您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

昨天的外交部网上记者会,开场有些不一样

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报-环球网报道 记者 李司坤】2月14日这天举行的外交部网上记者会的开场有些不一样。与以往发言人通报疫情数字后记者直接开始提问不同,在今天的会上,发言人耿爽介绍完数字后先是播放了一段外国驻华大使支持中国抗疫的视频。

发言人耿爽表示,近期不少国家的驻华大使和国际组织驻华代表在社交媒体平台上发声,表示将同中国站在一起抗击新冠肺炎疫情。这不仅体现了对中国防控疫情努力及成效的高度认可,也体现了对中国政府和人民打赢这场疫情防控阻击战的坚定信心。下面,我与大家分享一段视频,让我们一起感受一下朋友之间的“患难真情”。

“我想大家都看到了,”耿爽在视频播放完后说道,在视频中,俄罗斯驻华大使祝愿中国人民健康平安、百病不侵;德国驻华大使表示,在艰难的日子里,德国与中国心心相连,祝愿中国人民早日战胜疫情;古巴驻华大使表示,中国朋友并不孤单,古巴和中国人民站在一起;蒙古驻华大使表示,友好的中国人民将取得抗击疫情的胜利;伊朗驻华大使表示,相信拥有5000年文明历史的中华民族有能力战胜疫情;巴西驻华大使表示,中国人民历经挑战,最终都获得了胜利,巴西对中国有信心;法国驻华大使表示,患难见真情,法国始终与中国人民站在一起;联合国驻华协调员表示,国际社会都力挺中国,中国加油。

“我们赞赏各国使节以及他们各自代表的国家(组织)在危难时刻同中国站在一起。这是人类命运共同体理念的生动体现和最好诠释。”

疫情过后,历史铭记的不仅有中国人民抗疫斗争的众志成城和英勇顽强,也有各国携手应对危机的同舟共济和风雨担当。中方愿继续同各方一道,合作应对疫情,早日战胜病魔,共同维护国际公共卫生安全,促进全人类的健康与福祉。

相关新闻
外交部:两岸一直就疫情防控保持着沟通

外交部发言人耿爽。(资料图)    外交部发言人耿爽13日主持网上例行记者会。   有记者提问,据报道,台湾疾病预防控制中心禁止非台湾居民入台,已在台相关人员可以每次申请延长停留期15天。中方对此有何评论?有多少人会受到影响?   耿爽表示,这次疫情发生后,从对台湾同胞...

外交部:中方同意台湾专家以个人名义参加世卫组织相关论坛

据外交部官网消息,外交部发言人耿爽11日主持网上例行记者会。 有记者提问,据报道,2月11日至12日,世界卫生组织将在日内瓦举行全球研究及创新论坛,届时台湾的专家以“在线”方式参加。据台媒称,台方系以“台北”名义参加,中方对此有何评论? 耿爽表示,我们高度重视台湾同胞的健康福祉。此次新冠肺炎疫情发生后,国家卫健委及时主动向台湾地区通报疫情防控最新情...

台当局借WHO会议操弄政治 外交部发言人耿爽:做法令人不齿

世界卫生组织(WHO)的新冠肺炎论坛11日下午登场,台湾最终有两名医疗专家以在线方式参与。在疫情的关键之时,台当局的重点竟放在会议没有列出专家“参与单位”,引起不少网络评论批评。 据《中国时报》12日报道,世卫新冠肺炎论坛于11日和12日召开两天,共邀请全球约400位专家与会,讨论新冠肺炎的疫苗及药物研发等。台“中央流行疫情指挥中心”监测应变官庄人祥称,台...

台参与WHO论坛不涉身份问题?外交部揭穿谎言

中国台湾网2月12日讯 日前,台当局借台湾地区专家参加世卫组织(WHO)论坛一事,又开始鼓噪“台独”言论。   据台湾“中时电子报”报道,昨日世卫组织针对新冠肺炎疫情召开专家会议,台湾专家以线上方式参与。针对“用什么名称参与”的问题,台湾外事主管部门发言人却罔顾事实,公然宣称:“会议系统并无填写参与名称的栏位,只列出专家姓名,因此并无参与名称的问...

外交部:中国为世界防疫争取宝贵时间 筑牢控制疫情蔓延防线

最近一段时间,多国高官同王毅国务委员通话,对中方抗击新冠肺炎疫情采取的举措给予支持,一些国家并表示如果疫情发生在中国以外的其他地方,肯定难以得到如此有效的防控。但我们注意到,也有一些声音怀疑中方能否控制疫情并防止向其他国家蔓延。对此,中国外交部发言人耿爽在今天...