您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

智库:整体“疫情拐点”时间取决于防疫举措落地和民众配合程度

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海2月14日电  目前,中国对新冠肺炎疫情的防控已经进入了关键时刻,举国上下正进行抗疫“大决战”。上海国际问题研究院14日发布的一份报告中,课题组评估,随着国家防疫策略和措施的调整和升级,湖北省和武汉市的疫情与其他地区的疫情发展趋势会继续企稳向好,整体疫情拐点的出现时间,将取决于中国目前采取的防疫举措的落地和全体民众的配合程度。

2月14日,上海国际问题研究院发布《中国抗击新冠肺炎疫情:大决战》。 供图

  这份名为《中国抗击新冠肺炎疫情:大决战》的报告围绕“若明若暗的‘疫情拐点’何时能够出现?”“中国政府和人民为早日赢得这场战争的胜利又采取了哪些强有力的举措,目前取得了哪些成效?”等问题对这场与时间的赛跑作出阶段性评估。

  课题组评估认为,目前疫情仍处于局部集中爆发(特别是在武汉及湖北一些地方)、全国其他地方总体开始趋稳的态势。报告认为,未来1至2周内,大型城市面临节后务工返程人员的高峰,正在迎接新的挑战,如果2周后感染人数没有上升,基本可以判断,除湖北外的省区和直辖市将相继出现疫情拐点。

  课题组分析指出,尽管目前还没有应对新冠肺炎的特效药,但中国防疫主管部门、医疗科研机构和科研人员不断优化疫情防控策略和临床救治方案,对早发现、早确认、早治疗病患,以及有效救护危重病人、降低病死率等方面发挥了关键作用。

  报告还指出,中国各级政府和全社会的抗疫动员体系持续发力,是打赢这场“人民战争”的根本保证。无论是从全国加速向武汉增援医生和医疗资源,还是全国19省市点对点收治湖北地区重病患者,无论是多地人大为科学防控提供立法支持,还是众多互联网企业的智能支撑,以及实施居家办公、民众更自觉地减少出门等等非常规举措,都表明全中国都在与疫情进行赛跑,争取早日迎来抗疫的拐点并赢得最终的胜利。

  战“疫”将给应对全球公共卫生危机带来哪些启示?报告指出,尽管疫情还将持续一段时间,但中国已经为国际社会共同抗击大规模传染疾病提供了不少经验和启示。特别是在全球化时代,应对在超大规模城市的的疫情爆发鲜有先例,如何提高地方公共卫生应急体体系应对突发疫情能力、如何在疫情中提高全国联防联控体系的科学防控水平、如何增强人类命运共同体意识,提高国际社会共同抗击疫情的团结合作能力等,关键词就是团结一心、科学防控、国际合作。

  《中国抗击新冠肺炎疫情:大决战》是上研院发布的第二份有关中国抗击新型冠状病毒的评估报告。此前,上研院全球治理研究所的专家团队进行分析和评估,撰写了《中国抗击新型冠状病毒:进展与前景》的评估报告(以下称《进展与前景》报告),分析了中国政府为什么要采取包括“隔离”武汉等高强度的措施?这些措施能发挥何种作用?中国政府和人民展现出何种能力抗击这次大规模的疫情?怎么看疫情的发展对中国经济的短期和中长期影响?国际社会如何加强合作,共同抵御这场国际公共卫生突发事件?等热点话题。

  《进展与前景》报告认为,根据目前疫情在中国国内的发展态势,尽管面临着巨大的挑战和风险,但是采取包括“隔离”武汉等重点区域的强力举措仍然是最直接和有效的办法,否则中国国内乃至全球范围可能面临更大的公共卫生安全风险。

  同时,《进展与前景》报告认为,这场疫情正值世界经济政治格局和中国经济发生重大变化,无疑将对中国经济发展,包括世界经济产生多重冲击,尤其是短期内对中国经济增长产生较大负面影响。但是中长期看,中国经济的韧性仍然非常强劲,中国政府和民众在国际社会的共同支持下,一定能够取得抗击疫情的胜利,中国经济将在疫情后继续发挥出巨大的增长动力。

  《进展与前景》报告还指出,全球化时代,包括新型冠状病毒疫情在内的全球传染病是人类社会的共同挑战,当此重大挑战关口,国际社会尤其应当携手合作,共同应对挑战。 (记者 许婧)

相关新闻
从厦门到武汉,“千里走单骑”驰援雷神山

台海网2月14日讯 (海峡导报记者 黄智敏 通讯员 尹红)“真的想好好睡一觉。”2月13日中午,刚刚回到厦门的李中定,在微信中告诉导报记者。 李中定是中建四局安装工程有限公司党委副书记、执行总经理,这个春节假期,对他来说注定是一生难忘——他从厦门出发“单骑”驰援武汉,参加...

俄罗斯一种新冠病毒检测系统获国家注册认证

新华社莫斯科2月14日电 俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局14日发布新闻公告说,该局下属机构研制的一种新型冠状病毒检测系统已获国家注册认证,并向地方机构分发。   塔斯社援引俄联邦消费者权益保护和公益监督局的公告报道说,该局下属“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心研制的一种新型冠状病毒核酸检测系统11日获得国家注册认证。该检测系统基于聚合酶链式...

西安:新增确诊病例为零不代表疫情发展拐点已经到来

中新网西安2月14日电 “过去一天我市新增确诊病例为0,这表明我市疫情形势出现了积极变化,处于平台期、低位运行状态,全市疫情防控取得阶段性成果。这也说明我市前期一系列的强有力防控措施是精准扎实有效的。”西安市卫生健康委副主任薛林莉说,“这个数据仍具有一定的偶然性,不排除近期会出现反复和波动的可能,不代表我市疫情发展的拐点已经到来。”   14日...

家属要求台当局尽快让滞鄂台胞回家 舆论批台当局傲慢与偏见

新华社台北2月14日电 滞留湖北的台湾民众及大陆配偶的家属代表14日前往台湾方面陆委会陈情,他们呼吁陆委会及台当局不要推卸责任,不要煽动偏见和歧视,尽快让滞留湖北的台湾同胞及家属回家。   家属代表们举着“我要回家”的条幅和标语牌在陆委会前表达诉求。他们的陈情书表示,陆委会始终迟迟不提供台胞回家时间表,是否真有意安排台胞回家?还是借故拖延?陆委...

香港新增3宗新冠肺炎确诊个案 累计增至56宗

中新社香港2月14日电 香港特区政府卫生署卫生防护中心14日通报,香港新增3宗新冠肺炎确诊个案,累计确诊个案增至56宗。其中,一个聚餐感染群组再增1名确诊个案,参与该聚餐的人士中已有6人确诊。 2月10日,香港东区医院。中新社记者 洪少葵 摄   卫生防护中心13日晚公布3宗新增...