。”

根据目前数据,约有2%~3%的新型冠状病毒感染者死亡,远低于埃博拉病毒等其他病原体的致死率。 世界卫生组织的数据显示,埃博拉病毒和马尔堡病毒感染的平均致死率为50%左右,狂犬病致死率接近100%。

此外,据英国医学期刊《柳叶刀》发表的一项研究,流感每年在美国导致数万人死亡,在全球造成29.1万~64.6万人死亡。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州大利嘉城要封掉?平潭来了几千武汉人?谣言!

台海网2月15日讯 据台江疾控、平潭综合实验区融媒体中心的消息 疫情面前,遵规守法。不造谣!不信谣!不传谣!这两天,在微信群和朋友圈上流传一条与台江区疫情防控工作有关的虚假消息,请大家注意甄别核实! 一、 谣言:大利嘉城要封掉 大利嘉城附近酒店有武汉来榕人员入住? 注意!该消息不属实!经核实,大利嘉城没有封闭! 2020年2月14日15点54分福州肺科医院报...

口罩成紧俏物资,朋友圈的诈骗也随之而来

央视网消息:“KN90口罩正品,资质齐全,14块钱一个,2.5万个现货,谁要抓紧。”这是一条微信朋友圈上发布的内容,口罩图片、检验报告一应俱全。相信这条消息对很多急需购买口罩的人而言,十分具有吸引力。2月9日,哈尔滨市公安局南岗分局接到报警,报案人李先生正是被这条朋友圈给...

千万别信!这些全是谣言

近两日 新增病例数相比前几天明显下降 虽然现在就说“拐点”还为时尚早 但总归我们没有白“闷”、白忙活 但是 偏偏有些人 非得无端造个谣 给大家来添堵 下面这些谣言 你信了几个? 江苏、上海、宁波支援湖北医疗队物资被扣被盗? 这两天,网络上出现多则关于支援湖北医疗队物资丢失的传言。其中一则是“湖北哄抢江苏医疗支援队的行李物资”、“当地用货车运送医生护士...

范锦哲:一位患者在朋友圈,给我们写了一首诗......|厦门“白衣勇士”抗“疫”日记

厦门市儿童医院急诊科护士 范锦哲 援助点:武汉市方舱医院 一位患者在朋友圈,给我们写了一首诗...... 2月4日,我就出发前往武汉,参加了援鄂抗击疫情工作。征召通知来得急,接到任务时,科主任、护士长就和我沟通。他们话都没有说完,我就连说三个“我愿意”。我是1997年出生的,...

援湖北医疗队物资被扣?别刷了,真相在这儿……

2月9日起,网络上多则关于支援湖北医疗队物资丢失的传言甚嚣尘上。   仅两日过去,话题#江苏医疗队行李丢失#就引发1.6亿的阅读和12万次热议。有传闻称,江苏支援湖北医疗队在抵达湖北后,出现物资被扣、行李丢失的情况。   对此,2月11日,@江苏共青团 和@江苏网警 接连辟谣。...