您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

湖北新增的“临床诊断病例”是什么?专家解读来了

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  2月13日,湖北省卫健委公布最新疫情数据,新增新冠肺炎病例达14840例,引起网友广泛关注。其中,新增的“临床诊断病例13332例”引得网友纷纷提问:新增的临床诊断病例是什么?公布此数据的意义何在?多名专家对此进行了解读。

  1.什么是临床诊断病例?

  答:疑似病例且具有肺炎影像学特征者。

  2.此前,临床诊断病例数未纳入确诊人数中?

  答:自2月13日起,在湖北省病例诊断分类中增加了“临床诊断”,并将临床诊断病例数新纳入确诊病例数,进行公布。

  3. 临床诊断病例属于确诊病例吗?

  答:属于,根据国家卫生健康委员会制定的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》,其为湖北地区的诊断标准之一。

  4. 诊断的临床手段有哪些?

  答:第一,如果病人在湖北或者在武汉地区,肯定是已有流行病学史了;第二,有发热、呼吸道相关的咳嗽、憋气的临床症状;第三,临床有体征,进行查体检查;第四,胸部X光片、CT影像。

  5. 为何增添临床诊断类别?

  答:并不是所有患者都能检测出核酸阳性。通过病原学(核酸检测和基因测序)确诊的百分比仅为20%~30%,70%~80%要靠临床医生来做临床诊断。增加临床的诊断有益于临床医生增加对疾病的准确判断。

  6. 核酸检测和影像学诊断有什么区别?

  答:核酸检测是新型肺炎的病原学诊断方法;CT、胸部X光片是影像学诊断方法。影像学诊断可以看出肺部是否有炎症,但新型肺炎是病毒性肺炎的一种,其影像学表现与很多其他病毒性肺炎的表现比较类似,很难做鉴别性诊断,二者不能相互取代。

  7.核酸检测、CT影像哪项诊断比较重要?

  答:这些手段对临床医生来讲都不可缺少,既要考虑核酸的相关化验,也要分析CT影像,不能强调某一方面的重要性,要做综合判断、综合分析。

  8.公布临床诊断病例数据意义何在?

  答:公布临床诊断病例数,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

  受访专家:中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖,国家医疗专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强,中国医学科学院院长王辰

相关新闻
泉州:房客隐瞒从鄂返回 强制隔离 相关人员知情不报 严肃处理

台海网2月14日讯 据泉州网报道 泉州市惠安县黄塘镇后西村,三名人员从湖北返回惠安后隐瞒不报。日前,警方发现后立即对其采取强制隔离措施,并对相关知情不报人员严肃处理。 警方对一家三口采取强制隔离措施 2月11日,惠安黄塘派出所民警、黄塘镇后西村两委、网格员等例行开展流动...

湖北最年长新冠患者出院:九旬老兵打赢一场特别战斗

我省年龄最长的新冠肺炎患者王明光出院——   九旬老兵打赢了一场特别的战斗   湖北日报全媒记者 胡蔓 曾莉 通讯员 何英   病毒像敌人,穷凶极恶   本来这是一个个静谧、安逸串起的日子,不料,在1月21日上午被打破。   发热、咳嗽、乏力,当一个个难受的症状突袭时,王明光下意识地认为那只不过是一场感冒。一直在省军区宜昌离职干部休养所居住的他,去干...

湖北昨日新增新冠肺炎病例与前日相比下降超1万例,降幅67.5%!

【环球网综合报道 记者 李东尧】根据湖北省卫健委14日发布的最新疫情数据,13日0—24时,湖北省新增新冠肺炎病例4823例(含临床诊断病例3095例)。环球网统计发现,这一数据与湖北前日(12日)新增病例14840例(含临床诊断病例13332例)相比,一天下降10017例,降幅为67.5%。 湖北省卫健委官网截图 湖北省最新疫情数据如下: 2020年2月13日0—24时,湖北省新增新冠肺炎病例4...

湖北新增新冠肺炎病例4823例 累计报告51986例

中新网2月14日电 据湖北省卫生健康委员会网站消息,2020年2月13日0—24时,湖北省新增新冠肺炎病例4823例(含临床诊断病例3095例),其中:武汉市3910例、黄石市32例、十堰市24例、襄阳市10例、宜昌市67例、荆州市54例、荆门市21例、鄂州市69例、孝感市135例、黄冈市163例、咸宁市200例、随州市46例、恩施州8例、仙桃市20例、天门市54例、潜江市10例。全省新增病亡116例...

湖北新增病例为何一夜间过万?

湖北新增病例为何一夜间过万?   2月12日,湖北新增新冠肺炎病例14840例,2月11日,湖北新增新冠肺炎病例1638例,一夜之间,病例陡增。   新京报记者发现,这一数字差异源于统计口径的变化。新增新冠肺炎病例中新纳入了临床诊断病例数,并非确诊病例。12日新增病例中,含临床诊断病例13332例,如果刨除这一数字,确诊病例为1508例,比2月11日稍有下降。   国家...