您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

武汉慈善总会27亿善款上缴市财政?工作人员称是误解

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  近日,“武汉市慈善总会将27亿元善款上缴市财政”的报道引发争议。今日(2月12日),武汉市慈善总会一名工作人员告诉记者,上缴到财政的27亿元会由市财政进行划拨,如何划拨如何使用由指挥部统一调配。

 

  27亿元善款上缴市财政引争议 工作人员称系误解

  2月10日,有媒体报道称,“1月23日以来,武汉市慈善总会累计向社会发布接受捐赠款物情况的公告8期,捐赠款使用公告2期(涉及资金14.35亿元,含定向0.47亿元,实现全额全程公开)。截至2月2日12时,市慈善总会接收社会捐款共计30.226197亿元,并于1月27日起分4批上缴市财政,累计划转27亿元。”

  对于“27亿元善款上缴市财政”引发的争议,2月12日,武汉市慈善总会负责捐赠的一名工作人员告诉记者,上缴到财政的27亿元会由市财政进行划拨,如何划拨如何使用由指挥部统一调配。

  “很多人误解了,以为这27亿就是给了财政,其实27亿元全部且仅用于这次疫情,专款专用这是可以肯定的。”该工作人员表示,通过财政再进行统一划拨,更有利于整体调配和安排,促进资金使用。

  根据武汉市新冠肺炎防控指挥部通告(第4号),捐赠款物原则上由武汉市新冠肺炎防控指挥部统一调配使用。武汉市慈善总会、武汉市红十字会依法依规公布捐赠接收和使用情况,接受社会监督。

  4份公告涉非定向捐款27亿元 调配情况已公开

  记者查询发现,1月31日至2 月 9日,武汉市慈善总会官网共发布5份公告,介绍武汉市慈善总会关于新型肺炎防控社会捐赠款的使用情况。

  公告将捐赠款分为两部分:市新型肺炎防控指挥部统一调配使用(非定向捐赠)和定向捐赠。

  其中,第1份公告非定向捐赠7.88亿元,第2份公告非定向捐赠有6亿元,第3份公告非定向捐赠6.12亿元,第4份公告非定向捐赠7亿元,第5份公告非定向捐赠4亿元。

  记者计算,前4份公告的非定向捐赠款项合计刚好为27亿元。

  公告同时对捐赠款的调配使用情况公开说明,以1号公告为例,新建传染病医院(2个),拨付数为10000万元,疾控中心拨付数500万元,肺科医院拨付数4000万元等。

  非典时期不定向捐赠资金处理由财政统一规划

  财政经手善款已有先例。据媒体公开报道,2003年SARS疫情发生时,不定向捐赠资金处理渠道由财政部门来统一规划。

  报道称,根据民政部等部门联合下发的《通知》,对于非定向捐赠,款项需在3日内上缴财政部门。然后由财政、民政、卫生部门一起决定款项用途。财政部门收到分配方案后,两天内将资金拨付到民政、卫生部门。然后由民政、卫生部门将这些资金3日内拨付给支付对象。

  北京当时的做法是,非定向捐赠款物,直接向北京市防治非典联合领导小组汇报。北京市防治非典领导小组出具分配意见后,由民政局、商委、卫生局等单位,根据领导小组意见进行分配。

  北京市接受救灾捐赠事务管理中心黄勇当时接受采访时表示,由防治非典领导小组来最后决策这些捐赠款物的使用。这个临时指挥中心分配这些款物,会比较有效率。

相关新闻
李娜向家乡武汉捐款300万用于定点医院医疗物资

李娜向家乡武汉捐款300万用于定点医院医疗物资   李娜捐款金额   近日,据湖北地方媒体报道,在举国上下齐心协力共同抗击疫情的非常时刻,武汉网球公开赛全球推广大使李娜已向北京乐益公益基金会捐赠300万元,用于支持武汉定点医院的急需医疗物资。   据悉,李娜是土生土长的...

中国电影导演群体捐赠钱物

日前,中国电影导演协会在微博上发文,文中写道:“武汉加油”不止是口号,而是默默付出的实际行动。中国电影导演协会副会长贾樟柯、执委管虎,协会导演陈思诚、姜文、高晓松、李继贤、王静儿、乔梁等心系大众,纷纷捐赠资金和急需物资。   贾樟柯、赵涛夫妇2月4日在微博上发文,表示已经向故乡抗击疫情一线捐赠32万元的医疗物资与现金,其中向山西省汾阳医院捐赠价...

隔绝疫情 凝聚真情 四川对台工作系统与台胞台企同心战“疫”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,四川启动突发公共卫生事件一级应急响应,一环紧扣一环、密集作出部署,全省上下高度重视、迅速行动,形成了联防联控、群防群控、依法防控、科学防控的防控格局。   灾情就是命令,防控就是责任。四川省台办深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,坚定贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署和省委、省政府、国台办...

南安一被隔离者捐赠一万只口罩

台海网2月7日讯 据泉州网报道 “只能买到这么多了,希望能为村里的疫情防控出一分薄力。”日前,泉州南安英都的洪本刚来到英都良山村村委会,表示受人之托,将1万只口罩送到了村干部的手中。而委托洪本刚捐赠口罩的,则是一位被隔离的村民洪东水。 原来,洪东水春节前从湖北武汉返乡,是英都镇良山村一例确诊病例的一般接触者。“我想尽自己所能,为奋斗在英都镇防...

诏安南诏:爱心捐赠助力疫情防控 掀起战“疫”红色热潮

台海网2月6日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 沈炎丹 吴楠) “天气冷,入户排查宣传很辛苦,要多煮红糖姜水喝、熏艾条、注意清洁消毒。”2月5日,诏安县南诏镇南湖社区收到67岁老党员谢建福送来艾草、生姜、红糖、消毒液等物品。 谢建福是南湖社区党支部一名有40年党龄的老党员,一直发挥退休余热,支持社区工作,主动参与乡村振兴宣讲、小区楼栋管理等。在这次疫情防...