您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外交部回应疫情对中国经济影响:长期向好趋势不会改变

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中国外交部发言人耿爽11日在网上例行记者会上指出,中国经济的基本面以及长期向好的趋势不会因为这场疫情而改变,中方有能力把疫情对经济的影响降至最低。

  有记者提问,近日,一些外国金融机构和媒体认为新冠肺炎疫情对中国经济的影响将产生多米诺骨牌效应,冲击全球供应链拉低今年世界经济增速。你对此如何看?

  耿爽表示,上周,在国新办举办的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委等部门已就疫情对中国经济的影响作了介绍。

 

  他说,概括地讲,疫情对中国经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。我们相信,中国经济的基本面以及长期向好的趋势不会因为这场疫情而改变,我们有能力把疫情对经济的影响降至最低。事实上,近日,国际货币基金组织、世界银行等国际机构都表示,中国有足够的政策空间来应对疫情,中方防控疫情的努力有效降低了世界经济可能面临的风险。

  耿爽指出,今天,中国的GDP已占世界GDP的16%左右,对世界经济增长的贡献率已超过30%。如果中国经济受到冲击,那么必然会波及其他国家,世界经济也必然会受到影响。所以说,中国的抗疫斗争既是为自己,也是为世界。支持中国、帮助中国,也是在维护国际社会共同利益。面对公共卫生危机,以邻为壑保护不了自己,过度反应只会适得其反。当务之急,是国际社会团结协作共同战胜疫情,尽快恢复国家间的正常交往与合作,只有这样才能为世界经济稳定增长提供有力支撑,释放正面预期。

相关新闻
人民日报钟声:意识形态偏见也是病毒

面对新冠肺炎疫情,世界与中国同舟共济、为中国加油,汇成直抵人心的暖流。但是,在这全球同仇敌忾抗击疫情的关键时刻,美国一些政客却接二连三大搞诋毁中国的政治秀——他们攻击中国和中国制度,挑拨中国与他国关系,践踏道德和文明底线,制造意识形态偏见和冷战思维病毒,侵蚀正...

喝了八两洋酒!厦门一女司机疫情期间聚餐醉驾!已被采取强制措施!

惊!!! 据今天中午 @厦门交警 最新发布! 疫情当前女司机聚餐饮酒 醉酒驾车不多远醉躺路边 2月9日1时30分许 一辆白色小车停在金泰路靠仙岳路马路边 车旁有一女子醉酒 (酒精检测值275.62mg/100ml) 该女子躺在路边意识模糊不清 民警通过调查监控及对该女子讯问得知 其9日晚到集鑫...

因疫情影响无法按时缴纳医保的企业可延期缴纳

台海网2月11日讯 据东南网报道 记者从省医保局获悉,日前省医保局出台相关政策,支持中小企业共同应对疫情。   对因疫情影响面临暂时性生产经营困难、无力按时缴纳城镇职工基本医疗保险费、生育保险费的企业,可延期至疫情解除后三个月内缴费。   延期缴费期间不收滞纳金、不划拨个人账户,不影响参保人员医保待遇。预计全省职工医保基金收入(含生育基金收入)...

上海积极开展疫情防控涉台工作

2月10日,上海市委常委郑钢淼、市台办主任李文辉等走访调研台企广达集团旗下广达上海制造城,并就疫情防控方案及实施情况、企业生产复工情况等与上海台商进行座谈交流。 钟欣 摄    中新网上海2月11日电 新冠肺炎疫情发生以来,上海市委、市政府高度重视防疫涉台相关工作,要...

疫情来袭,厦门食安监管没有按下“暂停键”

导报讯(记者 林少蓉 通讯员 黄珊珊、钟秀萍)曾几何时,春节假期是餐饮行业最繁忙的时段,但是新冠肺炎疫情来势汹汹,大量的餐饮单位纷纷处于休业状态。面对凶猛的疫情,仍然有一些集体配餐、外卖配送、酒店食堂等餐饮单位坚守岗位,为市民、企事业单位和来厦旅客提供餐饮服务,仍然有一群市场监管人节假无休,战斗在疫情防控、食安监管的一线。 针对集体用餐配...