您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒分析:病毒“超级传播者”对疫情影响为何如此重大?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月14日报道 阿根廷《民族报》网站2月11日刊文分析了关于新冠病毒疫情中的“超级传播者”的两个问题:谁是这次疫情中的“超级传播者”?他们在这次疫情中为何如此重要?现将文章摘编如下:

“超级传播者”,也就是一人将病毒传染给多人的患者,是以往几乎每次传染病疫情暴发中都会出现的特征。

虽然成为“超级传播者”并不是这些人的错,但他们对病毒传播有着非常重要的影响。

到目前为止,在这次从武汉暴发的新型冠状病毒肺炎疫情中,已经出现了一些“超级传播者”的案例。

例如,在新加坡感染该病毒的英国人史蒂夫·沃尔什,与同期在法国阿尔卑斯山区度假的另外11人的感染有关。有5名感染者在英国,5名在法国,还有一名在西班牙马略卡。

沃尔什11日表示,他已经完全康复,但他和他的家人仍然处于隔离状态。

什么是“超级传播者”?

这是一个没有严格科学定义的术语。通常来说,如果一个病人传染的病例数比一般情况多出许多,那这个人就会被称为“超级传播者”。

平均而言,每名新冠病毒感染者会传染两到三个人。

但这仅仅是一个平均数。有的患者不会传染任何人,而有的患者会传染许多人。

“超级传播”事件规模会有多大?

通常规模较大。而且这种事件对疫情发展有重大影响。

在2015年的中东呼吸综合征(MERS)疫情期间,曾出现过一家医院中的一名病人传染82人的情况。引发MERS的冠状病毒与此次的新冠病毒有相关性。

在西非暴发的埃博拉疫情中,61%的确诊病例是被3%的患者传染的。

英国伦敦大学国王学院的纳萨莉·麦克德莫特博士说:“2014年6月的一场葬礼就曾导致超过100个新传播链的出现。”

为什么有些人会传染更多人?

有些人只是由于工作或住所位置的原因,才会跟更多人接触。这意味着无论他们自己是否有症状,都可以将这种疾病传播到更多地方。

伦敦卫生与热带医学院专家约翰·埃德蒙兹说:“儿童很容易成为病毒传播者,因此关闭学校是一个很好的措施。”

爱丁堡大学的马克·伍尔豪斯教授说:“曾有一段时间,艾滋病病毒很大程度上是通过性工作者传播扩散的。”

还有其他一些“超级传播者”会从体内释放出异常大量的病毒,因此与他们接触的任何人都更有可能被感染。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门多渠道协助逾千名留守外籍人才复工

台海网2月14日讯 据中新社报道 新冠肺炎疫情肆虐,逾千名外籍人才留守厦门。厦门利用阿里旗下在线办公软件“钉钉”为其专门建群提供“数字化抗疫”服务。   厦门市科技局13日称,该局在闽省率先采取“不见面”和承诺制方式办理外国人来华工作许可,帮助外籍人才在厦尽早“复工”。   该局人才处处长骆磊介绍说,目前在厦持有效工作许可的外籍人才有2000多人。疫...

硬核喊话空中消毒 无人机投入厦门防疫第一线立新功

遥控操作无人机。   无人机在厦门大学附属第一医院杏林分院上空进行喷洒消毒。   无人机在监控高速路况。   台海网2月14日讯 据厦门日报报道 没戴口罩?盘他!发现两名没有佩戴口罩的男子站在中山路上,无人机在空中硬核喊话。同时,喊话无人机的“好兄弟”,大型植保无人机...

厦门思明区:120株三角梅筑就最美“防疫墙”

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 120株三角梅挺拔屹立,在瑞景新村小区筑起怒放的最美“防疫墙”。一人多高,直径半米多的三角梅盆栽,迎风招展,矗立在瑞景新村F组团的西侧、南侧、北侧。相邻的两株三角梅之间,有三根平行的被当作栅栏的木板相连接。   “这些三角梅个头大,种植密集,既不会被风吹倒,又能防止行人从中间穿越。”瑞景新村物业主任沈思聪介绍,“...

泉州丰泽推出“企业共享食堂”计划 巧解企业员工用餐难题

台海网2月14日讯 据福建日报报道 13日下午5点过后,位于泉州市云鹿路的丰鲤茶楼迎来一天当中最繁忙的时间段:十多名身着工作服,戴着口罩、手套的厨师在中央厨房里按照订单制作套餐,分装打包完成后送至统一配送处,第一时间放进保温箱。配送员完成体温测量、登记、系上食安封签等“规定动作”后,由专车实行无接触式配送。   “从10日加入共享食堂计划以来,每天...

厦门战疫夫妻:一场战“疫”,不同战场!你守护家乡,我驰援武汉

台海网2月14日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超 文/图)一场战“疫”,不同战场!你守护家乡,我驰援武汉!   在厦门大学附属第一医院,有这么一对夫妻,妻子陈琳燕是厦门大学附属第一医院杏林院区感染性重症监护室主管护师,在厦门抗疫一线,丈夫是陈云峰,厦门大学附属第一...