您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行将发放首批“战疫”专项再贷款

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华网北京2月9日电 “各方面要把好关,管好用好专项再贷款这一救急、救命的钱。”中国人民银行副行长刘国强9日在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上表示,人民银行将于明天也就是下周一发放首批专项再贷款。

  设立3000亿元专项再贷款,是支持保供的重要宏观政策。此次人民银行明确的专项再贷款发放对象,包括9家主要全国性银行和10个重点省市地方法人银行。全国性银行包括国家开发银行、进出口银行、农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海这10个重点省市,每个省人民银行省级分支机构选择辖内不超过3家地方法人银行。

  同时,人民银行要求专项再贷款资金投向实行重点企业名单制管理,确保资金精准投向疫情防控重点企业。

  据悉,人民银行严格专项再贷款资金用途,确保资金用于重点企业救灾、救急的生产经营活动。专项再贷款实行优惠利率,银行运用专项再贷款发放的贷款利率也要实行优惠利率。专项再贷款发放采取“先贷后借”的报销制,保证资金投向更为精准。银行先向重点企业发放符合要求的贷款,再向人民银行请领再贷款资金。

  刘国强表示,金融机构要主动对接疫情防控重点保障企业融资需求,在审核贷款的同时,指导企业及时向省级发展改革、工业和信息化部门申请纳入名单。金融机构拿到企业名单之后,原则上1天,最长2天,要将贷款发放到位。

  他强调,各方面要防范利益博弈和道德风险。金融机构要做好贷后管理,配合审计部门做好专项再贷款的专项跟踪审计,防止资金“跑冒滴漏”,切实把好事办好。(何凡)

(原标题:央行明日将发放首批“战疫”专项再贷款)

相关新闻
武汉"战疫"发起总攻:应收尽收,一个都不能少!

武汉江岸区后湖街道书记严松毅已经3个晚上没有睡觉了,为了落实中央指导组发出的“硬任务”,街道、社区300多个工作人员通宵达旦对“四类人员”进行集中收治。 “时间就是生命,收治工作刻不容缓,必须争分夺秒,全力以赴救治患者。” 连日来,中央赴湖北指导组指导督导湖北省、武...

江西:战疫一线,军民携手共克时艰

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,为坚决打赢疫情防控攻坚战,江西省军区迅速组织应急队伍战斗在疫情防控第一线,广大官兵闻令而动,主动放弃春节假期,积极支援地方疫情防控,以实际行动确保有效控制疫情的输入、传播和蔓延,维护人民群众生命安全。 进贤县人武部组织民兵对过...

福州政银企对接应对疫情 已达成26.6亿元贷款协议

中新网福州2月8日电 福州市“应对疫情、共渡难关”政府银行企业对接会8日举行。福州官方通报,该市与中国进出口银行福建省分行等四家在榕金融机构合作推出的扶持政策,专项额度达400亿元(人民币,下同),目前已与福州市首批企业达成了总金额为26.6亿元的贷款协议。   面对突如其来的疫情,制造业大市福州的企业尤其是中小企业正承受较大压力。福州市副市长林中麟分...

央行将继续在周末放开小额支付系统业务限额

新华社北京2月7日电 中国人民银行7日对外表示,为方便金融机构和客户办理大额资金汇划,人民银行继续在每周末放开小额支付系统业务限额。   人民银行介绍,每周末放开小额支付系统业务限额的具体时间为:每周五大额支付系统日终(17:30)开始,至周日大额支付系统开始处理业务后(20:30)结束。(记者吴雨)

电影人致敬武汉战疫急先锋 《两地书》温暖上线

“你在哪里?你好吗?看不见、听不见你的我,忐忑、牵挂;一次次冲动,多想把自己留下和你在一起,爱满山遍野的花……”《两地书》节目的片头画外音,是生长于武汉的青年电影人朱一龙对《武汉,你好吗》歌词的乡音诵读。这首满怀温暖力量的歌曲,由朱一龙及同是湖北籍的李现作为电影人代表,与音乐人常石磊、豆豆共同献唱,将作为《两地书》的节目主题曲在每个夜晚抚...