您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

云南晋宁古滇国重大考古发现:“滇国相印”封泥出土

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社昆明2月14日电  记者14日从云南省文物考古研究所获悉,考古人员日前在云南晋宁河泊所遗址进行发掘工作时,发现西汉中期以前至西周时期的瓮棺、房屋、灰坑、灰沟等众多遗迹;出土“滇国相印”等一系列封泥,及大量陶釜、玉石等考古资料。其中,“滇国相印”封泥的出土,从实物史料上证实了古滇国的存在。

 

  古滇国是云南历史上创造过灿烂文明的古王国,疆域主要在以滇池为中心的云南中部及东部地区,境内主要民族为古代滇人部落。长期以来,由于考古资料匮乏,外界对古滇国文化认知极为有限。

  据云南省文物考古研究所研究员蒋志龙介绍,河泊所遗址位于昆明市晋宁区上蒜镇河泊所村,北距出土“滇王之印”的石寨山墓地仅700余米。2018年10月至2019年4月,考古人员对遗址1800平方米区域展开考古发掘,共揭露出22块田块、24条道路(田埂)、4座水井、1座窑址、84条沟、228座灰坑、12座土坑竖穴墓、19座房屋以及200余座婴幼儿瓮棺葬。

  研究发现,这些遗迹共分为三个时期。其中,时代最晚的为田块和道路,属于明清时期,主要出土铁钉、铁片及瓷片等;第二个时期为汉晋时期,主要包括废弃的河道堆积、20余座灰坑及窑址,出土遗物有封泥、陶瓦以及装饰品残件等;第三个时期属于西汉中期以前至西周时期,发现了瓮棺、房屋、灰坑、灰沟等众多遗迹,出土有陶釜、纺轮等陶制品,骨锥、骨镞等骨制品,玉环、玉镯、磨石等玉石制品,另有少量的铜镞、铜片及臂甲等。

  值得注意的是,此次出土的瓮棺(陶釜)数量众多,在国内少见,在世界范围内也不多见。研究人员从已经清理的20余个陶釜来看,所有陶釜内均有小孩的遗骸,且年龄均在1岁以内。这在石寨山文化分布区内属首次发现,极大地丰富了对葬俗的认识。

  此外,考古人员在废弃的41号河道中清理了90号灰坑,还发现了“滇国相印”、“王敞之印”和“田丰私印”等封泥。“滇国相印”封泥的发现,为了解滇国附汉后的政权性质、行政模式和职官制度等都提供了重要线索。

  “‘滇国相印’封泥的出土,不仅弥补了古代文献关于古滇国史迹记载的缺失,且从实物史料上证实了古滇国的存在,标志着汉武帝在设立益州郡、赐滇王王印的同时,也设立了‘滇相’,建立了一套行政管理体系。”蒋志龙称,从现有材料推测,早在2000多年前,滇中地区就已经纳入中原王朝的行政管理体系之中。 (记者 胡远航)

相关新闻
云南通报批评大理征用重庆口罩,责令立即返还!

【云南对大理市征用疫情防控物资予以通报批评】云南省应对疫情工作领导小组指挥部对大理州大理市政府及大理市卫生健康局征用疫情防控物资予以通报批评。通报指出:近日,大理市卫生健康局对云南顺丰速运有限公司大理分公司承运的发往重庆市的口罩实施“紧急征用”。该做法严重影响...

来云南,感受佤族文化

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。   佤族是云南省特有民族,主要居住在云南西南部。20世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》表达了佤族群众过上新生活的喜悦之情,也让很多人认识了远在云南边陲的佤族人民。   新时代...

彩云之南,习总书记牵挂这里的各族群众

春节前夕,习近平总书记赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午他来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。   习近平总书记到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们。   习近平总书记十分关心民...

云南今年到位台资9350万美元 同比增长737%

12月25日,记者从云南省委台办召开的引导台企台商积极参与中国(云南)自由贸易试验区建设专题研讨会上了解到,2019年云南全年新批准台企52家,到位资金9350万美元,同比增长737%;滇台贸易额达到6.35亿美元。至此,云南累计批准台企905家。   省委台办副主任崔冰成在会上介绍说,2019年云台经贸合作发展取得新成效、迈上新台阶。云南省出台的惠台“75条措施”涉及...