您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

政策“弹药”充足 疫情不改中国经济长期向好态势

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央广网北京2月12日消息(记者 马文静)2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情引发全民关注,也牵动着全球投资者神经。疫情对中国经济冲击有多大?中国经济“顶得住”吗?面对疫情,中国有何应对之策?

  对此,多位专家表示,疫情对中国经济的影响是暂时的、阶段性的,不会改变中国经济长期向好的发展态势,中国宏观调控政策空间仍然较为充足,各类针对性政策的出台将为战胜疫情和恢复生产提供支撑。

  疫情短期冲击不改中国经济长期向好态势

  由于新冠肺炎疫情爆发正值春节假期这一消费旺季,餐饮、旅游、文娱等需要人群聚集的商业活动大受影响。与此同时,各地为防控疫情暂缓开工,部分企业经营压力显现。

  目前受疫情影响最大的是服务业,包括交通、餐饮、旅游、娱乐、零售等。中国银行研究院研究员范若滢向记者表示,短期内消费增速将大幅下降,但这部分被抑制的消费需求有望在疫情结束后得到有效释放,中长期消费潜力释放和消费升级趋势不变。此外,当前我国电商零售发达,2019年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到20.7%。待物流逐步恢复后,疫情对消费的冲击将有所缓解。

  “从长期来看,新型冠状病毒肺炎疫情对于我国经济基本面运行带来的冲击较小。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,我国经济的长期发展趋势取决于我国经济发展的体制、市场创新能力、产业发展结构、市场调控能力以及消费和投资潜力。在前期我国经济体系进行了体制改革和结构优化以后,我国经济长期发展趋势正逐渐企稳,经济体量进一步扩大、市场调节能力进一步增强,因此,本次疫情对于我国经济长期发展并不会产生深度冲击,疫情的影响或主要集中于2020年一季度。

  多管齐下 战“疫”政策密集发布

  疫情发生以来,央行、财政部、发改委、工信部、银保监会等多个部委推出了一揽子财税金融政策,为及时战胜疫情和经济活动的恢复提供了政策和资金支持。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向记者表示:“这次的宏观经济政策在应对疫情和化解疫情对经济的不利影响方面,是比较及时和充分的。”

  2月3日和4日,央行超预期开展公开市场操作,两天累计投放流动性1.7万亿元,保持疫情防控时期银行体系流动性的合理充裕,稳定市场预期。2月10日,央行3000亿元专项再贷款首批发放,以加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持。“专项再贷款+财政贴息”的方式下,抗击疫情重点企业的融资成本将低于1.6%。财政部数据显示,截至2月8日下午6点,各级财政已累计安排疫情防控资金718.5亿元。

  国家税务总局也出台多项举措,落实税收优惠政策,助力疫情防控和企业复产扩能,支持小微企业发展。例如,对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,依法及时核准其延期缴纳税款申请,积极帮助企业缓解资金压力;受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年等。

  “弹药”充足 中国仍有充足政策空间

  “我们支持最近一段时间以来中国政府在应对这一疫情方面采取的措施,包括财政、货币和金融领域。中国经济继续展现出极强的韧性,我们对此充满信心。”当地时间2月3日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃如是说。同日,世界银行也发表声明,认为中国政府拥有充足的政策空间抗击疫情,这些举措能够缓和疫情给中国经济增长带来的损失。

  应对疫情,中国政策“弹药”充足。央行副行长潘功胜表示:“中国在国际主要经济体中仍然是少数实施常态化货币政策的国家,所以我们的工具箱是充足的,可以有效对冲疫情的影响。”范若滢认为,下一步,货币政策将加码逆周期调节,可适当加大2020年全年降准次数或幅度,同时,加大调降MLF利率幅度,引导LPR利率下行,降低企业融资成本。

  同时,业内人士预计,财政政策将更加积极。“目前,中国财政赤字占GDP比重大约为3%,低于很多发达国家和发展中国家水平,仍有一定政策空间。”普华永道在报告中建议充分发挥财政政策作用,进一步减少中小企业税收负担,同时,增加对文化、教育、卫生等领域基础设施项目投资,提升总需求水平。

相关新闻
“十大亮点”彰显中国经济稳健发展

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。当前,我国外部不稳定不确定因素较多,国内产业升级面临掣肘,疫情防控形势严峻,经济下行压力仍然较大。   2020年第3期《求是》刊发国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆署名文章《中国经济运行呈现...

疫情面前,中国经济更显韧性

2月3日,世界银行和国际货币基金组织(IMF)两大国际机构发表声明,对中国为疫情防控采取的措施以及中国经济的韧性表示支持和“充满信心”。亚洲开发银行前首席经济学家、哥伦比亚大学经济学教授魏尚进认为,短期受影响的经济领域可能集中在餐饮、酒店和航空业,但对中国全年经济增长的影响很小。 当前,疫情使得交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费受到...

疫情严峻 为什么我们对中国经济仍有信心

谁也没有想到,新型冠状病毒肺炎会成为2020年中国经济的一只“黑天鹅”,它让本来就处于下行压力中的经济增长再次遭受巨大的挑战。   冲击是显而易见的。交通旅游、餐饮娱乐,文化体育等行业首当其冲,大幅降温,原本消费火爆的春节,成为近年来最冷清的一个长假。为了减少疫情扩...

14亿人口的中国经济,今天交出这样一份答卷!

国家统计局1月17日上午公布2019年国民经济运行情况数据,初步核算,全年国内生产总值990865亿元,年末中国大陆总人口140005万人,人均国内生产总值10276美元,经济运行总体平稳,发展主要预期目标较好实现。2019中国经济有哪些特点?一起来看——

为全面建成小康社会奠定坚实基础——从2019年数据看中国经济发展大势

新华社北京1月17日电 题:为全面建成小康社会奠定坚实基础——从2019年数据看中国经济发展大势   新华社记者陈炜伟、安蓓、申铖   经济总量接近100万亿元、人均国内生产总值突破1万美元,国家统计局17日发布的2019年中国经济成绩单,凸显中国经济里程碑式的新跨越。   大国经...