您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“暂停键”中,那些摁下“加速键”的故事

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杭州2月9日电 小区封闭、公交车停驶、公共场所关闭……随着新冠肺炎疫情防控进入关键时期,浙江多地严密防控,时针仿佛被一点点拨慢。

  疫情为社会运转摁下了“暂停键”,一些节奏被放慢。然而,在率先启动重大突发公共卫生事件一级响应的浙江,从不缺少匆匆奔跑的身影和瞬间。

  他们为自己摁下“加速键”,为了同疫情抢夺生命,为了不让城市和乡村停摆……

  “变慢”的假期中,他们在星夜驰援

  2月9日,浙江杭州,数百名医疗支援人员,启程驰援湖北。

  “我们必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多生命!”

  半个月来,浙江派出医生、护士、医技及后勤人员组成的紧急医疗队千余人,分批奔赴湖北救治一线,有的退掉了早已买好的返乡机票,有的剪掉了刚烫好的长发、新修的指甲,有的给父母准备的年货还躺在车后备厢里……

  大年三十下午,留下一桌还没烧的年夜饭,浙大二院感染管理科主任陆群简单收拾行李装备奔赴武汉。“时间紧迫,已让我来不及犹豫。”她留给家人和同事的是一个匆匆的背影,和一封躺在院领导办公室抽屉里的“遗书”。

  知者无畏,这是真的勇。所谓医者,便是如此。

  在这个变慢的长假里,浙江省有近50万卫生健康系统的人员不分昼夜奔走在抗击疫情一线。作为确诊病例较多的省份,浙江本省疫情防控同样是生死时速。

  为确保集中收治,浙大一院大年初二启用之江院区作为危重患者集中收治点,仅半小时就把其它院区确诊患者全部转移完毕。

  为锁定确诊病例,给临床提供快速准确的依据,检验人员穿上防护服一干就是十几个小时,随到随检,两三小时内出结果。

  为尽快分离病株、寻找有效药物,疾控部门的科研人员每天一睁眼就与病毒“亲密接触”,一分钟掰成两分钟用。通过使用AI诊断技术,将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时。

  “暂停键”中,他们在加班加点

  “过年能不回家吗?有紧急任务!”电话那头,企业老总的声音沙哑而急促。已打包行李、计划当天返回安徽老家的汪树生接到电话后,决定留厂加班。

  那边防疫一线,口罩、医用防护服缺口大;这边员工过年,车间几乎停摆……情急之下,绍兴振德医疗用品股份有限公司倡议留工复产,将“两班制”改为“三班制”,生产时间从12小时制调整为“临时24小时制”。

  在无数企业受疫情影响而延迟复工,按下“暂停键”时候,浙江一批优质医疗器械企业却在加快生产医用口罩、防护服、消毒液,火速支援防疫一线。

  “我们这些防疫物资企业,只要有需求,网上吆喝一声,政府就帮助解决。”龙游县浙江冠诚科技有限公司负责人说。他们主要生产医用无纺布,遇到了人工不足等难题。县大数据局会同经信、人社部门精准分析缺口,在“龙游通”发布招聘信息。当晚就紧急招聘到十名一线工人,目前,企业每日产能达10吨。

  前方物资吃紧,后方政企联动,争分夺秒。

  捐赠用于病房杀菌消毒的高能负氧离子系列产品,降低医患交叉感染风险;捐赠物流仓储空间;组织在线义诊……从政府到企业,从个人到机构,从物资到原材料,浙江各界各展其长、各司其职,为防疫物资支援加班加点。

  生活节奏在放缓,民生保障却在提速运转

  疫情再大,生活也要继续。

  粮油蔬菜怎么买?高等级的防控下,如何确保城市民生保障不停摆?是许多居家百姓最关心的问题。

  为保障民生所需的“菜篮子”“米袋子”,浙江省市场监管局下发紧急通知确保全省农贸市场运行保供稳价,要求各地农贸市场无正当理由不得关闭停业休市和缩短营业时间。“我们正完善农贸市场农副产品保障供应体系,尤其要注意猪肉、鸡蛋、蔬菜等重要农副产品的保障供应。”浙江省市场监管局副局长陈振华说。

  在西湖区西溪路的联华超市里,营业员每天戴着口罩上岗,前来购物的市民有序进出,货架上,从米面粮油、肉蛋青菜到其他生活用品一应俱全,与平日一般无二。“我们坚持每天开业,不涨价,不断供!”超市负责人说。

  为确保疫情防控期间社区居民正常生活所需,浙江省8日要求适当开放与居民生活必需品密切相关的连锁门店、便利店,同时建立全省生活保供类电商及快递企业“白名单”,切实保障生活保供类电商及快递企业正常运行。

  “我们要求各地不能简单关闭连锁店、便利店。原则上既要防控疫情,又要保障民生;既要严格管控,又要方便群众。”浙江省商务厅副厅长张钱江说。

  浙江多地把大数据技术充分应用于保民生工作中。衢州市衢江区横路街道推出“你需我买”菜品销售二维码,解决村民“不出村”卖菜难和居民“不出户”的买菜难。“我们用大数据平台的高效、精准,解决居民生活、生产发展领域的紧迫问题。”衢州市大数据发展管理局局长张钢说。

  (原标题:“暂停键”中,那些摁下“加速键”的故事)

相关新闻
泪目!复旦中山厦门医院援鄂医疗队“抗疫” 幕后故事

台海网2月9日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 洪于蕙 陈嘉俊 樊文岑) 爸爸对女儿说:“我把你借给祖国,你要好好的,等你凯旋而归。” 准新娘对准新郎说:“我们一起驰援武汉,平安归来就举办婚礼!” 呼吸科医生说:“我的不少同仁已经在一线了,这个时候我必须要和他们在一起!...

这些师生的战“疫”故事,看了暖心又感动

新型冠状病毒感染的 肺炎疫情仍在持续 在这场没有硝烟的战争中 有很多逆行者带给我们温暖 也有很多老师和学生们 在用自己的方式 为抗疫工作贡献力量 他们牺牲了假期的休息时间 全力以赴做好疫情防控工作 他们做的事算不上惊天动地 但他们,值得我们记住 01 听说雷神山医院建设急需劳动力 体育老师化身装卸工 “为了跑赢疫情, 我们从昨天早上7点半, 一直工作到夜里12...

新华社:口罩摇号背后的厦门战“疫”故事

新华网厦门2月5日电(刘默涵)“中签了!”2月4日,厦门市民孙雪莲收到了来自厦门政务的提示短信。短信显示她可以在5日到夏商民兴超市高林店购买平价口罩。自2月2日登记以来,她和家人陆续中签,让她悬着的心可以放松下来。“有了口罩,才敢出门。”   1月27日,为防控疫情,厦门紧急调拨投放100万个平价口罩。为避免群体交叉感染风险,厦门市委市政府采取线上预约...

“硬核”老村医:我是老党员,防疫岂能缺了我!

2月4日,钟重新上门随访,查看返乡村民体温数据。新华网 肖和勇 摄   台海网2月5日讯 据新华网报道 钟重新今年78岁,是福建省漳州市芗城区浦南镇松洲村的一名党员,也是退休后返聘上岗的乡村医生。在松洲村,钟重新行医50多年,医术获得村民一致认可。   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,漳州市芗城区采取多项措施积极防控疫情。钟重新主动请缨,负责该村湖...

湖里小区战“疫”故事之⑨:小区医生 每天两万步上门问诊

早上7点,接到腹泻病人求助电话,上门看诊;中午12点,接到感冒病人求助,上门送药;晚上11点,接到年轻妈妈的求助,上门开方……十几个小时连轴转,次日凌晨2点才休息。这是湖里区殿前街道嘉福花园小区医生林伟明2月1日的工作表。而这个春节,他几乎每天都是这么度过的。 在这场全...