您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新华网评:在大考中交出合格答卷

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “众志成城 防控疫情”系列网评之五十二:

  董 璐

  大疫如大考。中共中央政治局常务委员会12日召开会议,研究加强疫情防控工作。会议强调,各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  在大考中交出合格答卷,要牢记使命、人民至上。疫情防控,关系千家万户;平安健康,皆是人民期盼。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是党中央指导当前疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的有力感召。疫情发生以来,从加强医疗防护物资供应到加快应急科研项目攻关,从确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应到做好宣传教育和舆论引导工作……一系列统筹协调的举措、周全细致的行动,大大增强了人民群众的安全感,提振了防疫抗疫的信心。疫情当前,各级党政领导干部要始终把“人民至上”这四个字揣在心里,落到实处,急人民之所急,想人民之所想,与人民同呼吸、共命运、心连心,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在疫情面前切实增强人民群众安全感,与人民一起携手并肩、共克时艰。

  在大考中交出合格答卷,要勇于担责、敢于担当。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,形势仍然十分严峻。危急关头,方显本色。领导干部是抗疫的重要指挥力量,防控疫情则是体现官员责任担当的试金石和磨刀石。在这场全民战“疫”中,谁是英雄,谁是逃兵,人民群众看得一清二楚,历史也将给予最公正的评价。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,发扬忠于党、忠于人民的政治责任感和不怕苦、不怕难的斗争精神,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,凝聚起同心同德、众志成城的抗“疫”力量。

  在大考中交出合格答卷,要科学防治、依法防控。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作。管理措施越科学,精准防控越到位,阻断疫情就越有力有效。随着防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要科学防治、依法防控、精准施策。要尊重科学、相信科学,让科学防疫知识走进千家万户,使人民群众懂得用科学态度对待疫病、用科学手段防治疫情,提高人民群众自我保护的能力,增强人民群众战胜疫情的信心。要从立法、执法、司法、守法各环节协同发力,不断加强法治建设,全面提高依法防控、依法治理能力,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,向历史和人民交出抗疫大考的合格答卷。

  这是一场没有硝烟却必须打赢的战斗,也是对我国治理体系和能力的一次大考。要在大考中交出合格答卷,没有退路,更没有坦途。每一位“考生”都做到全力以赴、众志成城,就一定能迸发出共同战“疫”的磅礴力量,书写让人民满意、经得起历史检验的合格答卷。

相关新闻
福建社保“四发”齐放 保障打赢疫情防控阻击战

台海网2月14日讯 据东南网报道 为有力有效保障各参保单位、参保人特别是疫情防控一线工作人员的社会保障权益,福建省人社厅要求全省各级社保经办机构采取足额发、不停发、会补发、优先发举措,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。   养老保险按时足额发。探索通过网上受理、初审待遇申领等方式,按月预发养老保险待遇,确保每月15日前发放到位,保障参保人权益。 ...

武汉女孩和厦门男孩的对话:疫情下不论在家离家,都要好好生活!

因为新冠肺炎疫情 假期虽然一再延长 但随着时间的推移 全国很多地区的小伙伴 都陆续复工啦 不过,抗疫还在继续 宅在家的武汉人更是心系大家 一位可爱的武汉妹子就用简单的言语“对话”复工的厦门男孩,提醒他做好防护工作;而厦门男孩也用一首歌曲告诉她“在家能做啥?” “疫战”...

违规载客返回永春 9车被查

台海网2月14日讯 据泉州网报道 疫情防控期间,各地严防人员流动,尤其是外来人员,然而还是有人搭乘违规车返回永春。日前,泉州市永春县交通运输局在摸排中发现,一名四川籍人员乘违规车返回永春,目前该车已被查处。 2月9日,永春县五里街镇政府工作人员在防疫摸排工作中发现有四川籍人员通过乘坐违规车返回永春,遂将该情况上报至县防控指挥部交通检疫组。经了解,...

紧急通知!本周日,厦门将全市范围内组织消杀,你要这样做→

快讯! 本周日 厦门将全市范围内组织消杀 请市民朋友配合做好相关工作 为最大程度降低疫情传播风险,保障群众身体健康,定于2月16日(本周日)在全市开展防控新冠肺炎疫情爱国卫生统一行动。现就有关事项公告如下: 一、2月16日9:00—11:00,在全市范围内组织消杀公司、市政、环卫、社区、物业等对全市重点公共场所、设施、公共物品开展消杀,请各单位、企业及广大市...

“你点单我来办!” 漳州大房村有个“党员送货队”!

台海网2月14日讯(海峡导报记者 林晓琪 文/图)“顺华,我家快没米了,帮我送两袋米过来吧。”“顺华,我家水电欠费了,麻烦你帮我们缴交一下。”...... 昨日,虽然天还下着毛毛细雨,王顺华已披上雨衣,戴好口罩,拿好购物清单到菜市场、超市为村民采购油盐米醋和生活用品,并为村...