您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

最吃劲的关键阶段,习近平@各级党委、政府

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网 潘子荻

疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,2月12日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,对各级党委和政府提出要求。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  2月12日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。

  “当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”,会上,习近平发表重要讲话强调,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  疫情就是命令,防控就是责任。在最吃劲的关键阶段,习近平再次强调各级党委和政府的责任,提出更严要求,作出更强动员。

  “始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”

  生命安全和身体健康是人民群众最基本的需求和最普遍的愿望。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,急人民之所急,解人民之所忧,是各级党委和政府宗旨,是义不容辞的责任。

  一个月内,中央政治局常委会连续三次召开会议,习近平都突出强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  1月25日的会议上,习近平强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  2月3日的会议上,习近平指出,这次疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

  2月12日的会议上,习近平再次强调,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。

  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。把人民的生命安全和身体健康摆在最高位置,是习近平一以贯之的要求。

  “突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”

  疫情发生后,习近平提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。2月12日的会议上,习近平提出“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”。

  经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控显得尤为重要。“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”是疫情防控总要求在当前阶段的具体体现,也是当前这个阶段贯彻总要求的科学指导。

  这16字要求是全方位的,涉及各方面的工作,各方面的力量。做到这16个字,最关键的是党中央统一指挥、统一协调、统一调度。

  各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署。特别是要坚持全国一盘棋。

  各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。各地区各部门必须增强大局意识和全局观念。各级党委和政府都要认真领会“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,尽快找差距、补短板。

  “切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”

  疫情防控工作是当前最重要的工作,能否切实维护人民群众身体健康和生命安全,既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,也检验各级领导干部在危难险重工作中的实际能力和水平。

  如何切实做到“把各项工作抓实、抓细、抓落地”,这次常委会会议作出了具体的部署。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话

新华社北京2月13日电 国家主席习近平13日晚应约同马来西亚总理马哈蒂尔通电话。   习近平指出,总理先生是中国人民的老朋友,在当前中国人民奋力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,总理先生提出同我通电话,体现了马方对中方的情谊和支持。疫情难免暂时影响中马正常人员往来,但动摇不了两国人民的深厚友谊。中马双方要在携手应对疫情挑战的同时,持续深化两国关系特别是...

习近平在福州(二十一)丨“ 一餐一饭系心间,一举一动为人民”

采访对象:胡冀闽,1952年12月生,河北鸡泽人。1989年1月起历任福州市财贸委科员、副科长、业务科长、副主任。2002年3月后历任市贸发局副局长、市政府副秘书长、市重点办和金融办主任、市行政服务中心主任和机关党委书记等职。2013年2月退休。   采访组:邱然 黄珊 陈思   采访...

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组:孝感黄冈等地要采取和武汉同等的隔离救治措施

13日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。   中共中央政治局常委、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。   会议指出,要贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,坚决打赢疫情防控...

第一观察 | 这场“战疫”,习近平这样排兵布阵

2月10日下午,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作;12日,又主持召开中共中央政治局常委会会议,分析当前疫情形势,研究加强疫情防控工作。疫情发生以来,习近平对“战疫”作出一系列重大部署。