您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒关注:中国问责抗疫不力官员“动真格”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月13日报道 在中国全力应对新型冠状病毒肺炎疫情之际,中国政府先后问责了多名抗疫不力的官员,引发外媒关注。

据美国《华尔街日报》网站2月11日报道,中国免去了两名负责应对疫情的湖北省卫生官员的职务,中央政府派出国家卫生部门的一名官员取代这两名被免职者。

《华尔街日报》援引中央广播电视总台2月11日的报道,湖北省卫健委主任和党组书记双双被免职,这两人的职务均由国家卫健委副主任王贺胜担任。

报道称,2008年至2014年,王贺胜曾担任天津市的卫生官员,他任职期间因为加强该市医疗体系而受到称赞。《湖北日报》2月8日报道说,近日,中共中央批准王贺胜同志任湖北省委委员、常委。

《华尔街日报》还援引新华社2月11日报道称,中央赴湖北指导组2月10日约谈了武汉官员,此前有报道说一些出现严重症状的患者无法得到及时治疗。国务院副秘书长、国务院办公厅督查室主任高雨敦促武汉官员向这些患者挨个道歉,并对相关责任人根据党纪政纪严肃问责。

另据新加坡《联合早报》网站2月12日报道,继中共中央政法委秘书长陈一新出任中央指导组副组长之后,湖北省卫健委党组书记张晋、省卫健委主任刘英姿的职务双双被免,由湖北省委常委王贺胜兼任上述两个职务。

湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。《联合早报》报道指出,目前亟需通过换将统一指挥疫情防控,稳定局面。

据报道,陈一新以中央指导组副组长身份指导抗疫工作,王贺胜以省委常委身份统筹抗疫行动。

报道介绍,陈一新曾任中共武汉市委书记,熟悉武汉的干部队伍。报道援引中央政法委微信公号“中央政法委长安剑”10日披露的信息称,陈一新2月8日赶赴湖北武汉,立即开展调研,了解方方面面情况。两日来,他都工作到凌晨一两点。

报道称,陈一新要求武汉市立即建立三项制度:一是实行一小时通报制度。二是领导干部下沉包干、靠前指挥机制。三是建立激励问责机制。要以结果论英雄,对没有完成“应收尽收”任务的,要动真格不手软。

此外据德国之声电台网站2月12日报道,据中央纪委国家监委网站,广西壮族自治区纪委11日通报了多起新冠肺炎疫情防控工作中违规违纪的官员。广西河池市金城江区卫健局党组成员、副局长程志勇从湖北返回后,在居家医学观察14天期间违规外出参与聚餐,被免职并立案审查。另有数名党员干部在地方的疫情防控工作中履职不当受到处分或是诫勉。

上一页 1 2下一页
相关新闻
音乐厦门唱进“疫”线战士心坎里

台海网2月14日讯 据厦门日报报道 在武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区重症病房忙碌了14个小时,厦门大学附属中山医院肾内科副主任陈兰走出病区。作为驰援武汉的厦门医务工作者,她在这里的每一天都是在紧张的工作中度过。回到休息室时,陈兰会第一时间拿起手机,回复远方亲人朋友的关心。在她的手机里,还有一些特别的收藏,那就是来自厦门的歌声。  ...

口罩定点销售网点名单来了 泉州复工复产企业可预约订购

口罩定点销售网点名单来了 全市复工复产企业可预约订购 南安永春启动口罩网上预约 台海网2月14日讯 据泉州网报道 继泉港、德化、惠安、晋江公布能网上预约买到口罩后,永春、南安也开通了网上预约渠道。此外,为有序保障企业和重点建设项目复工复产后的口罩需求,现将泉州市各县...

泉州市新增确诊病例曾逗留过这些地方

台海网2月14日讯 据泉州网报道 2月12日0时至24时,泉州市报告新增新冠肺炎确诊病例1例(晋江市1例),新增疑似病例0例。为回应市民关切,帮助公众准确掌握疫情线索,提升联防联控、群防群治的能力,泉州市防控疫情应急指挥部办公室公布泉州市确诊病例(截至2月12日24时)在发病期间曾逗留过的村庄或小区。其中晋江机场汽车站、磁灶镇东山村为2月12日新增确诊病例在...

厦门:大数据下的精准防疫

台海网2月14日讯 据新华网报道 一款名为“火烧云”的健康在线管理平台,近期成为厦门市思明区防疫攻坚的“神器”。   自思明区2月2日上线该平台以来,凡是区内的企业、返厦人员、来自湖北或密切接触人员,均需使用“火烧云”进行健康管理登记。   “重点人群在家自我观察期间,用户自行测量体温并填写上报,不仅减轻了防疫攻坚期间,社区和医护工作人员登记表格...

防控疫情不力 厦门两家“物业”被列入警示名单

台海网2月14日讯 据福建日报报道  近日,记者从厦门市思明区建设局获悉,厦门两家物业服务企业因为防控疫情不力,已被该局列入向社会公布的警示名单并通报。   近期,思明区建设局在对物业小区疫情防控工作的督导过程中发现,厦门雅居安物业管理有限公司服务的鸿图大厦(中华街道镇海社区)和厦门市民乐物业服务有限公司服务的双民花园(梧村街道文屏社区)存在门...