您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为企业解决复工复产难题 中国该取消住房公积金吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)为企业解决复工复产难题,中国该取消住房公积金吗?

  中新社北京2月14日电 (夏宾)疫情下的中国企业复工复产面临困难,最大的问题就在于“入不敷出”,成本高企收入减少,给企业“减负”是让他们渡过难关的必要之举。

  近日,中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆发表文章《新冠疫情下对经济发展和制造业复工的几点建议》提出,为解决企业复工复产的重重困难,可考虑取消企业住房公积金制度。

  他指出,住房公积金制度是1990年代初从新加坡学来的,现在中国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本。

  在此背景下,中国该取消住房公积金吗?

  “取消公积金这个事情还应该从长计议,不急于下结论,也不能马上取消。”全国房地产商会联盟主席顾云昌对中新社记者表示,暂停缴纳公积金的方法可能妥当一些,暂停的时间视疫情发展情况而定,企业则可以根据自身不同性质和不同处境来申请暂停,全部暂停也是不现实的。

  中国社会科学院金融研究所房地产金融研究中心主任尹中立亦认同上述观点。他指出,对于确实有困难的企业,可以采取暂缓缴纳甚至暂时免除缴纳公积金的政策,或者适当整体降低公积金缴存比例。

  地方已有实例。为应对新冠肺炎疫情,深圳市2月7日发布的支持企业共渡难关的若干措施里提出,降低企业住房公积金缴存比例。

  具体来看,对受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业,可依法申请降低住房公积金缴存比例最低至3%,期限不超过12个月;或申请缓缴住房公积金,期限不超过12个月。

  目前而言,购房、支付租金、翻修装修住房、重大疾病、销户(退休、移民)等可申请提取公积金。值得注意的是,中央国家机关住房资金管理中心在网站发布通知,将新型冠状病毒感染的肺炎列入大病提取住房公积金范围,患者可提取本人住房公积金用于医疗支出。

  中原地产首席分析师张大伟强调,公积金其实相当于是职工的可支配收入,若取消公积金就是变相地让企业降薪,但企业降薪不应由国家出台政策,这应是企业自主决定。

  “公积金是免收个税的,也就是说不论你是否会利用到公积金贷款,但都可以享受到这部分免税的优惠,如果取消的话,那实际收入要保持跟原来一样的话,交税就会增加。”张大伟称,若认为公积金使用不便,也应是公积金结构性改革的问题,而非取消,“就像将租房纳入公积金使用范围一样,这是改革的作用。”(完)

相关新闻
台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”

(抗击新冠肺炎)台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”   中新社长沙2月14日电 题:台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”   作者 刘双双 付敬懿   1月20日被指定为定点救治医院;24小时搭建起140米长的发热患者检查和入院专用通道;累计确诊新冠肺炎患者14例;台籍高管“逆行”回长沙,与医护人员并肩坚守……位于长沙的台资湖南旺旺医院用这样的务实举措与...

中国维和直升机分队紧急转运冈比亚重病维和警察

新华社喀土穆2月13日电(记者马意翀)记者从中国第3批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队获悉,当地时间12日,分队出动直升机将一名重病的冈比亚维和警察紧急转运到北达尔富尔州首府法希尔机场,以便其被转运至苏丹首都喀土穆接受治疗。此举获得联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)医务人员好评。   据悉,12日清晨,中国维和直升机分队接到联非达团的求助邮件...

军网网评丨面对这场疫情,中国经济为什么能?

当中国人民与新冠肺炎疫情艰苦战斗之时,国际社会为中国的责任担当点赞,各国友人也纷纷送来“中国加油”“武汉加油”的热情祝福。但在此时,个别西方媒体却以疫情“唱衰”中国经济前景,妄图阻挡中国崛起。这一幕何曾相似,在2003年的SARS和2008年的汶川地震时,也曾有一些西方媒体罔顾事实,趁机鼓吹中国经济倒退论。但近十多年的中国发展奇迹,让这些不实言论不攻...

疫情影响半导体业?台积电大陆员工曝真实现况

大陆工厂近日陆续开工,而半导体产业的复工情况备受关注。(资料照片) 据台湾《中时电子报》报道,大陆工厂近日陆续开工,半导体产业受疫情影响成为市场焦点。对半导体产业来说,短期内影响有限,由于行业特殊,晶圆制造厂采用无尘洁净室且全年无休,大部分属于正常运转,芯片设计业则实施远程工作,封测业可能会是产业链受到较大影响的一环。   据报道,据台湾媒体...